Православный банкинг - что это такое? Как работает? | Личные финансы

Православный банкинг - что это такое? Как работает?

1

Русская православная церковь упрямо продвигает идею создания православных финансовых институтов – альтернативы традиционным финансовым институтам, которые довели страну до кризиса. По словам представителей РПЦ, конкретная программа уже готова, дело за ее реализацией. Проблема в том, что в борьбе за «духовные финансы» православие неизбежно проиграет исламу: как теоретическая, так и материальная базы у них несопоставимы.

Как заявил в понедельник председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, защитить российскую экономику от кризиса сможет православная финансовая система. Причем у группы российских финансистов якобы есть конкретный план по ее созданию. «Необходимо в мире наращивать роль механизмов, не основанных на ростовщичестве. Иначе неизбежный конец финансового пузыря, работающего по принципу «деньги делают деньги», может привести к катастрофическим последствиям или даже к большой войне, на...

0 0
2

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин сделал заявление о возможности создания православного банкинга.

- Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль, - заявил представитель РПЦ.

По его мнению, «кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается».

Всеволод Чаплин предложил подумать над тем, "может ли Россия предложить православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния".

В последней цитате собственно и содержится концепция православного банкинга – отказ от ростовщичества. То есть от взимания процентов. На что же такие банки будут...

0 0
3

Церковный чиновник с говорящей фамилией Чаплин имеет все шансы стяжать лавры церковного Жириновского. Он постоянно выступает с инициативами, которые шокируют своей нелепостью, однако вскоре становятся частью государственной политики.

Незадолго до начала конфликта на востоке Украины протоиерей Всеволод Чаплин предлагал дать наконец российской армии «настоящую ратную работу», недавно выступил с призывом запретить в России деятельность всех религиозных организаций с центром за рубежом

Теперь новая идея: чтобы спасти стремительно дешевеющий рубль, российской банковской системе стоит отказаться от «западных» (рыночных) законов и перейти на «православные рельсы». В частности, протоиерей утверждает, что Россию спасет «православный банкинг». Дело за малым — узнать, что это такое…

Отец Всеволод возглавляет ключевое в структуре Московской патриархии синодальное учреждение — Отдел по взаимодействию Церкви и общества (сокращенно — ОВЦО). Раньше, при патриархе...

0 0
4

15.01.08 11:25

Просмотров:

Банки, связанные с Русской православной церковью (РПЦ), далеко не всегда отличаются прозрачностью, а набожные собственники зачастую ведут вполне циничный бизнес.

Татьяна Калинникова

Основной доход РПЦ «по старинке» складывается из пожертвований и благотворительных вливаний. «Однако, согласно действующему законодательству о религиозных организациях, нет никаких препятствий для того, чтобы церковные учреждения участвовали в создании тех или иных структур, в том числе и коммерческих банков, – отмечает представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Павел Шашкин. – Ведь почти все структуры РПЦ – монастыри и епархии на территории России – являются самостоятельными юрлицами».

РПЦ – успешный и разносторонний предприниматель: занимается издательским делом, имеет производство, а также бизнес, связанный с экспортом собственной продукции. Устав не запрещает церкви получать отчисления от прибыли...

0 0
5

«Да!» – отвечают участники круглого стола, проведенного на тему «Православный банкинг и финансовые инструменты в России» в рамках ХIХ Рождественских образовательных чтений. Но для этого нужно, чтобы каждое объединение бизнесменов в финансовой, банковской и проектной сфере ставило целью проверять все свои действия и проекты на соблюдение нравственных законов, заповедей Божиих.

Организаторами встречи выступили представители как Церкви, так и финансовых кругов: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, совет «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, Клуб православных предпринимателей, Ассоциация российских банков, Институт экономических стратегий РАН. Дискуссии за круглым столом положил начало протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отметивший, что заявленная тема возникла относительно недавно, но она приобретает все большую значимость в обществе.

...

0 0
6
Что такое «православный банкинг»

М.Ю.Байдаков, С.Н.Белкин

Тема «Православный банкинг и финансовые инструменты», обсуждавшаяся в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений - важна и актуальна. Однако, ее дальнейший анализ и, тем более, создание соответствующего финансового института, требует трезвого и профессионального исследования широкого спектра вопросов. Проблема «православного банкинга» не ограничивается «внедрением» православной этики в деятельность финансовых институтов и предпринимателей и оказанием благотворительности, что, в основном, и обсуждалось в ходе дискуссии. Необходимо учитывать ряд аспектов практической финансовой деятельности, осуществляемой в реалиях сегодняшнего дня.

Банк, в отличие от благотворительного фонда, не может просто тратить деньги на те или иные программы. Банк не может быть убыточным, он обязан зарабатывать деньги. Иначе он погубит не только самого себя, но и своих клиентов. В этой связи: быть безубыточным – есть...

0 0
7

О православных банковских утопиях

Суббота, 03 Янв. 2015

Валентин Катасонов считает, что «православный банкинг» несовместим с христианством и приведет только к дискредитации Церкви…

«Не можете служить Богу и мамоне». Две тысячи лет назад Христос сказал: «Не можете служить Богу и мамоне». И никаких сомнений насчет правоты слов Спасителя ни у кого в Христианской Церкви не возникало. Я подчеркиваю: в Христианской Церкви, а не в тех ее частях, которые отпадали от Церкви (сначала католики, позднее протестанты). Те, кто лишь прикрывались христианством, придумывали разные теории, которые обосновывали возможность и даже целесообразность использования процента. Начиная от Фомы Аквинского в Католической церкви в Средние века. Реформация дала мощный толчок ростовщичеству, которое в эпоху становления капитализма получило приличное название «банковское дело», или banking (анл.). Впрочем, в новом названии сохранялось напоминание и предупреждение христианам эпохи капитализма....

0 0
8

Протоиерей Всеволод Чаплин уже обратился за помощью к губернаторам, известным своими инициативами по поддержке православия.

В нескольких регионах России планируют начать создание православной финансовой системы и православного банка, сообщают «Известия». С такой инициативой к главам Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края обратился глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. Сообщается, что банк не будет выдавать кредиты и принимать вклады, а станет посредником между православными инвесторами.

— Я разослал письма губернаторам, которые известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни, — рассказал протоиерей Всеволод Чаплин. — Инициатива со стороны бизнесменов уже есть, но компании не должны воспринимать православный банк как способ быстро выделиться. Мы пытаемся распределить владение банком, чтобы никто не мог говорить о...

0 0
9

В РПЦ не чужды к делам насущным и вместе с группой финансистов уже разработали целую православную финансовую систему, чтобы вытащить страну из экономического кризиса.

- Необходимо в мире наращивать роль механизмов, не основанных на ростовщичестве. Иначе неизбежный конец финансового пузыря, работающего по принципу «деньги делают деньги», может привести к катастрофическим последствиям или даже к большой войне, на которую можно было бы списать все, - заявил на пресс-конференции глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

И предложил свой рецепт: православный проект, в частности, предполагает выделение средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия, и отказ от участия в денежных потоках от производства табачной и алкогольной продукции, игорного бизнеса, использования труда нелегальных мигрантов и всех других вещей, которые не одобряются христианской религией.

Инициативная группа бизнесменов сейчас...

0 0
10

Квентин Массейс. Фрагмент картины Ростовщик и его жена. 1514

«Не можете служить Богу и мамоне»

Две тысячи лет назад Христос сказал: «Не можете служить Богу и мамоне». И никаких сомнений насчет правоты слов Спасителя ни у кого в Христианской Церкви не возникало. Я подчеркиваю: в Христианской Церкви, а не в тех ее частях, которые отпадали от Церкви (сначала католики, позднее протестанты). Те, кто лишь прикрывались христианством, придумывали разные теории, которые обосновывали возможность и даже целесообразность использования процента. Начиная от Фомы Аквинского в Католической церкви в Средние века. Реформация дала мощный толчок ростовщичеству, которое в эпоху становления капитализма получило приличное название «банковское дело», или banking (анл.). Впрочем, в новом названии сохранялось напоминание и предупреждение христианам эпохи капитализма. Bank (англ.) - прежде всего, стол, лавка, на которой в древние времена денежные менялы раскладывали свой товар...

0 0
11
(23-01-2015, 00:09)

В России появится православный банк

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин призвал руководителей Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края (губернаторов Владимира Владимирова, Амана Тулеева, Александра Турчака, Евгения Савченко, Леонида Маркелова) принять участие в формировании православной финансовой системы и православного банка.

Главное отличие православного банка от существующих будет заключаться в том, что он не будет выдавать кредиты и принимать вклады. Основная цель банка — посредничество между православными инвесторами. В будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом.

«Система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции. Это требует взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и...
0 0