Национализация Приват банка - правда или очередной слух? | Личные финансы

Национализация Приват банка - правда или очередной слух?

1

Национальный банк намерен с 31 августа ежемесячно публиковать на своем веб-сайте сведения о примененных к банкам мерах воздействия. А Министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина близка к получению транша МВФ.

О ситуации в банковской системе и экономике страны, в эфире радиостанции Голос Столицы высказал свое мнение главный редактор издания "Деньги. ua" Александр Крамаренко.

В "ПриватБанке" заявили о том, что собираются увеличить капитал на 2,583 млрд грн. С чем это связано?

— У них там, в принципе, баланс превышает. Скажем, у них вклады физлиц точно больше 100 млрд. У них есть наверняка требования НБУ по докапитализации. И они эти требования каким-то образом выполняют. В общем, здорово.

Это может быть связано с теми слухами о возможной национализации "Привата"?

— С точки зрения национализации — это последние, что нужно было бы делать, оставлять дивиденды. Нет, я думаю, что там, скорее всего, торг немножко другой: мы даем рефинансы, а...

0 0
2

Даже буквоеды МВФ, по информации ZN.UA, не верят в успех оздоровительного плана НБУ.

В случае национализации из учреждения будет выведен карточный портфель

По информации ZN.UA, чиновники МВФ пообещали украинской стороне, что в случае национализации "ПриватБанка" будут лично вести переговоры с Игорем Коломойским и объяснять ему, собственнику не только "Привата", но и других многочисленных активов за границей, почему не стоит раскачивать ситуацию и чем для него лично будет чреват возможный коллапс украинской финсистемы.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева.

"Даже буквоеды МВФ, по информации ZN.UA, не верят в успех оздоровительного плана НБУ. По предварительным договоренностям, если банк хоть на шаг отступит от выполнения инструкций регулятора, его национализация должна начаться незамедлительно. По официальной версии центробанка, "в такому випадку фінансові втрати клієнтів банку відсутні". Но все понимают, что это не так", -...

0 0
3

Для национализации «Привата», чтобы не вызвать обвал национальной банковской системы, нужны средства в сумме, сопоставимой с суммой обязательств банка, то есть порядка 230 млрд грн.Об этом ZN.UA заявил эксперт Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников.

«Во избежание паники среди клиентов “Привата” государству придется гарантировать в полном объеме выполнение всех обязательств банка как по возвращению привлеченных депозитов, так и по текущим платежам, которые осуществляются за счет средств на расчетных счетах клиентов», — объяснил он.

Учитывая, что поступления банка при этом будут минимальны (ведь клиенты перестанут заводить средства в банк и, наоборот, попытаются их из него вывести), необходимо будет обеспечить аккумуляцию соответствующих средств за счет собственных источников страны, отметил Олейников.

По словам эксперта, если государство воспользуется стратегией, которая применялась при прошлых национализациях банков, то есть заморозит и...

0 0
4

Учитывая то, что "Приват" является хранителем более чем четверти депозитов населения (26,4%, или 119 млрд), и то, что его владелец Игорь Коломойский в последнее время более чем не в ладах с украинской властью, - слухи о проблемах банка вызывают приступы паники у многочисленных вкладчиков.

Последняя атака на "Приват" была одной из самых мощных за все время - группа анонимов массово распространяла SMS о якобы скором банкротстве и национализации "ПриватБанка", что было мощно подкреплено масштабной кампанией в социальных сетях и паническими публикациями в различных медиа. Называлась даже точная дата введения временной администрации - вечер 6 ноября, а SMS о скорой национализации банка получил даже председатель правления Александр Дубилет.

Национальный банк выступил с коротким заявлением по факту данной атаки и уже привычно отметил, что "ПриватБанк" является системно важным для финансовой системы Украины и крупнейшим сберегательным специализированным банком, обслуживающим...

0 0
5

"ПриватБанк": жертва большой политики или что будет с банком Коломойского?

Ряд украинских СМИ напрошлой неделе сообщили овведении временной администрации вкрупнейший украинских банк, принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому. Правда, информация овводе временной администрации в "ПриватБанк" неподтвердилась, нопаника среди вкладчиков, видимо, уже началась.

Удержится ли крупнейший украинский банк наплаву илиполитика получит очередную экономическую жертву?

Информационная атака

"ПриватБанк", принадлежащий Игорю Коломойскому, является крупнейшим украинским банком. По объемам интернет-платежей населения ипривлеченным депозитам физлиц банк лидирует непервый год.

По данным насентябрь этого года, объем депозитов физлиц составил 120 млрд гривен. К примеру, вследующем за "Приватом" государственном "Ощадбанке" объем депозитов физлиц составляет 42 миллиарда гривен. Кроме депозитов физлиц вбанке размещены депозиты юридических лиц.

В четверг 5 ноября в...

0 0
6
Подробности Создано 07.09.2016 05:45 | Автор: Автор: Александра Поклад

Как известно, государство уже давно борется с олигархией, постоянно меняя собственные методы и акцентируя внимания на олигархах. Сейчас власти сконцентрировали внимание на активах Коломойского и Фирташа.

С олигархией они сражаются на трех фронтах: политическом, медийном и банковском. В частности, недавно в СМИ появилась новость, что детище Коломойского хотят национализировать. Конечно, многие люди, в том числе и эксперты, стали сомневаться, ведь подобное мероприятие потянет существенные последствия. Правда, источники, знакомые с ситуацией лучше журналистов, уверены, что ПриватБанк ждет национализация.

Так быть национализации Привата?

Оказывается, в финансовом учреждении уже ведется соответствующая работа: представители Нацбанка, которые работают с электронными ключами и серверами Привата. Также в банке работают и представители Службы безопасности Украины. Как...

0 0
7

Противостояние по линии «президент — олигархи» накаляется. Банковая отстраняет от финансовых потоков людей, близких к Арсению Яценюку.

Одновременно идет удар по активам двух крупных промышленников Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа — правда, как говорят источники «Вестей», по ним бьют с двух разных сторон.

Взаимодействие АП с Игорем Коломойским происходит по нескольким точкам: банковской, медийной и политической. На днях в СМИ появилась информация о готовящейся национализации ценнейшего актива — Приватбанка. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что финучреждение, скорее всего, будет национализировано.

«Там уже неделю сидят представители НБУ (по другим данным, доступ им дали несколько месяцев назад. — Авт.), им передают электронные ключи, коды, серверное оборудование. Параллельно информацию смотрит СБУ: более трети счетов предприятий находится в этом банке, интересны движения средств», — сообщил наш...

0 0
8

Вчера вечером на сайте Верховной Рады появился законопроект о национализации ПриватБанка. Сам текст документа до сих пор не опубликован (хотя в СМИ его уже можно найти), но пресс-служба "Привата" успела креативно отреагировать на инициативу: "В ПриватБанке предложили Верховной Раде рассмотреть законопроект, запрещающий депутатам с низким IQ вносить законопроекты".

В принципе, повод шутить у банка есть - какой бы ни была аргументация, изложенная в законопроекте, национализировать "Приват" невозможно. С одной стороны, как заявила недавно Валерия Гонтарева, "отток депозитов из крупнейшего банка Украины к настоящему моменту составил 44 млрд грн". Глава НБУ не назвала банк, но речь, скорей всего, идет как раз о ПриватБанке. С начала 2014 года НБУ выделил ПриватБанку 23 млрд грн на рефинансирование. Причем последний стабкредит банк получил буквально пару недель назад - 700 млн. грн. Но, при этом, в ПриватБанке сосредоточено 26% объема вкладов физических лиц по банковской системе и...

0 0
9

Наталья Печорина, РИА Новости Украина

В общем, "очищение банковской системы", которое уже второй год не прекращает глава НБУ Гонтарева, может закончиться самым плачевным образом. Банкротство угрожает не отдельным банкам, а всей банковской системе.

За два года Национальный банк признал банкротами 77 банков, треть от общего количества в банковской системе Украине. Кроме мелких банков неплатежеспособными были признаны в том числе и банки, входящие в первую десятку банков Украины.

Поэтому заявление министра финансов Александра Данилюка о системных проблемах "ПриватБанка" прозвучало то ли как угроза, то ли как предупреждение.

По банкроту в день

Майскую череду банкротств открыло решение НБУ о признании неплатежеспособным "Фидобанк". Решение было оглашено 20 мая, и в тот же день появилось сообщение о проблемах банка "Михайловский". Банк был признан неплатежеспособным после выходных, 23 мая. Однако этого, видимо, оказалось мало. Третьим банкротом стал...

0 0
10
Закроют ли Приват? Важная информация для клиентов ПриватБанка!

5 февраля 2016, 10:43

«ПриватБанк» — системообразующий и крупнейший украинский банк — имеет один недостаток — фамилия его владельца начинается на К и заканчивается на -ский, и он до сих пор пытается оспорить президентский авторитет.

«ПриватБанк», самый крупный банк Украины, давно находится в собственной зоне турбулентности. Его владелец, Игорь Коломойский превратил этот актив в надежный козырь в споре с Петром Порошенко. Угроза банкротства «Привата», за которой вся банковская система Украины может рухнуть, до поры до времени помогала сдерживать желание главного олигарха страны разобраться с совладельцем группы «Приват». Но время уступок прошло. Похоже, на Банковой усилия направлены на поиск мягких, но гарантированных мер понижения статуса «Привата» в банковской системе Украины.

Как ослабить «Приватбанк»?

Кризис банковской системы Украины был вызван девальвацией...

0 0