Задаток и аванс. В чём их различие? | Личные финансы

Задаток и аванс. В чём их различие?

понедельник, 28 октября 2013

Спутать задаток с авансом несложно, они во многом похожи. Однако цена такой ошибки может дорого обойтись вашему кошельку. А при покупке недвижимости так не хочется допускать промахов. И аванс, и задаток - это небольшая предоплата за покупаемое жилье. Продавец получает определенную гарантию того, что вы не просто праздный зритель, а серьезно настроенный покупатель. На этом можно сказать родственные черты заканчиваются.




Кошелек в ответе




Поэтому перейдем к отличиям. Задаток - это более строгая форма отношений между покупателем и продавцом. По Гражданскому кодексу, если покупатель передумает покупать квартиру, то задаток остается у продавца. Все-таки продавец понес потери - начал, например, вывозить мебель, или отказал другим покупателям.




Но в кодексе прописана и ответственность продавца, который должен будет уплатить покупателю задаток в двойном размере, если вдруг откажется продавать свое жилье. Двойной размер потому, что продавец возвращает уже полученный задаток, плюс сверху компенсация.




Независимо от суммы, покупатель и продавец обязательно должны заключать соглашение о задатке в письменной форме. Там нужно будет указать ФИО продавца и покупателя, паспортные данные, место прописки, сумма задатка и сроки исполнения сделки.




Без санкций




С авансом ситуация обстоит проще. Честно говоря, об авансе в Гражданском кодексе речь даже не идет. Не смотря на это, при сделках с недвижимостью авансом пользуются чаще, чем задатком. А все потому, что при провале сделки никаких штрафных санкций не будет - вам просто вернут аванс. Нести материальную ответственность, как в случае с задатком, многие покупатели и продавцы не хотят.




Внесение аванса, не обязательно, но желательно сопровождать заключением соглашения. Так можно избежать лишних недоразумений.




Задаток или аванс обычно вносят на срок до 1 месяца. Как правило, этого времени хватает на то, чтобы продавец успел выписаться, вывезти свое имущество. Что касается сумм, то в Москве часто в виде задатка или аванса оставляют 50-100 тыс. рублей.