Стоит ли ждать повышения цен на продукты в ближайшее время? | Личные финансы

Стоит ли ждать повышения цен на продукты в ближайшее время?

1

В ночь на субботу Национальное агентство по регламентированию в энергетике утвердило повышение тарифов на электричество и газ. Так, тариф на электроэнергию для населения районов, обслуживаемых компанией Gas Natural Fenosa, увеличен на 36%, с 1,58 лея до 2,15 лея за 1 кВт/ч. Увеличение конечного тарифа для потребителей RED Nord составило 30%, с 1,71 до 2,23 лея и RED Nord-Vest — 34%, с 1,73 до 2,33 лея за 1 кВт/ч. НАРЭ установило для потребителей, подключенных к сетям среднего напряжения, тариф в 1,95 лея за киловатт/час, по сравнению с 1,40 в настоящее время.

При этом одобренный рост тарифа совершенно не устроил компанию Gas Natural Fenosa. Ведь компания требовала повысить тариф на 119%, то есть с 1,58 до 3,47 лея за 1 кВт/ч. Представители компании заявляют, что в принятое решение не были включены финансовые отклонения, образовавшиеся в результате обесценивания национальной валюты и составившие 1 млрд 280 млн леев. Поэтому представители компании намерены оспаривать в суде...

0 0
2

В Общественную палату со всех регионов России поступают сообщенияо росте цен на мясо, и весьма значительном — фиксируется рост на 20-30 процентов. Что стоит за этим ростом — объективные причины, или же простая спекуляция торговых сетей, "пользующихся моментом", чтобы под сурдинку санкций взвинтить розничные цены Pravda.Ru рассказала эксперт потребительского рынка Марина Петрухина.

— Почему первым подорожал именно этот продукт, если учесть что и Белоруссия, и российские регионы, и страны Латинской Америки обещали в должной степени обеспечить предложение на рынке?

— Естественно, отдельные торговые сети и магазины могут повышать цены, от этого никто не застрахован. Все бизнесмены разные. А у нас нет госрегулирования в этой сфере. Государство, как собственник, не регулирует цены. Это разные формы собственности. Естественно, какие-то отдельные магазины могут повышать цены. Но сказать, что это происходит массово, нельзя.

Во-первых, цены на мясо и так все-таки...

0 0
3

Можно выдохнуть: эксперты сходятся в том, что в 2014-м кризиса в нашей стране не будет. Но, тем не менее, прогнозы на только что начавшийся год у них пессимистические — ситуация в российской экономике будет осложняться. «Как правило, кризис предполагает существенное снижение показателей объемов выпущенной продукции всеми отраслями, — объясняет доцент кафедры мировой экономики экономического факультета СПбГУ Вадим Капусткин. — У нас пока замедлились темпы роста производства, но все-таки не упали. В 2014 году снижение темпов продолжится, а это значит — экономическая ситуация ухудшится».

С Вадимом Капусткиным согласен профессор факультета экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев: «В стране осложняется ситуация с нефтегазовыми доходами — они не растут, даже немного снижаются и, по всей видимости, в этом году продолжат снижаться. Это означает, что такого притока валюты не будет, и мы видим, что рубль оседает. Мои коллеги из ВШЭ прогнозируют ослабление рубля, как...

0 0
4
Ослабление рубля уже в ближайшие месяцы приведет к новому скачку цен практически на все импортные продовольственные товары в российских магазинах. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), проведя анализ сектора розничной торговли в России. Данные о ситуации в торговле опубликованы в отчете «О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года». Причина грядущего скачка состоит в том, что товары, закупленные по старым ценам, закончатся примерно через два месяца, а новые поставки будут дороже. Поставщики уже уведомили об этом торговые сети.

Как сообщили экономисты ВШЭ, цены на заморские фрукты и овощи летом увеличатся на 25%. Кроме того, рост ожидается в мясомолочном и кондитерском ассортименте. При этом переход на отечественных поставщиков вряд ли поможет сдержать цены, так как российские производители активно используют импортное сырье. Чтобы не допустить резкого изменения ценников в магазинах, ритейлеры стараются закупать самые дешевые...

0 0
5

Скачки валютных курсов дошли до розничной торговли. Реализовав продукты, закупленные по старым котировкам доллара и евро, розничные цены начинают расти. Какие же продукты питания подорожают в ближайшие три месяца?

В каждой товарной группе ситуация развивается по-разному, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Однако наиболее насыщенными импортной продукцией сегодня являются овощной и фруктовый рынки. Таким образом, можно ожидать повышение цен на все ввозимые фрукты. В настоящее время распродаются остатки, привезенные еще в начале года, когда курс доллара не был таким высоким. Ежемесячно цены будут повышаться примерно на 1,5-2%, а прирост с января по май может составить 10%, прогнозирует Елена Тюрина.

Такая же ситуация будет наблюдаться и на овощном рынке. Своих овощей в это время в России около 10-15%, только по помидорам доля российской продукции составляет 25%. Все остальное – импорт. Если цены на импортные овощи будут расти, отечественные...

0 0
6

ИЛИ СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ БОРЩ В УКРАИНЕ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ


«Взгляд» обнародовал, какие изменения произойдут в стоимости продуктов в сентябре этого года в Украине.

Набор для борща
На славу в этом году урожай лука, картофеля, свеклы, капусты, моркови. Аграрии надеются, что всего должно быть 9,4 миллионов тонн овощей, и их вполне должно хватить для внутренних нужд. На год украинцам на борщи нужно 7,3 млн тонн. В сентябре цена украинского борща ожидается самой низкой, если учесть сезонный фактор.

Фрукты
Минагропрод сообщает, что плодов и ягод этот год подарит нам втрое больше, чем прошлый. Делать запасы фруктов на зиму, опять же, лучше в сентябре, когда цены на них минимальные. Обещают, что цены на яблок будут падать до середины октября.

Крупы
Урожай зерновых, по оценкам экспертов, достаточно неплохой, хоть и не в таких рекордных количествах, как фрукты. Но гречки, во всяком случае, должно хватить на всех потребителей.

«Рынок гречки –...

0 0
7
Будут ли дорожать продукты?

№188—189 (8925—8926) // 13 декабря 2008 г.

хроника кризиса: продуктовые рынки

До Нового года две недели. А это значит, что личный бюджет одесситов, и без того измотанный тяжелыми финансовыми потрясениями последних месяцев, будет терпеть очередные плановые убытки. Ведь кризис кризисом, а праздники никто не отменял. Поэтому прогноз роста цен на продукты питания остается сегодня чуть ли не главным вопросом для населения.

РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА зависит не только от отпускной стоимости продукта. То есть, если производитель по каким-либо причинам снизил стоимость мяса, то это совсем не означает, что супермаркет последует его примеру и тоже сбросит цену на произведенные из этого мяса продукты. Ведь для крупных торговых сетей сейчас тоже наступило не лучшее время, и надо каким-то образом покрывать возникшие вследствие разных причин убытки.

Многие аналитические агентства, которые занимаются изучением потребительского рынка, сходятся во...

0 0
8

Содержание статьи:

Несложно заметить тенденцию, что постоянно, во все времена золото оценивалось значительно дороже, нежели остальные металлы. И такое развитие событий прослеживается и сейчас, когда цены на золото просто бьют всевозможные рекорды, многие задумываются, подорожает ли золото ещё больше. Но в то же время нельзя не сомневаться, а оправданы ли долгосрочные инвестиции в золото? Для того, чтобы получить нужные ответы, лучше всего обратиться к истории.

Обратимся к истории

Около двух тысячелетий золото выполняет привычную для всех функцию денег – в свое время были золотые монеты, желтый металл был эквивалентом стоимости того или иного продукта или услуги. Чуть позже появились бумажные и электронные деньги, но они все равно по сути ничего не будут стоить, если не подкреплены тем самым золотом. По сути, долгое время золото продолжало оставаться «идеальной валютой», а стоимость его росла практически так же быстро, как и мировая...

0 0
9

Укрепляющийся в конце весны рубль подарил потребителям надежду на снижение разогнавшихся в последние месяцы цен. В каждом из сегментов рынка ситуация складывается по-своему. Насколько оправданы ожидания, действительно ли подешевеют товары и на сколько, мы решили узнать у ритейлеров.


Инфляция в цифрах По официальным данным, инфляция за 2014 год составила 11,4% — почти вдвое больше, чем годом ранее. Но эти цифры не отражают реальную картину. Например, потребительская корзина семей с низким доходом с января по ноябрь 2014 выросла в цене на 19%, а в 3 квартале 2014 года прожиточный минимум среднестатистического россиянина на 45,8% состоял из расходов на питание – такие данные приводит Росстат.

Начало 2015 года отметилось еще большей инфляцией. По данным Росстата на конец апреля 2015 года годовая инфляция составила 16,4%, при этом продукты подорожали на 24,4%. Падают и реальные доходы россиян. В январе 2015 они сократились на 0,8% в годовом исчислении, в феврале — на...

0 0
10

16 декабря 2014, 19:23

Эльгиз Качаев: Резкого роста цен на продукты после Нового года ждать не стоит

По прогнозу председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, цены на продукты после Нового года значительно не повысятся. Это произойдет, если курс рубля в ближайшее время не стабилизируется.

Также смотрите

27 августа 2015, 22:48

Набор первоклассника: во сколько обойдется самое важное для ученика

о словам Эльгиза Качаева, сейчас производители работают на старых запасах сырья, которого хватит до конца года, затем им придется покупать ряд ингредиентов, что, вероятно, отразится на итоговой стоимости товара.

Эльгиз Качаев, глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка: «Петербуржцы и жители Российской Федерации должны успокоиться. Мы уже это проходили, когда был такой спрос, а...

0 0
11

Игорь Зарембо

Крупные ритейлеры утверждают, что начали снижать цены на продукты питания. Эксперты предупреждают: не стоит обольщаться, цены "сильно не упадут".

Крупные ритейлеры утверждают, что начали снижать цены на продукты питания, пишет газета «Ведомости». Они объясняют это заметным укреплением рубля по отношению к доллару и евро. Цены снизились на крупы и консервы, а также на сезонные товары.

Управляющий партнер крупной девелоперской компании Дмитрий Потапенко заявил НСН, что цены снижаются незначительно. Это касается в основном товаров, относящихся к чистому импорту, а также частично – товаров с импортной составляющей.

«Ритейлеры пока только говорят, что в ближайшее время могут начать снижаться цены, такая потенциальная возможность есть. Если цена на товары из чистого импорта будет снижаться, то и цена на товары, где есть импортная составляющая, тоже будет снижаться. Тенденция к укреплению рубля всего лишь временна, сейчас...

0 0
12

Розничные сети прогнозируют рост цен на продукты в первой половине 2015 года на 15%. Об этом во вторник сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова.

По его словам, в ближайшее время стоит ждать роста цен на продукты на 15%.

- Мы пока прогноз не меняем. Первое полугодие 2015 года - это рост цен в среднем на всё продовольствие в рамках 14,5-15%. По итогам текущего года это 20-25%. Может быть, в конце года прогноз скорректируется с учетом нового резкого изменения стоимости рубля, - говорит он.

Карпов уточнил, что рост цен будет зависеть от стоимости новых закупок.

- Но в следующем году ситуация зависит от того, по какой стоимости пойдут новые закупки. Увеличиваться цена будет по всем сегментам, потому что торговые сети ежедневно получают уведомления от поставщиков о повышении цен. Большинство российских компаний уже заявило о том, что их запасы подходят к концу и они начинают новые...

0 0
13

Согласно данным Государственной службы статистики, инфляция в стране замедлилась. Сейчас ее скорость составляет чуть менее 0,5% — в сравнении с 2% ранее. Но по сравнению с декабрем прошлого года цены выросли более чем на 4%, а по сравнению с июнем 2014 года — на 57%. Из-за инфляции и общего падения экономики цены повысились практически на все группы товаров и услуг.

О том, стоит ли ждать падения цен в ближайшее время, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал доктор экономических наук Игорь Пузанов.

Чем, на ваш взгляд, можно объяснить падение скорости инфляции?

— В последние месяцы, если учитывать внешние факторы, несколько стабилизировался курс валюты и поэтому фактор инфляции с точки зрения импорта влияет, но не существенно.

Также соотношение доходов и расходов населения стало сбалансированным, так как доходы населения резко сократились, и давления на цены с этой стороны нет. И третий фактор — это сезонный характер. Сейчас лето, цены на продукты,...

0 0
14
Летней дефляции в этом году не будет - из-за роста тарифов на коммуналку.

Об этом сообщил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«В ближайшее время устойчивой дефляции ждать не стоит. В предыдущие пятнадцать лет у нас достаточно часто в летние месяцы наблюдалась дефляция, связанная со снижением цены на овощи и фрукты нового урожая. Это влияло на общий уровень цен. И в будущем, когда исчезнет давление на цены со стороны курса и административного повышения тарифов, запланированного на текущий год, мы, скорее, всего, вернемся к сезонной летней дефляции», - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что продавцам уже невыгодно повышать цены - из-за резкого падения спроса на товары.

Читайте также: Эксперт назвал банки, у которых будут проблемы с выплатой депозитов

«С таким уровнем доходов люди будут покупать меньше, даже если цены останутся неизменными. Сокращение доходов пока удерживает рост цен. Да, производители или...

0 0