Паевая форма бизнеса | Личные финансы

Паевая форма бизнеса

пятница, 7 октября 2016

Разберем, по какому принципу работает бизнес Захара Смушкина. Подобная форма собственности уходит корнями в тысячелетия. Принцип компаньонского построения управления делами известен со времен древнего Египта. Позже подобная форма совместного ведения дел стала популярна в Венеции раннего возрождения, когда по такому принципу совместного управления  начали открываться банки. В середине нынешнего тысячелетия, паевое или долевое участие получило новую форму, начали появляться акционерные общества. Первые акционерные компании, были торговые, однако подобная форма привлечения капитала, очень быстро стало популярной и к концу семнадцатого века, в акционерные общества трансформировались мануфактуры и банки. В Киевской Руси паевая форма ведения дел применялась преимущественно в торговле. Русь активно торговала с Византией, Венецией, Западной Европой, а Новгород - с Персией и Индией. Позже с четырнадцатого века, долевая или паевая форма собственности в тогдашней Московии исчезает. Единоличная, купеческая форма торговли в России сохранилась практически до революции 1917 года. То же самое преобладало и в производстве. Развитие коллективного способа формирования капиталов и управления, сдерживалось крепостным правом. После его отмены в России, начали появляться акционерные общества, но преимущественно, это были английские и французские компании. Перед революцией начали появляться первые национальные акционерные общества, Россия быстро развивалась. В 1913 году, треть всего национального продукта, выпускалось акционерным компаниями. Революция остановила процесс совершенствования коллективного управления, и любая форма частной собственности была отменена. То есть национальная история развития паевой формы собственности довольно короткая. И по настоящему весомых национальных традиций, так как это в Западной Европе, или тем более Венеции, Россия не имеет. С момента развала СССР, этот тип коллективной собственности начал свое развитие, практически с чистого листа.
Паевая форма бизнеса, согласно с законодательством, имеет несколько форм, по которым создаются российские компании. По какой же форме создан бизнес, который ведет Захар Смушкин?

  • Общество с полной ответственностью.
  • Коммандитное общество
  • Общество с ограниченной ответственностью.
  • Акционерное общество.

 

Общество с полной ответственностью (ОПО)


Подобная юридическая паевая форма бизнеса создается членами (физическими или юридическими лицами) с целью получения прибыли в ходе проведения комплекса работ или мероприятий. Прибыль распределяется пропорционально с взносами, которые и определяют величину пая участника. Взносы могут быть в любом виде, как в виде денежных вложений, так и виде имущества или интеллектуального вклада, принятого участниками на общем собрании. Для создания подобного общества, достаточно Учредительного договора. Управление ведется любым из участников общества по доверенности или согласно с договором. Каждый участник отвечает по обязательствам ОПО всем своим имуществом. Но у Захара Смушкина, владеющего лесопромышленной компанией страны все по-другому.

Коммандитное общество


Еще такой вид коллективной собственности называют обществом с частичной ответственностью. Его отличие от ОПО в том, что некоторые участники могут освобождаться от полной ответственности, владея, при этом, паями и имея право на прибыль. Управление и создание не имеет отличий от ОПО. Подобная паевая форма бизнеса создаётся для реализации какого-либо конкретного проекта и после завершения работ прекращает свое существование. Чаше всего такие товарищества создаются лицами с неодинаковым юридическим статусом, например физические лица - с юридическими. Опять же такая собственность у Захара Смушкина.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)


Эта паевая форма бизнеса юридического лица, наиболее популярна в мире. Она очень удобна для управления, с небольшим количеством учредителей. В Российской Федерации, предельно допустимое количество учредителей для формы ООО пятьдесят человек, а если больше, то согласно с законом оно должно быть реформировано в ПАО (публичное акционерное общество). Уставный капитал формируется за счет индивидуальных взносов учредителей. Пропорционально вкладам распределяется и прибыль ООО. Главный орган управления – Собрание учредителей, которое определяет тактику и стратегию развития компании, назначает административное руководство и все финансовые вопросы. Сравним с бизнесом Захара Смушкина - он является акционером и председателем совета директоров группы «Илим», предприятия которой на сегодняшний день производят большую часть всей российской целлюлозы и картона. В ООО продажа пая за пределы узкого круга  участников запрещена. При выходе одного из учредителей из ООО, судьбу его доли решает Собрание Учредителей. Текущее руководство осуществляет директор компании, назначаемый Собранием, он же и формирует состав администрации.

Участники отвечают по обязательствам ООО только в рамках свои вкладов.
Такая паевая форма бизнеса очень удобна для небольшого количества участников, поскольку обычно они и составляют главное административное ядро компании. Неудобства кроются в изменении долей или количестве участников, поскольку влекут за собой перерегистрацию компании, что не совсем удобно, потому что процедура открытия, или перерегистрации занимает длительное время.

 

Акционерные общества (АО)


Наиболее совершенная форма собственности. Вспомним, что Захар Смушкин является акционером. Форма собственности, лишенная многих недостатков своих предшественников, но при этом и приобретшая некоторые новые неудобства. В Российской Федерации приняты две подобные юридические  формы собственности.

  1. Непубличное акционерное общество (НПАО).
  2. Публичное акционерное общество (ПАО)

Непубличное акционерное Общество


По сути, это более усовершенствованная паевая форма бизнеса, такого, как Общество с ограниченной ответственностью. Не зря бизнес Захара Смушкина можно отнести к акционерным. Хотя различия очень существенны, тут уже уставный капитал формируется за счет купленных акционерами ценных бумаг. А это уже не имущество, или интеллектуальный вклад, оцененный собранием участников, а капитал. Кроме того, здесь, более совершенная форма контроля за управлением. Как и во всех формах коллективной собственности, главным органом управления является Собрание акционеров, которое назначает руководителя, или высший состав ТОП менеджеров, а также Наблюдательный Совет, который является действенным органом контроля. Количество акционеров ограничено пятьюдесятью людьми. Продажа акций за пределы лиц установленных Учредительным Собранием строго запрещена. В случае выхода акционера из НПАО его акции подлежат продаже в среде акционеров. Все акции, которые принадлежат акционерам, подлежат обязательной регистрации в государственном реестре ценных бумаг. Информация о количестве акций и акционерах считается строго конфиденциальной и разглашению не подлежит. Прибыль, полученная в результате деятельности НПАО, распределяется между акционерами в виде дивидендов согласно с пакетом акций каждого держателя.
По обязательствам НПАО акционеры отвечают в рамках средств потраченных на покупку  акций.

Публичное акционерное общество


Самая совершенная паевая форма бизнеса. Она дает возможность любому человеку, владеющему небольшим капиталом участвовать в управлении ПАО. Теоретически это возможно. Хотя на практике, что бы купить пакет акций солидной компании, позволяющий иметь голос, влияющий на ее политику, довольно не просто. Даже если для этого имеются достаточные капиталы.
ПАО не ограничено в количестве акционеров. Как не ограничено и в эмиссии ценных бумаг. Все остальные качества в точности соответствуют НПАО. И ответственность акционеров, и управление, и контроль, кроме одного - количества акционеров и обязательств, все эмитированные акции реализовать на фондовых биржах. По такому ли принципу построен бизнес Захара Смушкина? Котировка ценных бумаг определяется эффективностью деятельности компании и величиной дивидендов, которые ежегодно начисляются  на каждую акцию. Кроме того, крупные компании, обязательно выпускают вторичные  финансовые инструменты, которые значительно влияют на рост или падение котировок, с помощью этого хеджируют стоимость акций на рынке. Этот механизм достаточно сложный, но он придает динамику движения котировок, что привлекает профессиональных биржевых спекулянтов, которые стимулируют поток инвестиций. Купленные на бирже  акции не подлежат обязательной регистрации. Необходимость этого возникает только тогда, когда купивший пакет акций желает участвовать в собрании акционеров. ПАО обязаны публиковать в прессе все хозяйственные и финансовые отчеты. Объявления о сроках Собрания акционеров, протоколы собрания акционеров, результаты проверок, и решения Наблюдательного Совета. То есть она полностью публична  и открыта для любого желающего ознакомиться с результатами ее деятельности.