Выдержит ли экономика Росии и почему прогнозы с каждым днем все хуже? | Личные финансы

Выдержит ли экономика Росии и почему прогнозы с каждым днем все хуже?

1

Американский банк Morgan Stanley ухудшил прогноз по экономическому спаду в России в 2015 году с 1,7 до 5,6 процента, сообщает Прайм. Прогноз на 2016 год был также понижен: ожидается, что ВВП сократится на 2,5 процента, при том что ранее банк предсказывал рост в 0,8 процента. Это связано с риском введения новых санкций. «Рецессия будет длиться гораздо дольше, в отличие от V-образного отскока в 2009 году, особенно учитывая риск дальнейших санкций», — заявила экономист банка Алина Слюсарчук. Согласно прогнозу Morgan Stanley, средняя цена на нефть в 2015 году составит 55, а в 2016 году — 64 доллара за баррель. Курс доллара к рублю в конце 2015 года будет на уровне 72 рубля за доллар. Аналитики инвестбанка предполагают, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 17 процентов годовых до середины 2015 года. Министры иностранных дел Евросоюза 29 января 2015 года договорились расширить санкционный режим против России и продлить его на шесть месяцев. Предлагается запретить покупку...

0 0
2
России пророчат дефолт и нищету. Верить ли?

Научный руководитель разработчиков программы "Столыпинского клуба" Яков Миркин предупреждает о скорой и неизбежной девальвации рубля. По его словам, сейчас повторяется кризисный сценарий 1998, 2009, 2014 годов.

Фото: Fotodom.ru/DP

По данным аналитиков Bloomberg, к концу 2017 года рублевые активы могут обеспечить инвесторам доходность в 15%. При этом в конце 2016-го в течение всего трех месяцев доходность вложений в рублевые активы достигала 7% — самый высокий показатель среди 31 основной мировой валюты.

Занимая на внешних рынках доллары под низкий процент, инвесторы извлекают прибыль, вкладывая средства внутри России. Это происходит благодаря тому, что в РФ сейчас более или менее стабильный крепкий рубль и высокая ключевая ставка. Однако, по мнению Якова Маркина, эту тенденцию нельзя назвать позитивной и безопасной. Скорее, наоборот, есть повод для тревоги. На своей странице в Facebook он написал о...

0 0
3

Предупреждение: Это занудная статья о прогнозах на жизнь в стране Россия. Поэтому ее лучше не читать, как-то всё веселее будет жить.

Чтобы предсказывать будущее, нужно как минимум понимать настоящее. Чтобы понимать настоящее, нужно знать прошлое. Итак…

1. Путиномика изжила себя еще в 2012 году

Процент роста равен показателю за год минус 100.

Экономика, основанная на высасывании из земли ресурсов, остановилась еще в 2012 году, несмотря на высокие цены на нефть. Парадокс: цены на рост росли, а темпы роста экономики начали падать.

Это хорошо видно на графике темпов роста ВВП (внутреннего валового продукта) от самого что ни на есть официального Росстата. Развивающаяся экономика, как у России, должна расти примерно на 6-8% в год (плюс-минус), в РФ «рост» в 2014 году — 0,6%.

2. У Власти нет никакой стратегии по выходу не только из кризиса, но и вообще дальнейшего развития.

После этого: Бывший министр финансов...

0 0
4

Несмотря на то что экономические прогнозы составляются группами профессиональных экспертов, очень часто ожидания специалистов не оправдываются. Это замечал каждый, кто хоть немного следит за происходящим в экономике и, собственно, за самими прогнозами. Дело в том, что ситуация на тех же финансовых или энергетических рынках зависит от огромного количества факторов, предсказать которые порой просто невозможно. Например, мало кто ожидал, что в июле 2016 года противники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предпримут попытку государственного переворота, из-за которой экономика страны потеряет 100 млрд долларов, а турецкая лира вмиг рухнет на 5%.

АиФ.ru предлагает вспомнить экономические прогнозы, так или иначе связанные с Россией, которые так и не сбылись в 2016 году.

Нефть дешевле воды

В преддверии прошлого года прогнозы о будущем «чёрного золота» публиковались один за другим. Пожалуй, самые пессимистичные ожидания (для экспортёров сырья) были у аналитиков...

0 0
5

Мировой кризис подчеркивает несостоятельность модели развития, навязанной Западом России в 1992 г.

«Умом Россию не понять...». Эти слова из стихотворения Ф.И. Тютчева невольно вспоминаются, когда задумываешься о пути, пройденном нашей страной в ХХ – начале ХХI вв. Действительно, трудно представить себе, как на протяжении одного ХХ века она умудрилась совершить головокружительные социально-политические кульбиты от монархии к социализму и от социализма – к капитализму, строю, не имеющего по всем признакам будущего. В результате обоих исторических поворотов России так и не удалось создать устойчивое общественное устройство всеобщей социальной удовлетворенности и справедливости для ее граждан. Ее правящая элита, трижды на протяжении века изменявшая свой социально-политический характер и состав, каждый раз оказывалась не на высоте положения. До сего времени трудно понять, как в стране, самой богатой в мире природными ресурсами, народ обречен на то, чтобы жить бедно, почему...

0 0
6

ЦБ прогнозирует, что после падения в 2015–2016-м в 2017 году российская экономика вырастет на 5,5–6,3%. Но для такого сценария оснований практически нет. Статья публикуется в цикле «Россия после кризиса»

В марте Банк России опубликовал свой трехлетний прогноз экономического роста на 2015–2017 годы. Этот прогноз настолько неправдоподобен, что заслуживает трех комментариев.

Во-первых, Банк России считает, что глубокая девальвация рубля, происшедшая в октябре 2014-го — январе 2015 года, слабо влияет на темпы экономического роста. Это предположение игнорирует массу эмпирических доказательств, что резкие девальвации тормозят инвестиционную активность по двум причинам. Во-первых, инвестиции в зарубежные технологии становятся более дорогостоящими — в случае России удорожание составило вплоть до 70%. Во-вторых, девальвация повышает неопределенность в бизнес-планировании и поэтому замедляет инвестиции и в технологии, разработанные внутри страны. Оба этих эффекта подавляют...

0 0
7
Сергей Шелин

Обозреватель
ИА «Росбалт»

Сравним итоги 2015 года с прогнозами на 2016-й.

В прошлом году мировой ВВП вырос на 3%, а международная торговля уменьшилась на 11%. Тем временем российский ВВП упал на 3,7%, а товарооборот нашей державы сократился на 33%.

Из 20 крупнейших экономик мира наша показала наихудшие результаты.

В этой двадцатке на первое место по темпам роста впервые в XXI веке вырвалась Индия (7,3%). А всего скорость подъема, превышающую среднемировую (т.е. от 3%), в 2015-м показали шесть экономик: индийская, китайская, индонезийская, саудовская, испанская и турецкая.

В восьми странах (США, Корея, Британия, Таиланд, Австралия, Мексика, Германия, Франция) наблюдался умеренный или слабый рост – от 1% до 3%.

Еще в четырех (Канада, Иран, Италия, Япония) была стагнация – зафиксированный рост ВВП (от 0% до 1%) не выходил за пределы статпогрешности.

И, наконец, в четвертой по счету группе,...

0 0