На что пойдут в Украине 17 миллиардов кредита от МВФ? | Личные финансы

На что пойдут в Украине 17 миллиардов кредита от МВФ?

1

Вопреки собственным правилам, Международный валютный фонд (МВФ) согласился выделить Украине транш в 1 млрд долларов. Финансовую помощь от МВФ Киев не получал на протяжении года — правила фонда не позволяют ему кредитовать государства с просрочкой по суверенному долгу. Обойти это условие МВФ удалось после того, как должник пытался вести переговоры со своим кредитором, который не отказывался договариваться о реструктуризации задолженности.

Россия, кстати, единственная голосовала против выделения транша Украине. «Все (члены директоров), кроме России, голосовали за выделение Украине транша», — заявил исполнительный директор МВФ от РФ Алексей Можин.

В Кремле решение валютного фонда не одобрили. «Мы не поддерживаем такое решение, выступаем против последовательно, это последовательная позиция Российской Федерации, и, собственно, здесь ничего не изменилось», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Миллиард на стабильность?

Транш в 1 млрд долларов —...

0 0
2
Общая финансовая помощь в течение следующих четырех лет составит 40 миллиардов долларов.

Сегодня Международный валютный фонд объявил свое позитивное решение о выделении Украине дополнительных 17,5 миллиарда долларов кредита. Осталось дождаться официального решения Совета директоров МВФ, которое может быть принято в течение ближайшего месяца. Таким образом финансовая помощь Украине из разных источников в течение следующих четырех лет составит до 40 миллиардов долларов.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что новая программа с Фондом поможет Украине достичь экономической стабилизации и поддержит рост в среднесрочной перспективе, пишет УНИАН.

"Это амбициозная, жесткая программа, которая также содержит определенные риски. Но это реалистичная программа, которая может стать поворотным моментом для Украины", - сказала Лагард.

При этом она выразила уверенность, что реализация программы реформ будет успешной, потому что правительство Украины...

0 0
3

Экономисты единодушны: украинцы никаких улучшений от полученных миллиардов не заметят.

Судя по всему, деньги в Украину скоро потекут рекой. 3 июня Украина и США подписали соглашение о предоставлении кредитных гарантий объемом $1 млрд, а уже в понедельник появилась информация, что в июле может быть принято положительное решение о выделении нам 1,7 млрд. долларов от МВФ.

Куда же пойдут эти деньги и почувствуют ли долгожданное "покращення" на себе простые украинцы? Эксперты предупреждают: чтоб не разочаровываться, лучше и надеяться.

Подписанное Украиной и США соглашения о предоставлении кредитных гарантий еще не означает получения, во-первых, кредитов на такую сумму, во-вторых, автоматического получения транша от МВФ, считает экономист Александр Дудчак.

- Предполагается, что под "кредитные гарантии" Украина выпустит еврооблигации, однако этого мало: нужно еще найти на них покупателей, - говорит экономист. - Но это также означает, что...

0 0
4

Цитата: samoletil18

Может быть и в правду, цэ пэрэмога?


А что нет?
Россия, давая кредит Януковичу, вступая в ВТО, МВФ, ПАСЕ, ВАДА и т.д., рассчитывала на соблюдение международных правил? Что, "первый год" живем в этом мире?
Запад в очередной раз "навалил" на то, на что рассчитывала РФ. И самое прикольное, - а кто им запретит сделать так, как они хотят? Ведь мы сами согласились соблюдать их правила "вступая" в очередное ....Варшавский блок, СЭВ и СССР, заслуженные кровью предков, развалили своими же руками. БРИКС, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ? Куда делись эти "друганы" на голосовании по выделению кредита стране 404 в МВФ? Да, у США все равно больше "голосов" в МВФ, но а где же коллективная солидарность "друзей"?
По моему то что с Россией не считается "коллективный Запад", горький итог той либеральной политики, которую начали проводить с времен Горбачева и по настоящее время. Во все времена "лизунов"(или полных глупцов?) не воспринимали в серьез, а когда последние...
0 0
5

Марат Пригожин, РИА Новости Украина

Кабинет министров Украины согласовал новый проект меморандума сотрудничества с МВФ. На утверждение совета директоров фонда направлена четырехлетняя программа сотрудничества в рамках механизма расширенного кредитования (Extended Fund Facility), согласно которой Украина рассчитывает на кредитную линию в 25 миллиардов долларов, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Из них 17,5 млрд Украина рассчитывает получить на стабилизацию финансовой ситуации в Украине.

Реформы для нищих

Премьер также сообщил, что Украина выполнила условия предыдущей программы stand-by, но в связи с "агрессией и обострением ситуации на Востоке Украины" правительство просит МВФ расширить сотрудничество. По словам Яценюка, новые кредиты будут направлены исключительно на реформы, в том числе "борьбе с коррупцией, наведении порядка в энергетическом секторе, оптимизации и сокращении государственных расходов, увеличении до 3% ВВП на инвестиции,…...

0 0
6
Информация к размышлению: все, что вы хотели знать о кредите МВФ

Постмайданная эйфория, когда скакуны ожидали европейских пенсий, зарплат и безвизового выезда в Европу, испарилась очень быстро. Реальность оказалась суровой. Кормить на долгом пути в Евросоюз никто не обещал.

Взамен безвизового режима и кружевных трусиков майдауны получили гражданскую войну, распад страны, падение реальных зарплат и пенсий, девальвацию гривны и европейские тарифы на ЖКХ.

Ради призрачной мечты о евроинтеграции украинцы добровольно отказались от Евразийского союза и льготного кредита от РФ в 15 млрд. долларов. Правда, 3 млрд. правительство Азарова успело получить, но режим Порошенко отказывается возвращать эти деньги. Киевский суд постановил не отдавать их. Это бредовое решение не имеет никакой юридической силы, так как кредит носит государственный характер и выдавался по английскому юридическому праву. Отдавать все равно придется. Но суть не в этом.

Взамен российского кредита...

0 0
7

В первую очередь выделенные Украине деньги пойдут на стабилизацию гривны.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил программу помощи Украине на 17,5 миллиарда долларов, рассчитанную на четыре года. Об этом сказано в заявлении главы МВФ Кристин Лагард, опубликованном на официальном сайте фонда.

«Я рада сообщить, что исполнительный совет МВФ сегодня одобрил программу расширенного финансирования (EFF) в 12,348 миллиарда специальных прав заимствования (около 17,5 миллиарда долларов, 15,5 миллиарда евро) Украине», - рассказала Лагард.

Новая программа, одобренная МВФ, «будет включать больше средств, больше времени, больше гибкости и более выгодные условия финансирования для Украины», отметила глава фонда. По ее словам, этот план, в отличие от ранее одобренного stand-by, будет нацелен именно на поддержку экономики Украины, а также «на глубокие политические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе...

0 0