Почему выгодны инвестиции в IT-проекты | Личные финансы

Почему выгодны инвестиции в IT-проекты

вторник, 31 мая 2016

Инвестиции выгодны не только в IT-проекты, они выгодны при любом способе вложений, если проект дает хорошую прибыль. И совсем необязательно именно в IT. Тем более, что для вложений в современные IT–стартапы необходимо иметь необходимый минимум знаний. Надо разбираться в технологических новинках, уметь просчитывать будущее стартапа, насколько перспективен продукт и каков максимальный срок его коммерческой эффективности. Просчитывать риски в таких инвестициях очень сложно, поэтому вопрос это непростой. Рынок IT продукта очень насыщен. Конкуренция огромная. В такой ситуации, считать вложения в новую разработку без серьезной экспертизы – неоправданный риск. Но есть сферы вложений, которые 100% оправдаются. К ним можно отнести расходы на раскрутку веб-ресурса вашей компании. Есть компании, например, http://www.vipseo.ru/ которые специализируются на выводе в топ сайтов, а значит и ваш сайт может попасть в топ поисковых машин. Не будем здесь уходить в детали, что это повлечет рост ваших доходов.

Но если говорить об инвестициях в неизвестные проекты, которые находятся на начальном этапе, то здесь все признают, что риски высоки.
Максимальная выгода возможна только в самом начале работы над проектом. Именно этот этап и дает возможность получить максимальную прибыль при минимальный затратах. Когда же стартап, уже на стадии раскрутки, или уже есть коммерческий эффект, авторы и разработчики не позволят внешнему инвестору, получить, сколь-нибудь значимую долю в проекте. И это справедливо. Они самостоятельно преодолели самый сложный и тяжелый этап, когда им была необходима финансовая поддержка, а когда продукт уже вышел на рынок, и приносит прибыль, проще его просто продать, за солидную сумму, и приступить к следующей разработке.
А именно на этом этапе, активируются венчурные компании, которые начинают предлагать инвестиции в уже раскрученный и готовый проект. На стадии разработки, когда авторы лихорадочно ищут инвестора, они его не замечают. И для этого есть свои причины.

  • Венчурные фонды
  • Выгодны ли инвестиции в IT-проекты

 

Венчурные фонды


Наши венчурные фонды, которые призваны по назначению, вкладывать средства в рисковые проекты, на самом деле никогда не рисковали, и рисковать не собираются. И это несмотря на то, что финансирование разработки, обычно требует совсем небольших средств. Как правило, это максимум две сотни тысяч долларов. И даже эта сумма слишком велика, чаще суммы гораздо меньше. А вот в случае если проект будет вовремя реализован и выйдет на рынок, очень редко, его доходность исчисляется суммами меньше миллиона. Чаще суммы гораздо более солидные.
Создается впечатление, что венчурные компании, проводя экспертизу стартапа, видят своей основной задачей не определение рисков, или выделение сегмента потребителей, а обоснование своего отказа. Они совсем не замечают проекты, стоимостью менее двух миллионов долларов. А вот тут не срабатывает методика, определения степени рисков, нет проблем с маркетинговым обоснованием, которое у авторов всегда не доработано и требует уточнений. В общем, желание набрать портфель вложений посолидней, превалирует над самим смыслом деятельности.
Поэтому и появляется интерес к тем проектам, которые уже заработали. В этом случае риска уже нет. Все легко просчитывается, но зато можно вложить в развитие достаточно крупный капитал. Хотя на самом деле фонд уже опоздал. В IT рынке редко какая новинка эффективна более трех – четырех лет. И если после того, как продукт вышел на рынок и отработал в нем два года, инвестировать в него любые деньги гораздо больший риск, чем на самом первом этапе разработок. Он может быстро устареть, и потерять востребованность.
Конечно, инвестиции в IT-проекты выгодны, однако на каком этапе? Ведь если вложить в проект пять миллионов долларов, а он через полгода устареет, деньги не успеют окупиться. Однако именно так и работают наши венчурные фонды.

Выгодны ли инвестиции в IT-проекты?


Несомненно выгодны! Однако статистика показывает, что восемьдесят процентов всех IT-проектов, не соответствуют той коммерческой ценности, которую планируют разработчики. И это вполне понятно. Разработчик объективно не способен правильно оценить свое детище. Кроме того, те методики финансовой оценки рентабельности проекта, в самой своей структуре не предусматривают экспертизы самого продукта. Все цифры, которыми оперируют методики, лишены того фундамента, которым является сам проект. Единственная обоснованная цифра – это дисконт, и тот опирается на сроки, которые дает автор.
Надо понимать, если разработка ведется группой очень талантливых IT-шников, но они работают самостоятельно, без административной поддержки и профессионального менеджмента. Все их представления о будущем проекта, надо детально  проверять. Иначе может оказаться, что они активно изобретают «велосипед». Продукт уже создан и давно устарел. Такое очень часто случается.
В наше время, когда только в США, нехватка специалистов такой очень популярной профессии – один миллион человек А сколько работает!? Конкуренция в IT-рынке громадная.  Огромная армия профессионалов работает, чуть ли не круглосуточно, создавая сотни тысяч продуктов. Но востребованность растет! Потребность не удовлетворяется! Она опережает предложение. Именно поэтому доходность в этой сфере деятельности так высока.
Однако, как быть частому инвестору, который понимает, что это направление перспективно, но и рискованно. Советовать тут очень сложно. Если инвестор, сам далек от этих технологий, и слабо разбирается в их рынке, надо искать партнера.
Как уже было написано, венчурные компании, в этом случае, не партнер. Они упускают самые интересные проекты и неоправданно рискуют, покупая проекты на исходе срока их эффективности.
Самый надежный способ действительно получить максимальный финансовый эффект - это вложить средства в самом начале работы. На этапе рождения идеи. Это минимальные вложения, но и максимальный риск. Чтобы избежать или минимизировать потери, нужен партнер, с профессиональными знаниями в этой области, и самостоятельная способность провести маркетинговые исследования и финансовую оценку эффективности. Партнер оценит реализуемость проекта и сроки для реализации, а вы рынок и оценку.
Надо сказать, что самые удачные продукты, которые дали отличный коммерческий эффект и были очень выгодно проданы, это IT-проекты, которые финансировались частными инвесторами.
Именно этим выгодны инвестиции в IT-проекты. Малыми по сравнению с другими направлениями вложениями, и высокой востребованностью на рынке, что гарантирует высокую доходность. Окупаемость, при начальном вложении, не важно какой суммой - до трехсот процентов. Как правило, на много выше. Но это только в случае финансирования разработки. Потом эффективность быстро падает. А покупка проекта, приносящего хорошую прибыль, требует крупной и серьезной инфраструктуры, для его дальнейшего развития. В противном случае, это прямая потеря средств.