Сильный рубль, да или нет? | Личные финансы

Сильный рубль, да или нет?

1

Сильный рубль: что это и зачем?

Под сильным рублем мы понимаем такое состояние государственной валюты России, при котором уровень покупательной способности населения («внутренняя сила рубля», которая зависит от инфляции в России) снижается в пределах 3% в год, а курс российского рубля по отношению к ведущим валютам мира измеряется единичными целыми числами («внешняя сила рубля»). В категориях простых ориентиров рубль можно будет назвать сильной валютой при инфляции (приросте потребительских цен) в России менее 3% в год и валютном курсе доллар/рубль менее 10 рублей за 1 доллар США. Т.е., при годовой инфляции 2,9% и курсе доллар/рубль 9.9999 можно будет открывать шампанское J

Нам нужен сильный рубль именно потому, что он позволяет покупать больше товаров и услуг на каждый рубль, т.е., повышает жизненный уровень россиян и обеспечивает устойчивое развитие нашей экономики. Предпринимателям тоже нужен сильный рубль, потому что никто из вменяемых людей в мире не хочет...

0 0
2

"Финмаркет" спросил у опытных экономистов, на что похож обвал рубля: на спланированную акцию чиновников или цепь несчастливых событий. Оказалось, что в теорию заговора никто не верит. Рассчитать все последствия падения курса для бюджета и экономики настолько сложно, что на "девальвацию во благо" никто бы не решился
Действия властей на валютном рынке кажутся загадочными и наблюдателям, и игрокам, и СМИ. Зачем Минфин заявил о намерении покупать доллары в Резервный фонд именно в тот момент, когда рабочие часы присутствия ЦБ на рынке закончились? Почему заявление регулятора, разъясняющее, как покупки Минфина скажутся на валютном коридоре, оказалось настолько запутанным, что почти никто не смог с первого раза понять его правильно? Не ищут ли чиновники при поддержке ЦБ возможность немного пополнить казну, опустив рубль?

"Финмаркет" решил спросить об этом у авторитетных экономистов из крупных банков и научных институтов. Они отказались поддерживать версию о "заговоре против...

0 0
3

Просматриваю прессу о встрече В. Путина с А. Кудриным и ломаю голову: о чем это они говорят? Просто ничего не могу понять. Похоже, что и многие журналисты, описывающие встречу, ничего не поняли.

«Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики», - пишет газета «Коммерсант».

Как может подорвать национальную экономику сильный рубль? Сильный, я беру ими используемое выражение, может урезать доходы сырьевых монополий, поставляющих углеводородное сырье на мировой рынок, но никак не подорвет, а скорее укрепит позиции производителей в других отраслях. Американцы, в последнее время делают все, чтобы укрепить доллар, понимая, что это основа стабильного существования американских производителей. А у нас, оказывается, все наоборот.

На невнятное заявление Путина, Кудрин еще боле запутанно отвечает: «Основные меры по предотвращению укрепления,- отвечает Алексей Кудрин, - это меры правительства, но как только...

0 0
4

Об этом нам рассказал Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Виктория Никитина, «АиФ»: Долго ли будет происходить укрепление рубля?

Василий Якимкин: Вероятно, до августа текущего года. Поскольку этот месяц для россиян всегда ассоциируется с ожиданиями каких-то катаклизмов на рынках. Поэтому к августу обычно ожидается, что россияне будут уходить от финансовых рисков, в том числе путём обмена рублей на доллары и евро. Усугубить этот процесс может Центробанк России, который, вероятно, летом начнёт цикл снижения базовых процентных ставок в стране с целью избежать рецессии (застоя в экономике — прим. ред.).

А точнее, это очень сложный вопрос, поскольку одномоментно ответ лежит в нескольких плоскостях: многое определяется уровнем геополитических рисков, политикой ЦБ РФ, глобальным трендом национальных валют на развивающихся рынках, эволюцией экономики...

0 0
5

На фоне грозящих развернуться в настоящую финансовую «третью мировую» пока что локальных валютных войн особую актуальность приобрел вопрос о том, в какой степени для мировой экономики в целом и для отдельных национальных экономических систем выгодны или невыгодны низкие курсы валют. В применении к экономическому развитию России, для которой многие финансисты признают сдерживание курса национальной валюты по примеру Китая весьма эффективной тактикой, это вопрос получает следующее звучание - насколько выгоден или не выгоден российской экономике слабый рубль?

Кто радуется слабости рубля

Вряд ли в области финансовой теории имеется хоть какой-то ответ проще, нежели ответ на вопрос, кому в первую очередь выгодна слабая в курсовом отношении национальная валюта. Любой знакомый с азами экономической науки и логики человек запросто ответит, что валюта с низким курсом, будь то хоть российский рубль, хоть китайский юань, выгодна в первую очередь реальному сектору...

0 0
6
__Не знаю, какой имеет вес НАШ рубль в"дальнем" мире, однако - " ПОЧЕМУ некоторые российские чиновники от прибанковской сферы с энергией достойной лучшего применения, с пеной у рта, пытаются нам доказать, что "сильный" рубль-это плохо для НАШЕЙ страны?" Вчём, так сказать, казуистика их ответа?
__А не потому-ли, что они( чиновники), куплены-перекуплены прозападной агентурой и являют собой ту самую пятую колонну о антигосударственной деятельности которой усиленно умалчивают т.н. "свободные" СМИ.

Казуистика (от лат. casus — случай, казус) — в общеупотребительном бытовом значении под этим термином понимают изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей;...

0 0
7

11/04/2015

Владимир Путин столкнулся с проблемой, возникновение которой почти никто не предвидел: рубль становится слишком сильным.

Рубль, который в прошлом году был худшей валютой в мире, всего за три месяца перешел в категорию лучших валют, и, хотя его укрепление благоприятно сказывается на государственных облигациях и ставках доходности, оно также приводит к сокращению доходов от экспорта России. Несмотря на то, что цена на нефть в долларах в этом году почти не изменилась, в пересчете на рубли она резко упала, достигнув минимума с 2011 года.

Резкое падение курса рубля в 2014 году, связанное с падением цены на нефть на 50%, помогло России сохранить дефицит бюджета на уровне 1% от ВВП. Теперь, когда на Украине заключено перемирие, а ценные бумаги с более высокой доходностью привлекают все больше инвесторов, российское правительство столкнулось с обратным эффектом.

«Нынешний курс рубля перестал быть выгодным для российского бюджета, если учесть, что цена...

0 0