Экономика для циников: все еще хуже, чем в 2008 году | Личные финансы

Экономика для циников: все еще хуже, чем в 2008 году

понедельник, 10 февраля 2014

Два ветерана индустрии управления активами, скрывающиеся под псевдонимами "Ф.Ф Вили" и "Джинжер Снэп", завели блог "для циников от экономики" после того, как пережили кризис среднего возраста. Из названия ясно, что взгляды Вили и Снэпа сильно отличаются от общепринятых. Сегодня, пока политики и банкиры уверяют граждан, что экономические беды миновали, Вили и Снэп пророчат новый кризис.


Экономика глазами циников

На экономическое развитие влияют два главных фактора: войны и политическое устройство стран, считают Вили и Снэп. Но оценить реальный экономический эффект военных расходов невозможно, пока война не началась. Значит, их не нужно брать в расчет.

- Экономисты очистили бюджеты 11 развитых стран (США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Испания, Канада, Австралия, Япония и Южная Корея) от военных расходов. Оказалось, что дефициты их бюджетов достигли самого высокого значения в современной истории.

- Бюджеты медленно катятся в пропасть с середины 50-х годов прошлого века. Если направление движения не изменится, мир ждет бюджетная катастрофа невиданных масштабов.



Как мировая экономика шла к катастрофе

- По мнению Вили и Снэпа, мир идет к катастрофе уже 60 лет, все началось сразу после конца Второй мировой войны.

- В большинстве развитых стран Великая депрессия вызвала постепенное расширение роли государства в экономике.

- Однако политики развитых стран, несмотря на взрывной рост бюджетных расходов, не смогли создать эффективные и устойчивые системы социальной защиты.

- Долгое время эта поразительная неэффективность сходила им с рук, поскольку реальная стоимость социальных программ держалась в тайне.

- Расточительных политиков поощряли многочисленные экономисты, отрицавшие долгосрочные негативные последствия дефицитного финансирования.

- Когда экономисты и политики поняли, как на самом деле обстоит ситуация, было поздно: снижение социальных расходов означало отлучение от власти и, следовательно, стало неприемлемым.

- Тогда в дело вступили Центральные банки. Вместо того, чтобы действовать в соответствии с рыночными механизмами, они принялись сокращать процентные ставки и скупать госдолги.

- Простые граждане увлеклись жизнью в долг. Частное кредитование выросло до опасного уровня.

- Теперь государства продолжают жить в условиях огромных дефицитов и не предпринимают практически никаких усилий, чтобы решить эту проблему.

К сожалению, выбраться из этого замкнутого круга поможет только большая финансовая катастрофа, уверены Вили и Снэп.