Для чего нужен банковский сейф? | Личные финансы

Для чего нужен банковский сейф?

понедельник, 28 октября 2013

 Самый простой вариант доступа к банковскому сейфу — это индивидуальное пользование ячейкой, открыть которую может только сам клиент или лица, на которых он оформил доверенность. Да и вообще, когда заказывается офисный переезд недорого, чтобы все было в сохранности - стоит иметь сейф.

Можно сразу заключить договор на совместное пользование сейфом. В этом случае каждое из указанных в договоре лиц имеет полноправный доступ к сейфу. Можно оговорить и одновременный доступ, при котором несколько человек арендуют сейф, и его открытие возможно только в присутствии всех лиц (но этот вариант содержит в себе риски, например, когда заключается сделка между незнакомыми людьми, и кто-то из них начинает шантажировать остальных неявкой). Можно указать приоритеты, например, один человек, из перечня имеющих доступ к сейфу, назначается «главным», и он должен присутствовать при каждом открытии сейфа. Варианты коллективного доступа используются при проведении расчетов при сделках купли/продажи дорогостоящего имущества. Когда сейф арендуется именно в целях безопасности расчетов по сделке, для доступа к ячейке клиенты обязаны будут представить документы, подтверждающие факт наступления события, оговоренного в дополнительном соглашении к договору аренды ячейки. Например, продавец квартиры не сможет забрать деньги из ячейки без предъявления зарегистрированного договора купли/продажи и выписки из реестра регистрационной службы, подтверждающей, что покупатель квартиры получил право собственности на нее. Любые операции с содержимым банковской сейфовой ячейки фиксируются в специальном акте, который составляется по факту каждого вскрытия ячейки. В качестве дополнительного сервиса при осуществлении расчетов банк за отдельную плату может предоставлять оборудование для пересчета банкнот и для проверки их подлинности.

В случае простой аренды сейфа имущество и ценности, отдаваемые на хранение, клиент никаким образом не должен декларировать или предоставлять банку сведения об их происхождении. Никакой описи также не предусматривается, то есть банк не знает, что именно клиент хранит в своей ячейке. Банк отвечает только за то, чтобы посторонние лица, не указанные арендатором, не получили доступа к ячейке.

Начальник отдела кассовых операций Томского отделения Сбербанка России Юлия Кайдалова: — В Сбербанке России сейф имеет два замка различной конструкции, каждый из которых может быть открыт только «своим ключом» (он может быть как механическим, так и электронным). Один ключ выдается клиенту, арендующему сейф, другой — сотруднику банка. Поэтому открытие и закрытие сейфа возможно только двумя лицами, что исключает возможность проникновения посторонних лиц к индивидуальному сейфу даже в случае потери ключа клиентом.

По своему усмотрению клиент может предоставить ряд полномочий по аренде сейфа доверенному лицу, заверив свои действия у нотариуса. При желании клиента посещать арендованный сейф в сопровождении деловых партнеров или родственников (не более двух человек одновременно) он может оформить дополнительное соглашение на допуск к индивидуальному сейфу расширенного круга лиц.

Срок аренды индивидуального сейфа устанавливается по желанию клиента (от одного дня). Размер арендной платы зависит только от размера сейфа и срока аренды. Количество и частота посещений клиентом хранилища ценностей клиентов не ограничены и на арендную плату не влияют.

Банковский сейф: цены, комиссии и штрафы Руководитель интернет-проекта «Томский банковский портал» www banki.tomsk.ru Евгений Басаргин:— Сегодня банки предлагают услуги по сохранению Ваших ценностей в сейфовых ячейках. В Томске такую услугу предоставляют 8 банков: ВТБ 24, Газпромбанк, Московский Банк Реконструкции и Развития, Промрегионбанк, Русь-Банк, Сбербанк России, Томскпромстройбанк, УРАЛСИБ.Цена сейфовой ячейки зависит от срока аренды и ее размеров. Чем меньше размер сейфа и больше срок аренды, тем меньше арендная плата. Средняя цена — примерно от 7 руб. в сутки. Но не забывайте о том, что вам придется заплатить комиссию, если вы воспользуетесь следующими дополнительными услугами:

• Заключение договора аренды индивидуального банковского сейфа с доступом к сейфу более одного лица;

• За пользование счетно-денежной машинкой;

• За консультацию кассового работника при исследовании денежных знаков;

• За допуск третьих лиц к индивидуальному банковскому сейфу в присутствии вас;

• За хранение ценностей, изъятых из сейфа, в случае вашей неявки в установленные сроки по условиям Договора.

Присутствуют также и штрафные санкции:

• Штраф за утерю (поломку) ключа от сейфовой ячейки;

• Штраф за ремонт сейфа в случае замены замка или порчи сейфовой ячейки по вашей вине;

• Штраф за нештатное открытие сейфа.

Очередное снижение

1 июня 2010 года ставка рефинансирования ЦБ РФ вновь снизилась на 0,25 процентного пункта с 8% до 7,75%. И это новый исторический минимум. Нынешнее снижение является четвертым по счету в текущем году. С 24 февраля ставка была снижена с 8,75% до 8,5% годовых, с 29 марта — до 8,25% годовых, с 30 апреля — до 8% годовых. ЦБ РФ считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы. — Кредитование только запускается, ставки все еще достаточно высоки, поэтому это было основной причиной снижения ставки ЦБ. Логика очень проста и понятна. Дальнейшее понижение ставки маловероятно — ее необходимость не видна, потому что ликвидности у банков на сегодняшний день достаточно, — считает Федор Наумов, аналитик УК «Капиталъ». По оценкам Банка России, риски значимого увеличения инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими. Данные по основным макроэкономическим показателям России, вышедшие после предыдущего заседания Совета директоров Банка России по вопросам изменения процентных ставок, указывают на постепенное восстановление экономического роста. При этом ускорение роста инвестиций, реальной заработной платы и оборота розничной торговли свидетельствует о формировании позитивных тенденций в динамике внутреннего спроса. Зафиксированы положительные сдвиги и на рынке труда. — По идее снижение ставки рефинансирования должно поддержать реальный сектор экономики через удешевление кредитов. Однако на практике банкиры не спешат делать кредиты доступными, поскольку с учетом накопленного балласта плохих долгов и нехватки качественных заемщиков рентабельность банковского бизнеса и так остается очень невысокой, — полагает Александр Потавин, руководитель аналитической службы «Ай-Ти-Инвест — Проспект».