Вероятность банкротства организации - как определить? | Личные финансы

Вероятность банкротства организации - как определить?

среда, 30 Март 2016

Методики  финансового анализа,  с целью выявить вероятность банкротства организации и как определить, границу после которой ее оздоровление бесполезно, отличаются многообразием различных подходов и коэффициентов. Однако все они применимы только к тем компаниям, показатели которых публичны и доступны для анализа. Не публичные предприятия, у которых результаты аудиторских проверок, и вся деловая документация является конфиденциальной, такому внешнему анализу не подлежат. Подобные методики применяются для очень крупных предприятий, которые являются системообразующими и их деятельность имеет решающее значение для экономики отраслей или географических регионов. В таких методиках нуждаются:

  • государственные органы, которые следят за развитием экономики в целом, или по отдельным  отраслям;
  • крупные инвестиционные компании, управляющие доверенными им капиталами;
  • финансовые учреждения.

Результаты подобного анализа необходимы для определения правильной финансовой или административной политики в отношении отрасли крупной компании или географического региона.

Для устойчивости компании на рынке необходимо строгое соответствие нормам и требованиям. Cистема менеджмента качества дает полный контроль качества продукта на базе стандартов ИСО 9000, которые представлены на территории РФ в двух основных видах ISO 9000 и ИСО 9000. Наличие сертификата по данному стандарту означает многое, плюс можно параллельно внедрить все остальные стандарты (в том числе и по системе экологической безопасности ISO 14000).


Методики, которая могла бы гарантировать точное определение состояния даже публичных компаний, не имеется. Обычно это связано с трудностями получения достоверных данных, большого количества закрытой, но очень важной информации, которая влияет на реальное финансовое состояние предприятия. А если это крупная трансконтинентальная корпорация, то не полная информация о филиалах, представительствах и закрытых не публичных проектах.
Однако, если на основе полученных данных выявлена высокая вероятность банкротства организации то, как определить точность и достоверность ситуации может помочь дополнительный и глубокий аудит, что бы определить ее причины и наметить меры по оздоровлению. Крупные корпорации, которые имеют большое экономическое и социальное значение для государства, или региона, редко остаются в одиночестве со своими проблемами. Их обязательно стараются оздоровить, и восстановить их эффективность, путем рефинансирования, реструктуризации кредиторской задолженности, а иногда и реструктуризации управления,  и даже смены собственника.
Весь комплекс факторов, влияющих на финансовое состояние любого предприятия, можно разделить на две группы.

  • Формальные показатели деятельности.
  • Качественные признаки возможных неприятностей в корпорации.

 

Формальные показатели деятельности

 

  1. Постоянные, цикличные финансовые затруднения.
  2. Частое использование краткосрочных займов.
  3. Системное неисполнение обязательств перед кредиторами.
  4. Наличие залежалых неликвидов на складах.
  5. Растущая, или не сокращающаяся дебиторская задолженность.

Это основные показатели по которым можно судить о возможном, скором банкротстве предприятия. Причин для подобного положения на предприятии может быть очень много. В том числе и объективных, которые связаны с изменениями на рынках. Падением цен на продукцию, или наоборот ростом цен на сырье, или материалы. Снижение покупательской способности на потребительских ранках и не готовностью компании изменить общую стратегию развития.
Однако часто причиной серьезных финансовых затруднений бывает смена собственника, или руководства, а как следствие изменение общей стратегии корпорации. Подобная ситуация отражается на другой группе факторов.

Качественные признаки возможных неприятностей в компании

 

  1. Увольнение ТОП менеджмента.
  2. Постоянные судебные разбирательства, без видимого результата.
  3. Потеря партнерских отношений и частая смена контр агентов.
  4. Растущая частота отказов кредитующих финансовых учреждений.
  5. Долгосрочные соглашения с небольшой рентабельностью, без выхода на прямые рынки.

Подобные показатели говорят, скорей, о субъективных факторах, влияющих на состояние компании. Неправильная организация управления; недостатки кадровой политики; неправильная стратегия продвижения на рынок. А иногда попытки скрыть возможные доходы в оффшорных зонах, с целью оптимизации налогов, граничащие с преступностью.
Определение качественных факторов, очень важны, поскольку чаще всего, проблемы, вызванные непрофессиональными действиями руководства исправимы и предприятие можно оздоровить, в относительно краткие сроки.

При этом надо понимать, что временные затруднения  с платежеспособностью возникают почти в каждом предприятии с большим количеством контрагентов и деловых связей. Несмотря на системность и плановость поступления и платежей, нестандартные ситуации возникают почти постоянно. Однако, если обязательность  в отношениях с контрагентами является основой политики предприятия, то подобные моменты не вызывают конфликтных ситуаций. Партнеры всегда поймут и пойдут навстречу надежному покупателю, с которым подписаны долгосрочные отношения. А вот если задержки с расчетами, имеют судебное продолжение, а партнеры постоянно меняются, это первый признак того, что у корпорации очень серьезные проблемы и они будут только углубляться. 

Для формальной оценки применяются различные коэффициенты. Основной подход  в их вычислении, заключается в отношении активов или реальной прибыли к обязательствам.  Методик очень много и единой универсальной методики на все случаи жизни нет. Поэтому, насколько  высокая вероятность банкротства организации можно определить, разработав свой коэффициент, который будет применим для конкретного предприятия. Именно так и делают, поскольку, учесть все влияющие на жизнеспособность факторы, можно только применительно к конкретной ситуации, отрасли и рынку.  А отвлеченные теоретические размышления без практического приложения только еще сильней запутают ситуацию.
Однако, всегда принимаются во внимание качественные факторы, а вывод делается только на основе общего анализа ситуации в компании.