Неужели бизнес при капитализме ограничивается политиками и их политикой? | Личные финансы

Неужели бизнес при капитализме ограничивается политиками и их политикой?

вторник, 25 октября 2016

Повеяло родным, давно забытым из далекого прошлого, когда и солнце было ярче, и небо голубее, и морковка слаще, и трава зеленее. Из далекого забытого прошлого! Всплывают в памяти многочисленные «измы», полит-экономика, кумачовые стяги на праздники и призывы к социалистическому соревнованию, развешанные невпопад на подходящих и не очень, местах. Чувствуется марксистко-ленинский принцип деления  населения на рабочий класс, интеллигенцию и капиталистов. Классовый подход неистребим.
Припомнилось время (семидесятые), когда советская пропаганда растиражировала одного нью-йоркского бродягу, и талантливый, и уважаемый режиссер  (Михаил Ромм) снял целый фильм о его «несчастной» жизни. Все было ничего, и неподдельная грусть и «мытарства» бездельника, бесцельно шатающегося по огромному городу, только за кадром остались некоторые нюансы. Как-то не вспомнили тот факт, что безработный получает пособие в двести долларов в месяц, что по тогдашнему курсу (шестьдесят девять копеек  за доллар) было в два раза больше зарплаты конструктора с высшим образованием. Что цены на продукты в США на сорок процентов ниже и при этом нет дефицита, а все модники семидесятых с завистью смотрели на «фирменный, штатовский» джинсовый костюм бездельника, который у нас в союзе стоил три зарплаты.
Тогда обличать капитализм было просто. И эксплуататоров, и гнобителей, и бесправие, и бедственное положение трудящихся в капиталистическом лагере. Только вся страна гонялась за австрийскими и французскими сапогами, югославскими и итальянскими туфлями и греческими, итальянскими и финскими дубленками.
Но это так, лирическое отступление, чтобы на его фоне было ярче заметно архаическое представление о мире у тех, кто до сих пор пытается мыслить категориями позапрошлого века. Мир давно избавился от классовой градации населения. И в этом главная заслуга начала третьего тысячелетия. Теперь обратимся назад к нашему времени, окунемся в современную жизнь и увидим, насколько все поменялось. А ведь не менялось не под чьим-то давлением. Менялось, потому что так требует рынок. Рынок требует постоянного развития и не секрет, что большую роль в этом играет маркетинг. Рекламное агентство Тюмень сегодня - это очень важный и незаменимых элемент жизни бизнеса. Как прикажете жить без вывесок, зазыва покупателей, представления своих товаров и услуг в выгодном свете? Все это сегодня дает толчок развитию рынку, а на его фоне и развитию общества.
Философы и политологи давно отказались от архаичных методик деления стран по типу социально-политического устройства. Сейчас предпочитают определять государство по политическому признаку, принимая за эталон демократические нормы прав человека. А все «измы» остались в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков.
Если же коснуться именно марксистского понятия – капитализм, то еще на XXII съезде КПСС (1961 год), было признано, что страны демократии давно перешли в состояние империализма, и их ждет неминуемый и скорый конец, и победа социализма. Так что капитализма нет!

  • По каким критериям судят о политическом строе?
  • Мировая политика и экономика.

 

По каким критериям судят о политическом строе?


А если серьезно, то в мире доминирует рыночная экономика, основанная на здоровой конкуренции и правах человека владеть собственностью. А поскольку рынок, то  и управлять им, или запрещать, что-либо, влиять и ограничивать не возможно по смысловому принципу. Можно только конкурировать. Все падения, или рост мировых цен это результат конкурентной борьбы. Рынок не терпит силового вмешательства, в противном случае будет то, что было в СССР, а сейчас в Северной Корее или Венесуэле.
То есть, бизнес при капитализме не ограничивается политиками и их политикой. Если начинается процесс вмешательства политики в бизнес, но это уже не рыночная экономика. Назвать ее можно, как угодно, но к рынку и даже к устаревшему понятию капитализма, она не имеет отношения. Все очень просто, если не работает рынок, значит работает распределение. И тут уже возникают вопросы, кто делит, как делит и в пользу кого делит!?
Другое дело защита интересов потребителя. В странах развитой демократии она развита на уровне государственных структур и закреплена законодательно. И конечно защита интересов собственного производителя, на это и направлены усилия всех государственных деятелей и политиков.

Политика и рынок


Мир давно объединился в глобальный рынок. Сейчас отсутствует понятие политического влияния на его конъюнктуру. Но экономика каждой страны зависит от того, какой курс развития экономики выбирают ее политики. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения то да бизнес при капитализме ограничивается политиками и их политикой, с поправкой - не ограничивается, а регулируется. Поскольку от налоговой политики от законодательной базы и правовой культуры, зависит общее состояние бизнеса в стране. А законы и налоги зависят от политиков. А, то от кого зависят политики определяет строй - демократия, авторитаризм, или диктатура. Чем больше единогласия - тем больше диктатуры, чем меньше - тем больше право выбора и тем больше демократии.
Демократия не допускает ограничений и распределений в экономике. К таким можно отнести США, Германию, Японию, Великобританию, и массу других стран, которые возглавляют списки по доходности на душу населения и социального обеспечения. Это страны с  экономикой построенной на высокотехнологичной и наукоемкой продукции.
Авторитаризм, уже имеет некоторые перекосы в торговом балансе страны. К таким относятся Китай, Турция, некоторые страны Южной Америки, и Россия (единогласие одно из самых высоких на планете). Экономики таких стран построены на заимствовании чужих технологий и низкой оплате труда. Кроме того, большинство этих стран являются основными поставщиками сырья на международный рынок. В их среде есть страны с очень высоким уровнем жизни и справедливым распределением национальных богатств. Пример - Объединенные Эмираты, Иран, Саудовская Аравия. Китай в этой компании выглядит несколько особняком. Причин этому очень много, но это отдельная тема.
Примеры диктатур при водить не будем, их всего два на планете и все знают, как там живется и какая там экономика.

Мировая политика и экономика


Но далеко не секрет, что большая международная политика, это рычаг для развития экономики. То есть это тот инструмент, который может, как способствовать экономическому процветанию, так и быть серьезным препятствием. Собственно все усилия политиков на мировой арене и направлены на защиту в первую очередь экономических интересов своих стран.
Все достаточно просто для понимания. Чем сильней государство в экономическом плане, тем большее влияние оно оказывает на распределение финансовых потоков, тем больше доходы и выше социальные стандарты. Однако в международной политике есть некоторые правила, которые признаны на уровне ООН, и которые регламентируют правила и методы, достижения целей. Все государства признают эти правила и строго выполняют их в построении отношений с другими государствами. Если же какое-то из государств нарушает эти правила и не желает признавать международные законы признанные всем миром, то к такому государству применяются санкции.
И не важно, как на этот прецедент смотрит население нарушившей страны. Санкции могут носить временный характер, как например к Ирану. Или постоянны как в отношении Северной Кореи (санкции введены бессрочно, до изменения политической элиты и демократических изменений). Санкции введены и в отношении России, за аннексию Крыма и поддержку сепаратистского движения на Востоке Донбасса.
Такие меры часто идут в разрез с экономическими интересами государств пошедших на такой, вынужденный шаг. Это хорошо видно на примере с Россией и Западной Европой. Германия, Франция, Италия, Австрия, и ряд других стран, несут серьезные экономические потери, и их бизнес, который за прошедшие годы сформировал целые отрасли, ориентированные на Россию, несет крупные потери.
Однако все усилия Российских политиков пока безуспешны. Прорвать блокаду на уровне политических элит не удается.
Долгие годы, в такой ситуации находился Иран. Эмбарго и санкции, принятые много лет назад, были частично сняты только год назад. Общие экономические потери обеих сторон громадны, однако пока не наметилось политическое  понимание со стороны Ирана, мир не сделал на встречу ни одного шага.
Факт таких мер можно принять, как пример того, что бизнес при капитализме ограничивается политиками и их политикой. Можно много дискутировать на тему: «По какому праву они нас судят!? Крым все равно наш! Украина это ошибка истории! Правда за нами!», - и так далее и в таком же духе!
Если есть правила, и эти правила признаны всеми, в том числе и нами, то их надо соблюдать! Или честно сказать, что мы плевали на эти правила! И не хотим их соблюдать!
А у нас есть свои правила и мы предлагаем всему миру принять их, обсудить и жить,   по ним, по новым правилам.
Вот тогда и не будет санкций! Что будет вместо них, это другой вопрос, но санкций точно не будет!