Частные клиники в системе ОМС | Личные финансы

Частные клиники в системе ОМС

понедельник, 28 октября 2013

Недалек тот день, когда все частные клиники будут работать в системе ОМС, а пациенты с любым достатком смогут получать необходимую медицинскую помощь без очередей, в кабинетах с красивым ремонтом и с применением самого современного медицинского оборудования. Пока же услуги по программе государственных гарантий оказывают в основном лишь в государственных клиниках Томска. Частники постепенно присоединяются к системе ОМС, пробуют, подстраиваются и оценивают все «плюсы» и «минусы» такого сотрудничества.





Новый Закон №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» действует уже почти год, а вот когда право граждан на свободный выбор медицинского учреждения по программе госгарантий — государственного или негосударственного — станет реальным, а не прописанным на бумаге, - вопрос более длительного времени. Главной стратегической целью реформы здравоохранения в России является переход на одноканальное финансирование и внедрение подушевого принципа оплаты медицинской помощи. Уже к 2012 году планировалось увеличение доли средств обязательного медицинского страхования в финансировании здравоохранения до 70%.

«В соответствии с новым законом есть ряд новых моментов, — рассказывает Виктор Козлов, директор территориального фонда ОМС Томской области, — кроме права выбора гражданином страховой организации, лечебного учреждения и врача, предусмотрен и переход на одноканальное финансирование. Во многих регионах этого просто не понимали. Не знали, как к нему перейти и что это вообще такое. В Томске по одноканальному финансированию мы работаем уже 5 лет, поэтому для нас это уже обычное дело. Лечебные учреждения, работающие в системе ОМС, получают денежные средства на все статьи расходов и самостоятельно тратят эти денежные средства. Деньги, идущие «за пациентом», — это значительный плюс для лечебных учреждений при дефиците финансовых средств. Когда в 2007-2008 гг. в субъектах РФ начался пилотный проект, основным направлением которого стал перевод учреждений здравоохранения субъектов РФ на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования, Томск включился в него как одна из немногих территорий. И если в других городах проект опробовался на нескольких больницах, то в Томске было принято решение начать его сразу во всех лечебных учреждениях, работавших в системе ОМС. Было трудно переломить психологию руководителей, каждый бюджетник привык работать по смете, а при новой форме финансирования деньги уже необходимо зарабатывать и, соответственно, рационально их расходовать».

Частной медицине вхождение в государственные программы сулит увеличение оборотов и улучшение финансовых показателей. Однако интерес частников к участию в программе обязательного медицинского страхования изначально был невысок, хотя доступ в нее юридически был открыт всегда. «Мы дали негосударственным клиникам возможность тоже участвовать в системе ОМС уже с 2006 года, — говорит Виктор Козлов, — а 4 частные медицинские организации работали с 2003 года. С 2006 года количество частников стало возрастать и в 2011 году увеличилось до 14 медицинских организаций, работающих в системе ОМС, а в 2012 году уже будут работать 19. Уже в этом году специальная комиссия распределит объемы медицинской помощи между всеми медицинскими организациями, в том числе и частными.




Одноканальная форма финансирования здравоохранения предполагает, что основная часть средств направляется из системы ОМС, при этом оплата медицинской помощи осуществляется по конечному результату на основе комплексных показателей объема и качества оказанных услуг.




Преимущества:

1. Одноканальное финансирование обеспечивает принцип экстерриториальности, т.е. доступности медицинских услуг для всех граждан РФ независимо от места жительства.

2. Обеспечивает финансирование всей медицинской помощи в полном объеме с учетом реальных затрат. Раньше тарифы в системе ОМС формировались на основе планируемых объемов медицинской помощи и выделяемого финансирования. Одноканальное финансирование заменяет данный подход расчетом стоимости лечения по законченному случаю по стандартам медицинской помощи. Переход к оплате за проделанную работу изменяет также структуру и качество самой медицинской помощи.


«Как мне кажется, государственные клиники отчасти боятся конкуренции с частными, — говорит Лариса Екимова, директор ООО «ТомОко». — Когда частные клиники получат свою долю в бюджетном рынке, многие пациенты выберут частную клинику по условиям комфортности, по отношению персонала. Частные клиники могут претендовать на отдельные технологии и оказывать высокотехнологичные услуги. А если возьмут весь комплекс услуг, касающихся, например, офтальмологии, в частные клиники пойдут большие потоки пациентов, и эти услуги будут для них нерентабельны, поскольку цены, которые финансирует система ОМС, не перекрывают полной стоимости услуг. Если получится именно так, то мы будем не в равных условиях».

«Проблема включения негосударственных клиник в систему обязательного медицинского страхования волнует многих руководителей частных клиник, — комментирует Лариса Екимова,— при том, что данный опыт давно существует во всем мире. Есть он и в России. Однако тарифы на медицинские услуги по обязательному страхованию слишком низкие для частных клиник. Тариф ОМС не дотягивает даже до уровня себестоимости услуги. В целом бесплатной медицины не существует, в итоге получается, что за все платит население. И где потратить эти деньги - в государственной поликлинике или в частной клинике, - граждане должны решать сами».


«Инициатива участвовать в ОМС, — поясняет Виктор Козлов, — всегда исходила от самих частников, никто специально их не агитирует и не уговаривает. Я лично считаю, что не должно быть никаких различий, частная это медицинская организация или государственная. Главное, чтобы пациент был доволен. Если пациенту хорошо в частной клинике, то клиника должна работать в системе ОМС. Полный тариф мы отдаем одинаково и частным и государственным организациям. В рамках этого тарифа они и работают. Я понимаю, что полный тариф, возможно неполноценный по деньгам, но, тем не менее, частники идут на это, а значит им это сколько-нибудь, да выгодно. Например, частная клиника обслуживает платно 500 человек, а фонд дополнительно дает еще 100 человек по своим низким тарифам, то есть получается уже 600 человек. При этом площади клиники те же, расходы на отопление такие же. А значит, есть выбор: снижать постоянные затраты за счет повышения тарифов исходя из 500 пролеченных человек, либо за счет дополнительного объема в 100 человек на тех же площадях по низкому тарифу ОМС. В итоге выигрывают все — и клиника и пациенты. Кроме снижения себестоимости постоянных расходов, медицинские услуги в ОМС освобождены от налога на прибыль, ОМС обеспечивает гарантированный доход, повышает степень доверия к клинике и дает бесплатную социальную рекламу, потому что лучше самого пациента никто медицинское учреждение не прорекламирует. Пациенты, которые пролечились по ОМС, допустим, те самые 100 человек, которых фонд дал частнику, своим родственникам и знакомым расскажут, как в этой клинике хорошо, а значит, сюда пойдет дополнительный поток пациентов, а за ними и новые деньги не только из Фонда».

Действительно, по разным оценкам тарифы ОМС составляют примерно от 40 до 75 % от рыночной цены услуги в частной клинике. Зато эта разница частично компенсируется стабильным и прогнозируемым потоком пациентов, а мощности той или иной клиники по определенному лечебному направлению вполне могут позволить оказывать медицинскую помощь всем обратившимся без ущерба ее качеству и доступности. Позитивным моментом здесь могло бы стать введение соплатежей, когда средства ОМС будут дополняться средствами ДМС или прямым платежом пациента.




«Примерно к 2013 году все деньги уже пойдут через тариф обязательного медицинского страхования, а значит, и сам тариф будет более полноценный, что еще больше увеличит привлекательность для частных медицинских учреждени, — уверен Виктор Козлов, — в программе госгарантий есть определенные виды медицинской помощи и ее объемы, которые должны распределиться между всеми лечебными учреждениями, которые заявили о своем желании работать в системе ОМС. Когда частная клиника заявляет о своем желании участвовать в ОМС по каким-то видам услуг, она предоставляет свои лицензии с указанием, по каким видам медицинской помощи готова работать и какие объемы может выполнять без ущерба для интересов своего постоянного потока пациентов. Порой желаний у частника даже больше, чем возможностей у фонда обеспечить его дополнительными объемами. Но если станет очевидно, что клиника назначенные ей объемы медицинских услуг перевыполняет, а пациенты охотнее идут именно в это медицинское учреждение, то объемы будут перераспределяться исходя из предпочтений пациентов тому лечебному учреждению, где лучше качество услуг».




«Мы надеемся, что скоро работать в системе ОМС станет выгодно, — убеждена Лариса Екимова, — и разница между тарифами ОМС и частных клиник вскоре заметно уменьшится. Если будут приняты новые тарифы ОМС, то частные клиники начнут работать в системе обязательного медицинского страхования, а на рынке медицинских услуг появится конкуренция: за привлечение клиентов будут бороться как частные, так и государственные поликлиники. Так, к примеру, в томской офтальмологии конкуренция между частными и государственными учреждениями существует достаточно серьезная, так как и те и другие оказывают услуги на высоком уровне. Мы рады в полной мере включиться в процесс ОМС и создать достойную конкуренцию нашим коллегам из государственного здравоохранения».




Новый закон поддерживает конкурентную модель в работе. К примеру, раньше непонятно было, для чего нужна страховая компания, если за гражданина делал выбор работодатель и стоял вопрос: будет ли эта страховая компания отстаивать права пациента? С принятием нового закона мгновенных изменений не случится, но страховые компании уже начинают бороться за своих застрахованных, потому что знают, что если сегодня не защитят права своих клиентов, то они могут уйти в другую компанию. Аналогично и с лечебными учреждениями: когда гражданин начнет полностью понимать, что у него есть право выбора, то станет переходить из одного лечебного учреждения в другое в поисках лучшего варианта.

«Сейчас ведется работа и над тем, чтобы в каждом медучреждении пациент мог видеть информацию об услугах, которые можно получить бесплатно, — поясняет Виктор Козлов, — ранее это требование законодательно не было нигде прописано, поэтому, придя в больницу, пациент мог столкнуться с ситуацией, что, например, за прием без очереди у терапевта, хирурга и прочих он должен был заплатить, тогда как все приемы по ОМС должны проходить бесплатно. Такие ситуации со временем будут исключены. Теперь есть норма в договоре между страховой компанией и медицинской организацией, за нарушение которой предусмотрено наказание. Плюс к этому скоро примут закон об охране здоровья, закон о правах пациента, об ответственности врачей с четким разделением платных услуг и бесплатных».




«Один из важных моментов возможного участия в системе ОМС для частных медицинских учреждений — это 3-х-уровневый контроль качества предоставляемых медицинских услуг: ревизия реестров на оплату, медико-экономическая экспертиза, экспертиза качества медицинской помощи, когда порядка 8% пролеченных должны быть проверены, а при наличии выявленных нарушений предусмотрены штрафные санкции. Такой контроль отпугивает некоторых частников — ведь мало того, что тариф маленький, так еще и в случае чего – штрафы. Но фактически, раз все-таки идут на сотрудничество по ОМС, значит, положительное преобладает над отрицательным в этом взаимодействии», — считает Виктор Козлов.