Выгодно ли России отмена санкций против Ирана? | Личные финансы

Выгодно ли России отмена санкций против Ирана?

1

6

Цена на нефть изменится незначительно

Многие эксперты уверяют, что выход Ирана на нефтяной рынок не приведет к заметному снижению цен, так как оно не выгодно и иранской стороне. Так что Иран намерен выходить на международную торговую арену «постепенно и расчетливо». В то же время, большинство экспертов сошлось во мнении, что снятие санкций со страны, занимающей второе место в мире по запасам газа и четвертое — по запасам нефти, не может не отразиться на сырьевых рынках. Часть специалистов, тем не менее, уверяет, что Иран и Россия не станут прямыми конкурентами, так как из-за разных составов иранской и российской нефти будут действовать в разных сегментах рынка.
...

0 0
2

Продолжение очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе с участием Ирана и стран «Шестерки» стало одной из важнейших тем даже для тех изданий, которые специализируются в большей степени на экономических, нежели политических новостях. Очевидно, это не в последнюю очередь связано с экономической подоплекой вопроса — возможностью отмены санкций против Ирана в случае удачных переговоров. В ряде иранских изданий подчеркивается, что именно Россия наиболее активно настаивает на поэтапной отмене санкций против Ирана. Однако, по мнению Donya-e-Eqtesad (09.11), вопрос с отменой санкций вовсе не так однозначен, как это может показаться на первый взгляд. Комментатор издания Хасан Бехештипур, представленный как эксперт по российским делам, утверждает, что такие страны, как Россия и Китай, напротив, уже получили «колоссальную выгоду» от наличия санкций против Ирана, тогда как страны Запада, напротив, очень многое потеряли, в результате наложенных на торговлю с Ираном ограничений....

0 0
3
Чем России выгодна отмена санкций против Ирана

Отмена санкций против Ирана несет для России как плохие новости, так и хорошие. Редактор "ДП" Александр Пирожков рассказывает, что произойдет с мировым рынком нефти в ближайшие годы, а также прогнозирует выход России из-под западных санкций. Новости, Иран, Новости мира, Новости СПб, Санкции

Длившиеся более 10 лет переговоры по так называемой иранской ядерной проблеме вчера наконец–то завершились соглашением. Иран и шестерка международных посредников (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия) договорились, что исламское государство откроет свою ядерную программу для пристального контроля мирового сообщества, а в обмен получит полную отмену всех действующих против него санкций. Для России эта история несет несколько новостей, как плохих, так и хороших.

Плохие новости заключаются в том, что на мировой рынок выйдет новый крупный поставщик нефти и газа. По оценке аналитиков Commerzbank,...

0 0
4

Переговоры по иранской ядерной программе после 13-летнего отсутствия компромисса могут вот-вот завершиться достижением договорённостей и последующим снятием санкций с Исламской республики. Историческое соглашение ещё не подписано, а нефтяные котировки уже уверенно ползут вниз — отмена эмбарго против Тегерана увеличит присутствие иранской нефти на мировом рынке углеводородов, что в условиях и без того увеличенного предложения чревато новым снижением цен на сырьё.

Иран опустит нефть

Непростые переговоры о ядерной программе Ирана проходят в Вене уже две недели. Срок достижения соглашения переносился уже дважды: сначала с 7 на 9 июля, затем с 9 на 13 июля. Похоже, что на этот раз стороны действительно вплотную приблизились к подписанию соглашения и вот-вот поставят точку в этом вопросе.

«Надеюсь, это будет действительно уже окончательная встреча», — заявил перед вылетом в Вену, где проходят переговоры международных посредников с Ираном, глава МИД РФ Сергей...

0 0
5

Фото: DepositPhotos

Уже в понедельник, 18 января, первые танкеры с сырой иранской нефтью отправятся из страны. По оценкам, Иран в течение ближайших недель сможет нарастить экспорт нефти до 500 тысяч баррелей в сутки, что увеличит избыток предложения на рынке и повлияет на мировые цены.

Что будет с ценами на нефть?

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, считает, что к концу года Иран сможет поставлять на внешний рынок дополнительно миллион баррелей в сутки, что составит около 1% от общемирового объема. Полностью восстановить свой экспортный потенциал страна сможет через два-три года.

Сейчас предложение на нефтяном рынке превышает спрос на 1,5-2 млн баррелей в сутки. Дополнительные объемы приведут к еще большему перенасыщению. Кроме того, Иран будет продавать нефть со значительными скидками, чтобы отвоевать рынки, занятые конкурентами, что также, по мнению Крутихина, понизит цены. Однако в долгосрочной перспективе, предсказывает он,...

0 0
6

Если Тегеран не захочет сбросить свою нефть по минимальным ценам, его выход из-подсанкций не несет России особого вреда. Наоборот - иранцы будут еще больше заинтересованы в хороших отношениях с Москвой.

Время держать слово

Иран выполнил все свои обязательства по сокращению масштабов ядерной программы. 16 января МАГАТЭ формально подтвердило этот факт, после чего прозвучало заявление в Вене Федерики Могерини, верховного представителя ЕС по иностранным делам. По словам Могерини, которые передает ТАСС, международные и односторонние санкции с Ирана снимаются. Связанные с ядерной программой Ирана санкции Совета Безопасности ООН также сняты, отметила глава дипломатии ЕС. Это стало результатом переговоров о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе. 16 января отныне и будет днем имплементации этого соглашения.

Теперь очередь США выполнять свою часть сделки. То есть снимать санкции с Ирана. Конечно, не все - например, те...

0 0
7

Иран и «шестерка» международных посредников, судя по всему, достигли соглашения по ядерной программе средне-восточной страны. Это означает, что экономические санкции против Тегерана также снимут. Для России это не выгодно. Возврат Ирана на экспортный рынок нефти ЕС означает падение котировок «черного золота». А запрет на поставки в Иран оружия закрывает для России возможность подзаработать на военном бизнесе. «МК» опросил экспертов, сколько наша страна проиграет на отмене санкций в отношении Ирана.

Санкции с Ирана могут быть сняты в начале 2016 года. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, проект резолюции СБ ООН Тегерана и «шестерки» международных посредников согласован. Евросоюз обещает снять с Ирана санкции в отношении банковских операций, страхования и доступа к международной системе платежей SWIFT. Соглашение предусматривает отмену ограничений для ЕС на импорт нефти и газа из Ирана.

В результате, цены «черного золота», за прошлый год упавшие в 2,5 раза...

0 0
8
Тегеран и «шестерка» международных посредников заключили соглашение по ядерной программе. По результатам переговоров Иран освобождается от многолетних экономических санкций и сокращает на две трети обогащение урана. По предварительным данным, эта сделка выгодна как Ирану, так и Западу. Известно, что среди международных посредников была и российская сторона. Какие же положительные стороны можно отметить для Москвы?

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО: «Для России это тоже открывает очень много возможностей, потому что, у нас на протяжении последних лет были значительные подвижки в сотрудничестве, и в строительстве атомного блока в Бушере — но не только. Мы намеревались сотрудничать с Ираном и в космической, телекоммуникационной сфере, планировалась разработка разных проектов до 2025 года, но в связи с тем, что такие санкции были наложены, наши компании и представители наших властей приостановили это все.

Теперь открывается момент...

0 0