В каком банке самые выгодные вклады в 2016г? | Личные финансы

В каком банке самые выгодные вклады в 2016г?

вторник, 18 октября 2016

У населения наблюдается очень интересная тенденция. Все ищут надежный банк, который бы принимал вклады под максимально большие проценты, и тут же параллельно идет поиск банков, которые кредитуют по минимальным кредитным ставкам. Удивительным образом уживаются две противоположности, противоречащие друг другу. Мы не будем перепечатывать рейтинги банков с максимальными депозитными ставками. Их много, и для тех, кто хочет посмотреть на списки банков и их депозитные ставки, достаточно открыть один из таких сайтов. В списках будут как российские банки, так и банк в Казахстане и в других странах.
Однако, следует иметь в виду, что есть разница между банками с депозитами "чуть повыше" и "максимальными". На протяжении многих лет эксперты и аналитики повторяют, как заклинания одно и тоже: «Нельзя доверять свои деньги банкам с высокими депозитными ставками!» Если простое предупреждение знающих людей не дает никаких результатов, попробуем объяснить более подробно, используя другие методики, опираясь на другие аргументы, которые близки каждому сознательному гражданину.

  1. Как патриоты.
  2. С позиции безопасности хранения денег.
  3. Каков выход.

 

Как патриоты


Каждый взрослый человек - патриот своей страны. Это означает, что каждый нормальный человек хочет, чтобы его страна развивалась, чтобы жизнь становилась легче, чтобы экономика страны была мощной и надежной, а все соседние страны смотрели на нее с завистью, и хотели в ней жить. Чтобы дети, получив образование, ехали искать работу не за границу в Европу или Америку, а чтобы американцы и европейцы считали большой честью и удачей получить работу у нас. А это значит, что у нас должно быть, по меньшей мере, не хуже, чем у них.
Как этот вопрос выглядит применительно к теме, в каком банке самые выгодные вклады, в 2016г, в 2017 и во всех последующих годах? Для этого сделаем экскурс в те страны, о которых мы упомянули.
В Европе депозитные ставки на уровне 0,25%. И это далеко не во всех государствах. Есть и того меньше – 0,15%, или совсем ноль. А есть крупные трансконтинентальные банки, в которых клиент за право пользоваться услугами известного и мощного банка платит дополнительно. То есть клиент платит банку за сохранность своих капиталов, и право пользования всем перечнем банковского сервиса. А 0,25%  это ставка в тех банках, в которых кредитный портфель на очень высоком уровне и вкладчики которых, рядовые граждане с невысокой степенью доходности.
Зато кредиты у них дают под 2 – 2,5%. А для постоянных и давно обслуживающихся клиентов ставка по кредиту может быть совсем нулевая. В бизнес-проекты с высокой степенью риска (венчурные) кредиты даются под 6 -7%. У нас самая дешевая ипотека 10,7%. А там, в подавляющем большинстве стран, для своих граждан она не выше 2,5%. Банки России, банки Казахстана, Украины не могут предложить ипотеку ниже по причине нестабильной экономической ситуации.
О чем это говорит? В банках достаточно денег, им нет нужды привлекать дополнительные средства от населения. Банки твердо стоят на ногах, их фонды сбалансированы и дополнительные фонды для выравнивания баланса и отчетности не нужны.
Дешевый ресурс позволяет экономике расти и развиваться. Любой бизнесмен, может получить кредит в своем банке для увеличения оборотных средств под 1,5% - 2%. Там считается нормой пользоваться кредитными деньгами, для развития своего бизнеса, а собственные капиталы инвестируются в высокодоходные проекты, что дает возможность постоянной диверсификации западной экономики в экономики других стран. Поэтому не они у нас просят кредиты, а мы у них. Поэтому не наши товары самые востребованные на международном рынке, и их, и у нас в том числе. Потому, что у них дешевые деньги, а население зарабатывает не на депозитных вкладах, а инвестирует свои капиталы в бизнес.
А банки используются для совсем других целей. Вед банковский сервис это не только депозиты и кредиты. Это еще и фондовые операции, безналичные расчеты, мгновенные переводы в любую точку планеты, и безопасность. Безопасность и быстрота всех операций, что очень высоко ценится. И карточки, которые полностью заменили наличные деньги.

С позиции безопасности хранения денег

Отдавая свои сбережения в банк, на депозит, вы должны понимать простую вещь. Банк берет у вас ваши деньги в долг под проценты. А теперь посудите сами  с точки зрения простого жизненного опыта. В какие моменты требуются деньги под любые проценты. И почему банки ставят проценты по депозитам выше принятых по стране.
Если верить данным по вопросу, в каком банке самые выгодные вклады, в 2016г, то это Росбанк. Возьмем для примера его депозитную ставку (11,15%) и сравним ее со ставкой Сбербанка (7,34%). Мы видим достаточно заметную разницу. Но потребительские кредиты Сбербанка не превышают уровня 15%, а Росбанка 25%. Банк Казахстана тоже держаться на том же уровне. Тут разница уже намного серьезней, почти в два раза.
А теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения человека, который ищет выгодный кредит. В каком из двух, приведенных выше, банков он возьмет кредит! Ведь понятно, что там, где он меньше стоит. А кто пойдет в Росбанк? А это те люди, которым отказали во всех других банках, где проценты низкие, но зато требования к заемщику повышенные. То есть у таких людей, что-то не все в порядке, или с работой, или с кредитной историей и в серьезных крупных банках им отказали. А это означает, что клиенты, которые пойдут к нему за деньгами, находятся в крайне тяжелой ситуации, то есть в «безвыходе», когда люди уже не задумываются о последствиях своих поступков.
А теперь подумаем, какой процент таких кредитов будет обслуживаться с задержками, а то и совсем не обслуживаться. Наверно очевидно, что этот процент будет очень высокий, поскольку сам банк вынужден ориентироваться на рисковую группу соискателей займа.
Наступит момент, когда для расчетов по депозитным обязательствам у банка не будет хватать средств. Нет до какого-то момента, за счет поступлений от новых вкладчиков, эта отрицательная дельта, будет погашаться. Но только до определенного момента. Рано, или поздно, наступит момент, когда банк будет вынужден объявить о задержке выплат по депозитам. Или находясь в критическом состоянии, попробует скрыть дисбаланс за счет других операций, чтобы не рождать ажиотаж по возврату вкладов. Но такая стратегия банка, делает его крайне неустойчивым и уязвимым.
А это означает, что в случае его банкротства вклады, могут задержаться, выплачиваться частями, а если ситуация будет сильно запущена то и совсем не вернутся.
В случае экономических потрясений, или длительных рецессий, такие банки лопаются первыми. Обычно непрофессиональный менеджмент и серьезные ошибки в стратегии привлечения фондов, обнаруживаются слишком поздно, когда оздоровление с помощью рефинансирования ЦБ, уже не помогает. А процедура санации может тянуться годами, на протяжении которых и будут выплачиваться вклады.

Каков выход


Если уж так необходимо разместить свои сбережения на хранение, то вопрос в каком банке самые выгодные вклады, в 2016г, не актуален. Искать надо не высокие ставки по депозитам. А наоборот, где самые низкие, а еще лучше государственные банки. Но только для хранения! Для того, чтобы ваши сбережения стали капиталами и приносили доход, их надо инвестировать, а не ложить в банк. Вот тогда и деньги будут увеличиваться в количестве, и экономика будет развиваться, и кредиты будут дешевле. Банки России, банк Казахстана будут содержать ваши финансы в сохранности, проводить нужные транзакции - вот почему мы пользуемся услугами банков и пытаемся найти банк с максимально комфортными условиями обслуживания.
Ведь так было всегда! Самые большие свободные деньги находятся у населения. Но они или лежат в «матрасе», или в банке. А они должны работать! От этого двойная польза! Инвестиции дают толчок экономике, а это рабочие места, рост заработных плат, и еще больший поток инвестиций в экономику, и еще выше эффективность инвестиций. Это цепная реакция!
И рост капиталов! Не сбережений! Капиталов, а это уже совсем другая тема, поскольку банки в этом тоже участвуют, но уже в другом качестве.