Якобсен: власти КНР запустили "управляемый кризис" | Личные финансы

Якобсен: власти КНР запустили "управляемый кризис"

пятница, 21 февраля 2014

Китай окружен множеством слухов, но мало кто в действительности в полной мере понимает ситуацию в стране из-за отсутствия надeжных экономических данных, манипуляций фактами и очень непрозрачной организационной структуры финансового сектора.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен уверен, что разрешил одну из важных "китайских загадок" - странное поведение Нарбанка Китая, который в тяжелые для банков дни после китайского Нового года откачал из системы $8 млрд с помощью операций обратного РЕПО. Власти, наконец, решились запустить управляемый финансовый кризис в стране, о такой возможности Якобсен предупреждал три недели назад.

"Вчера утром НБК вызвал удивление проведением обратной операции РЕПО (путeм вывода ликвидности из финансовой системы в размере 7,9 миллиарда долларов США).


Saxo Bank

Сильные январские данные по кредитам, несомненно, имеют отношение к действиям Народного банка Китая. Что ещe более важно, существует общее правило, согласно которому, если страна увеличивает объeмы кредитования частных лиц боле чем на 30 процентов менее чем за 10 лет, это ведeт к крупному банковскому кризису и рецессии.


Saxo Bank

Вне всяких сомнений, Китай решил, что пережить небольшой кризис сейчас лучше, чем столкнуться с серьeзным и более масштабным кризисом через один-два года. Это очень смелый шаг в преддверии важных выборов.

Управляющий швейцарским хедж-фондом и аналитик в области макроэкономики Феликс Цулауф (Zulauf) наглядно показал, как мир воспользовался продолжительным дефицитом счeта текущих операций в США, который наблюдался в течение последних нескольких десятилетий.

Тогда развивающиеся страны получили возможность создать сильный экспортный сектор, чтобы заполнить образовавшийся разрыв. В настоящее время США улучшают показатели счeта текущих операций в основном за счeт внутреннего потенциала. Эта страна больше не является самым крупным покупателем в глобальном масштабе.

Высокая выручка от экспортных операций способствовала ревальвации валюты. Завышенная оценка впоследствии "подавлялась" с помощью валютных интервенций, что вызвало рост ликвидности и образование пузырей на рынках жилья и кредитования.

Теперь необходимо остановить кредитование в странах "хрупкой восьмeрки" и Китае. Мы просто играем в игру "возвращение к среднему", однако эта игра может дорого стоить мировому росту и вызвать риск дефляции.

На мой взгляд, лучший способ "понять" китайский рынок - это взглянуть на диаграмму, представленную ниже - используемые мной оценочные модели бьют тревогу, предупреждая о высоком риске.


Saxo Bank

Данная модель хорошо определяет "точки поворота" и относительную ценность (с точки зрения "возвращения к среднему"). Та же самая модель сигнализировала о покупке BUY DAX @ 9280 полторы недели назад...