Что значит цена каф? | Личные финансы

Что значит цена каф?

1
Анна ГОНЧАРОВА
руководитель службы развития продукта, операционного учета и контроля качества компании «АРПИКОМ»

Фудкост (от англ. food cost — стоимость еды, продуктов) — инструмент контроля продуктовых и «околопродуктовых» затрат ресторана. Это показатель, который позволяет в оперативном режиме контролировать свои затраты. По сути, фудкост — процентное соотношение себестоимости и отпускной цены. То есть с его помощью мы видим, какой процент денег от выручки (стоимости блюда) мы уже потратили на продуктовую составляющую.

Как считать фудкост?

Бытует ошибочное мнение, что для вычисления фудкоста ресторана в целом нужно рассчитать его для каждого блюда в отдельности и вычислить средний показатель. Однако таким путем вы лишь узнаете, какой у вас был бы кост, если бы вы все блюда продавали в равной пропорции. Но поскольку на практике такое не встречается, кост будет ошибочным.

Правильное вычисление коста — это сумма всех себестоимостей проданных...

0 0
2

Иногда привыкаешь к каким-то понятиям и употребляешь их направо-налево. А ведь понимать это можно по-разному. Не прекращая работы над каталогом мы обойдем все рестораны Риги и определим средний чек заведения. Далее, владельцы заведений сами станут вносить изменения.

В большенстве европейских оценок понятие "средний чек" или "средний счет на одного человека без учета спиртного" входит закуска+суп или горячая закуска+горячее+десерт+минеральная вода, то есть действительно примерная сумма, которую должен потратить клиент ресторана без учета спиртных напитков (потому как вино может стоить самые разные деньги) и свежевыжатого сока (его цена в ресторанах также может быть непредсказуемой).

Средний чек, скорее всего, может показать уровень заведения, потому как любой гастрономический ресторан не может быть дешевым заведением в силу известных обстоятельств (дорогие продукты, шеф-повар высочайшего класса, авторский интерьер, сервис более высокого уровня). Хотя, я не раз это...

0 0
3

Когда-то французская компания по производству шин не имела и малейшего отношения к путеводителям по ресторанам мира. Но братья-основатели оказались отличными маркетологами и придумали выпускать свой собственный гид для путешественников. Теперь звездными оценками могут похвастаться все самые популярные города мира – Париж, Токио, Рим, Прага. "Мишленовские" рестораны, о которых пишут в легендарном путеводителе, становятся центрами кулинарного искусства, в которые нельзя попасть без предварительной записи. В чем секрет успеха звездочек "Мишлен" и куда стоит сходить, согласно их оценке?

Как оцениваются "мишленовские" рестораны?

Вот уже сто лет кулинарные эксперты путешествуют по всему миру в поиске новых мест, заслуживающих внимания. По правилам компании, они должны быть абсолютно беспристрастны. О визите эксперта в ресторанах не знают, и о получении или утрате звездочек можно услышать только после проверки. Всего оценки три. Одной звездочкой отмечают хорошие в своей...

0 0
4

2 причины, по которым гости выбирают банкетный зал "Гобеленовый Замок":
1) Уютная атмосфера сказочного Замка, украшенного гобеленовыми картинами и панно,
покоряет всех наших гостей.
2) В Гобеленовом Замке Вас никогда не обманут, а отнесутся как к членам семьи.
Добрые, стилизованные и уютные залы для гостей от 30 до 80 персон.
В летние время – отличные беседки.
Если Вы планируете праздник и хотите его провести красиво, экономично и неординарно - "Гобеленовый Замок" (Замок Ста Подарков) и его сказочные персонажи сочтут за честь быть к Вашим услугам.
Рыцарский зал – это уникальный банкетный зал, который вмещает в себя от 35 до 70 человек при банкетном типе обслуживания и до 100 человек при фуршетном обслуживание. Зал состоит из двух частей – банкетная часть и танцевальная площадка. Также, здесь имеется гардероб, в котором можно оставить верхнюю одежду, сумки и другие вещи. В банкетной части зала расположены столики, которые мобильны и поэтому...

0 0
5

В наши дни общественное питание развивается по разным направлениям. Возникает крупное число ресторанов с национальной кухней, возникают новые виды предприятий общественного питания: пабы, суши-бары и т.д. и следственно положительно разработанное меню является одной из основной составляющей для результативной работы ресторана.

Зачастую именно меню является первой и исключительной рекламой, которая на 100% привлечет внимание посетителей.

Именно благополучно разработанное меню окажет значительное воздействие на управление ценами в ресторане, поможет получить прибыль и оптимизирует процесс работы в том либо другом заведении.

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные для обслуживания совещаний, симпозиумов и др. Второе определение «меню» – это бланк, карта, лист бумаги, где печатается либо пишется наименование блюд. Ниже приведены и другие...

0 0
6

С каждым днем в Ташкенте ресторанов становится все больше, а предложения провести незабываемый вечер все заманчивее. Предлагаем погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. В должностные обязанности официанта входит поддержание порядка, чистоты и так далее. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — воспользуйтесь категорическим жестом.


«Уносить не надо!»

Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски,...

0 0
7

Традиционно под "средним счётом" в ресторане подразумевается стоимость трех перемен блюд без учёта стоимости напитков и алкоголя.

Вопрос заключается в том, чтобы верно его рассчитать. Ведь если мы возьмем минимальные по цене позиции из меню, получится одна цифра, а если возьмем топовые, то получится другая. И разница будет почти в два раза! Где правда? В среднем значении!

По правилам сбалансированное меню кафе или ресторана допускает отклонения в цене блюда не более чем на 20-25%. Т.е. если средняя цена закуски 200 рублей, значит в меню возможен диапазон цен на закуски от 150 до 250 рублей. При этом многие рестораторы это правило не соблюдают. И это объяснимо. Стоимость блюда напрямую зависит от стоимости исходных продуктов. Поэтом в меню с горячими блюдами по 400-500 рублей вполне возможно увидеть блюдо за 900. Но вряд ли оно будет самым популярным из меню, особенно для тех, кто впервые посетил данное место - ориентируясь на цифру "среднего чека" из информации о...

0 0