Чем перспективен для РФ иранский рынок поле снятия санкций с Ирана? | Личные финансы

Чем перспективен для РФ иранский рынок поле снятия санкций с Ирана?

1

На протяжении многих лет политика Соединенных Штатов и подконтрольных ему стран Запада в отношении Ирана была основой, стержнем и осью всей стратегии Вашингтона на Ближнем Востоке. Если смотреть на вещи в широком контексте, то и возвышение Саудовской Аравии и в целом суннитских нефтяных монархий Залива, и создание и подпитка по линии спецслужб агрессивного джихадистского исламизма, и весь комплекс противоречий вокруг палестинской проблематики был во многом продиктован стремлением создать Ирану как естественному лидеру региона противовес и сдержать его развитие.

Этой же цели сдерживания развития следовала и логика санкционного давления на Иран в рамках так называемого иранского «ядерного досье» и предполагаемого военного характера ядерной программы страны. Нам, испытывающим сейчас методику санкционного выкручивания рук со стороны Запада, следует помнить, говоря об Иране, что эта страна живет под санкциями Запада и даже ООН на протяжении многих лет. И, несмотря на...

0 0
2

14 июля Иран и шестёрка стран-посредниц на переговорах в Вене достигли соглашения по ядерной программе. Многолетний режим санкций если не выключен навеки, то хотя бы приостановлен. С этих пор Иран будет предпринимать всё, чтобы вернуть себе статус крупнейшего экспортёра нефти на мировом рынке. России же выгоды от снятия санкций — предположительно ноль. Не исключено, что отмена санкций может принести России и убытки — например, в виде недополученной прибыли от вероятного снижения мировых цен на нефть. Кроме того, западные «партнёры» переиграли Москву: оружейное эмбарго, снятия которого с Ирана добивался Кремль, сохранено как минимум на 5 лет.

Кому выгодно снятие санкций с Ирана?

В целом Москва позитивно оценила венское соглашение по иранской ядерной проблеме. В заявлении президента Владимира Путина опубликованном на сайте Кремля, отмечается: «Россия приветствует достигнутое сегодня в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный...

0 0
3

Как и предполагалось, консенсус по ядерной программе Ирана был достигнут - санкции с Ирана будут сняты (Европа уже заявила об их приостановлении), и Иран, если ему никто не помешает, в самое ближайшее время вернётся на европейский рынок нефти с настырным желанием занять 40% этого рынка.

Кого же потеснят с рынка? Конечно - Россию, без вариантов. Так что, кроме обусловленного возвращением на рынок мощного продавца общего падения цен на нефть, нас ждет целевое выдавливание с рынка и существенное, если не сказать фатальное падение доходов и обескровливание и без того небогатого бюджета. Остатки стабфонда прожираются легко и просто, далее возможны варианты, и все как один - негативные. Недаром Обама, скопировав Путина, глумливо похвалил Россию, заявив, что :

"Без участия России решение этого вопроса было бы невозможно!"(с)

, а затем, на радостях позвонил Путину, рассыпался в любезностях и поздравил со всякими годовщинами, в т.ч. юбилеем легендарной космической...

0 0
4

Пользователи соцсетей активно обсуждают отмену санкций США и Евросоюза в отношении Ирана, вследствие чего Тегеран получил право легально продавать нефть на мировых рынках.

"Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии. Практически все блогеры и эксперты прогнозируют новое падение цен на нефть и, соответственно, удар по России.

"Следующая неделя будет очень интересной", — отмечает немецкий политолог Андреас Умланд.

Схожую позицию высказал экс-вице-премьер РФ Альфред Кох: "У кремлевских будет черный понедельник".

Рассказал о последствиях снятия санкций российский финансист и блогер Слава Рабинович: "С Ирана сняты все международные санкции. Хасан Рухани и Али Хаменеи стали "рукопожатными" национальными лидерами мирового значения. В отличие от Владимира Путина и Николая Патрушева, которые остались "нерукопожатными" гэбэшными бандитами регионального значения. В Америке в этот понедельник национальный праздник, выходной день. Но...

0 0
5

После снятия западных санкций с Ирана, исламская республика может составить серьезную конкуренцию Казахстану на мировом нефтяном рынке, сообщает телеканал "Астана".

В эти выходные Международное агентство по атомной энергии объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся его ядерной программы. После этого Вашингтон и Брюссель объявили о снятии экономических санкций.

10 лет прозябания в тени западных санкций остались позади. Много лет государство с богатейшими запасами нефти существовало, по сути, с замороженной экономикой. Сейчас у Ирана, что называется, развязаны руки. На очереди миллионные контракты, проекты и новые возможности.

В частности, посол Исламской республики в Казахстане Моджтаба Дамирчилу сегодня заявил журналистам, что первым делом страна попытается вернуть свои позиции на нефтяном рынке.

Уже в ближайшее время поставки нефти вырастут в полтора раза - на 500 тысяч баррелей в день, а через полгода - примерно на миллион баррелей. Все...

0 0
6

Атомные реакторы, газотурбинные двигатели, электростанции, комбикорма, зерно и десятки других товаров готова предложить Ирану Россия. Возможность резко активизировать взаимную торговлю возникнет сразу после того, как будет реализована достигнутая договоренность о снятии с Ирана международных санкций.

Снятие санкций с Ирана, которое ожидается с 2016 года, вернет на мировой рынок важного экономического игрока. Для России, которая и в период санкций, к примеру, путем бартерных сделок и аккредитации иранских предприятий не оставляла сотрудничество с Ираном, это означает рост торговых и экономических связей.

«В текущей ситуации нашей стране гораздо выгоднее, чтобы санкции в отношении Ирана были продлены»

«Наши экономические связи, безусловно, получат дополнительный импульс, потому что будут устранены ограничения, которые западные партнеры ввели через свои односторонние нелегитимные санкции против Ирана, и будет ликвидирована ситуация, когда попытки США и...

0 0
7

Loading...

Россия проиграла в Иране

Иран открывает свой рынок для инвестиций, но для России в нем места не найдется


Снятие международных экономических санкций открыло рынок Ирана для иностранных инвесторов. Страна рассчитывает получать $50 млрд ежегодно. Стоит ли ждать инвестиционного бума в Иране, какие отрасли представляют наибольший интерес для зарубежных компаний и почему Россия упустила рынок этой страны, разбиралась «Газета.Ru».

Иран начал активную фазу переговоров с зарубежными инвесторами и правительствами с целью возобновить и расширить прерванные санкциями торговые отношения. В понедельник стартовал официальный визит президента Ирана Хасана Роухани в Италию и Францию — первое европейское турне после отмены международных экономических санкций. Несколькими днями ранее Роухани провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, который посетил Тегеран с целью укрепить торговые отношения с Ираном на фоне возможного прихода в страну западных...

0 0
8

Фото: DepositPhotos

Уже в понедельник, 18 января, первые танкеры с сырой иранской нефтью отправятся из страны. По оценкам, Иран в течение ближайших недель сможет нарастить экспорт нефти до 500 тысяч баррелей в сутки, что увеличит избыток предложения на рынке и повлияет на мировые цены.

Что будет с ценами на нефть?

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, считает, что к концу года Иран сможет поставлять на внешний рынок дополнительно миллион баррелей в сутки, что составит около 1% от общемирового объема. Полностью восстановить свой экспортный потенциал страна сможет через два-три года.

Сейчас предложение на нефтяном рынке превышает спрос на 1,5-2 млн баррелей в сутки. Дополнительные объемы приведут к еще большему перенасыщению. Кроме того, Иран будет продавать нефть со значительными скидками, чтобы отвоевать рынки, занятые конкурентами, что также, по мнению Крутихина, понизит цены. Однако в долгосрочной перспективе, предсказывает он,...

0 0
9

Переговоры по иранской ядерной программе после 13-летнего отсутствия компромисса могут вот-вот завершиться достижением договорённостей и последующим снятием санкций с Исламской республики. Историческое соглашение ещё не подписано, а нефтяные котировки уже уверенно ползут вниз — отмена эмбарго против Тегерана увеличит присутствие иранской нефти на мировом рынке углеводородов, что в условиях и без того увеличенного предложения чревато новым снижением цен на сырьё.

Иран опустит нефть

Непростые переговоры о ядерной программе Ирана проходят в Вене уже две недели. Срок достижения соглашения переносился уже дважды: сначала с 7 на 9 июля, затем с 9 на 13 июля. Похоже, что на этот раз стороны действительно вплотную приблизились к подписанию соглашения и вот-вот поставят точку в этом вопросе.

«Надеюсь, это будет действительно уже окончательная встреча», — заявил перед вылетом в Вену, где проходят переговоры международных посредников с Ираном, глава МИД РФ Сергей...

0 0
10

Снятие международных экономических санкций открыло рынок Ирана для иностранных инвесторов. Страна рассчитывает получать $50 млрд ежегодно. Стоит ли ждать инвестиционного бума в Иране, какие отрасли представляют наибольший интерес для зарубежных компаний и почему Россия упустила рынок этой страны, разбиралась «Газета.Ru».

Иран начал активную фазу переговоров с зарубежными инвесторами и правительствами с целью возобновить и расширить прерванные санкциями торговые отношения. В понедельник стартовал официальный визит президента Ирана Хасана Роухани в Италию и Францию — первое европейское турне после отмены международных экономических санкций. Несколькими днями ранее Роухани провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, который посетил Тегеран с целью укрепить торговые отношения с Ираном на фоне возможного прихода в страну западных компаний.

Иран — 18-я по величине экономика мира. Помимо богатых запасов нефти, газа и металлов Иран обладает перспективным потребительским...

0 0
11

Негативное влияние иранского фактора на нефтяные котировки и экономику России может оказаться слишком преувеличенным. Наоборот, цены на черное золото могут снова начать расти, а снятие банковских и нефтяных санкций с Тегерана сулит России кратный рост товарооборота. Есть целый список российских отраслей, которые весьма выиграют при отмене торговых ограничений с Ираном.

Все санкции в отношении Тегерана в области нефтяного и банковского секторов будут сняты, как только соглашение с «шестеркой» по ядерной программе вступит в силу, сообщает в четверг Bloomberg со ссылкой на иранские СМИ.

«Торговый оборот между двумя странами может увеличиться в три–четыре раза, с 1,5 млрд долларов сейчас до 6 млрд долларов в год»

Все внимание в последние дни было приковано к швейцарской Лозанне, где шли переговоры Ирана с «шестеркой». В первую очередь потому, что снятие санкций грозило тем, что на мировой рынок резко выльются большие объемы иранской нефти, а это спровоцирует резкое...
0 0
12

Снятие санкций с Ирана подорвет цены на нефть. Подорвет ли Россия доллар?

«Шестерка» и Иран планируют завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. Отмена санкций, включая нефтяное имбарго, приведет к росту предложения на рынке в 1 млн. баррелей ежедневно, обвалу и так низких цен и резкому росту конкуренции, что ударит по России. Назовем происходящее своими именами

Приостановка санкций произойдет в течение года «если Иран подтвердит приверженность своим международным обязательствам» - заявила представитель госдепаратмента США Мари Харф. Один год берется потому, что по мнению Госдепа после подписания соглашения потребуется не менее 6 месяцев для получения подтверждения со стороны МАГАТЭ о том, что Тегеран действительно выполняет свои обязательства.

На фоне известия о достижении договоренностей по иранской ядерной программе, мировые цены на углеводороды упали, достигнув $55 за бочку нефти, а затем чуть отыграли вверх, поднявшись до $55,21 за...

0 0
13

Атомные реакторы, газотурбинные двигатели, энергостанции, комбикорма, зерно и десятки других товаров готова предложить Ирану Россия. Возможность резко активизировать взаимную торговлю возникнет сразу после того, как будет реализована достигнутая договоренность о снятии с Ирана международных санкций.

Снятие санкций с Ирана, которое ожидается с 2016 года, вернет на мировой рынок важного экономического игрока. Для России, которая и в период санкций, к примеру, путем бартерных сделок и аккредитации иранских предприятий не оставляла сотрудничество с Ираном, это означает рост торговых и экономических связей.

«Наши экономические связи, безусловно, получат дополнительный импульс, потому что будут устранены ограничения, которые западные партнеры ввели через свои односторонние нелегитимные санкции против Ирана, и будет ликвидирована ситуация, когда попытки США и Евросоюза применять эти свои односторонние санкции экстерриториально реально мешали нашим компаниям, в том числе...
0 0
14

«Шестерка» и Иран планируют завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. Отмена санкций, включая нефтяное имбарго, приведет к росту предложения на рынке в 1 млн. баррелей ежедневно, обвалу и так низких цен и резкому росту конкуренции, что ударит по России. Назовем происходящее своими именами

Приостановка санкций произойдет в течение года «если Иран подтвердит приверженность своим международным обязательствам» - заявила представитель госдепаратмента США Мари Харф. Один год берется потому, что по мнению Госдепа после подписания соглашения потребуется не менее 6 месяцев для получения подтверждения со стороны МАГАТЭ о том, что Тегеран действительно выполняет свои обязательства.

На фоне известия о достижении договоренностей по иранской ядерной программе, мировые цены на углеводороды упали, достигнув $55 за бочку нефти, а затем чуть отыграли вверх, поднявшись до $55,21 за бочку марки Brent.

До санкций, введенных США, а затем и ЕС (2009-2012-2013...

0 0