Насколько прибыльный малый бизнес в аграрном секторе | Личные финансы

Насколько прибыльный малый бизнес в аграрном секторе

понедельник, 18 апреля 2016

Чтобы трезво судить о прибыльности того или иного бизнеса надо сравнить их доступность к потребительским рынкам. Чем доступней рынки, чем массовей спрос, тем и выгодней бизнес. Для примера, самый выгодный и самый прибыльный бизнес на планете в сфере натурального производства - не автомобили, не компьютеры и тем более не космические корабли, а «Кока Кола», напиток, который пьют на всех континентах с одинаковым удовольствием, независимо от цвета кожи вероисповеданий и политических убеждений. Кушать и пить необходимо всем: и бедным,  и богатым.  И основой любой кухни в любом конце света, независимо от культуры, является простой набор продуктов: мясо, молоко и хлеб. Все остальное - это разновидности влияния культур и климатических зон планеты, а это основа. Правда надо добавить еще и морепродукты, которые сейчас начали преобладать в развитых странах. Но это далеко не везде, потому что морепродукты все же достаточно дорогие по сравнению с тем, что производит земля.
Второй момент - это организация стабильности сбыта. Это, в первую очередь, своевременная доставка, ведь продукты питания к этому очень чувствительны. И здесь придут на помощь различные службы доставки, транспортный отдел из своего транспорта или взятого в лизинг. Кстати, лизинг грузового автотранспорта позволяет работать без простоев и может оказаться идеальным решением для тех, кто хочет начать уже прямо сейчас без больших вложений. Компания Альфа-Лизинг предлагает практически любые виды грузового транспорта. Местоположение компании в Москве, но имеются офисы и в регионах. Итак, польза автолизинга для бизнеса в том, что это быстро и с минимальными начальными затратами. А цены можно самостоятельно рассчитать на калькуляторе на вышеприведенном сайте.
Конечно, прибыльность определяется не только стабильностью сбыта! Тут работают уже другие законы экономики и судить насколько прибыльный малый бизнес в аграрном секторе можно, только если рассматривать каждый вид деятельности отдельно. Даже если сравнить между собой производство молока и мяса, не смотря на то, что оба вида производства относятся к животноводству, использовать одинаковую методику, не получится.
Дедовские методы производства давно ушли в прошлое и годятся, разве только для того, что бы просто прокормить себя и свою семью, о прибыли говорить не придется. Деятельность в аграрном секторе требует не меньшего профессионализма, чем любой другой вид деятельности.  Давайте рассмотрим на некоторых примерах возможности которые дают простые всем известные типы бизнеса в производстве сельхозпродукции.

  • Овощи.
  • Распашные культуры.
  • Животноводство.

 

Овощи

 

  1. Открытый грунт
  2. Парники и теплицы

 

Открытый грунт


Выращивание овощей на открытом грунте возможно только в южных регионах страны. Уже на широте Воронежа, томаты, цветная капуста, баклажаны и салатный перец не вызреют, или не будут иметь те вкусовые качества, которые дают овощи из наполненных теплом и Солнцем широт. Однако массовое выращивание овощей имеет свои отрицательные стороны. Во первых, это сезонное производство, которое характерно тем. что в момент массового сбора цены на продукт падают ниже себестоимости и расходы на уборку и транспорт иногда не окупаются в полной мере. Риски связаны с отсутствием организованного рынка. В овощах преобладает базар - стихия! Поэтому цены из года в год буквально «пляшут». Невозможность спланировать площади под посев, приводят или к перепроизводству, и цены падают, или не к нехватке и цены немедленно неоправданно растут. Малому бизнесу с небольшими площадями, пять – десять гектар,  не под силу организовать полноценное производство, основанное на высоких технологиях, чтобы конкурировать в таких условиях с крупными хозяйствами. Большое количество ручного наемного труда и отсутствие полноценного технического парка, делает малый бизнес в производстве овощей на открытом грунте, не конкурентным. Себестоимость единицы произведенной продукции, всегда будет на порядок выше, чем у крупного хозяйства владеющего всем комплексом технопарка.

Парники и теплицы


Вот тут у малого бизнеса явное преимущество перед хозяйствами. Главное преимущество это возможность продавать товар в период межсезонья, когда торговые прилавки наполняются импортным дорогим товаром, и цены поднимаются на порядок выше. Кроме того, такой метод не требует больших площадей, и обслуживать огород можно своими силами, не используя наемный труд, что сразу повышает рентабельность производства. Срок эксплуатации земли увеличивается почти в два с половиной раза, что позволяет снимать два, а иногда и три урожая за сезон. И еще очень не маловажный фактор, летом, когда все занятые в агробизнесе будут работать, не покладая рук, можно позволить себе отпуск.
Такой способ выращивания не требует особых условий или благоприятной климатической зоны. Он по плечу любому, кто не ленив, и желает стать хозяином свой судьбы.
Для человека с небольшим начальным капиталом, это наиболее выгодное направление в производстве сельхоз-товаров. А насколько прибыльный малый бизнес в аграрном секторе, если использовать подобный способ выращивания, можно судить, посчитав расходы на семена (их потребуется на два порядка меньше), на энергию и постройку теплицы или парника. Причем строить придется один раз. А потом только менять светопроницаемую теплозащиту. И цифры и примеры конкретных предпринимателей показывают, что рентабельность достаточно высокая.

Распашные культуры


Тут трудозатраты намного меньше. Однако есть некоторые ограничения. Чтобы выращивание распашных культур приносило ощутимый доход, необходимо минимум пятьдесят гектар земли. В противном случае доход будет слишком малым, что бы считать его существенным. Правда все зависит от культур, но агротехнология требует постоянного замещения севооборота, чтобы рекультивировать плодородный слой почвы. Например, подсолнечник или рицина принесут ощутимую прибыль и  с тридцати гектар посевов, а ячмень даст доход, который едва ли позволит дотянуть до весны.
Но для культивации распашных культур необходима техника. А чтобы урожайность была действительно высокой, при любых погодных условиях, хорошие семена и выполнение всей сезонной карты агротехнических мер до самой уборки урожая. Однако, стабильность  сбыта в этом виде деятельности всегда гарантирована. Это очень существенное преимущество распашных культур перед овощами.

Животноводство

 

  • Мясо.
  • Молоко.

В основе обеих типов производства лежит кормовая база. Крупный рогатый скот требует запасы грубых кормов, что далеко не во всех широтах, можно обеспечить. В средней полосе России, которая славится разнотравьем и влажным климатом, когда летом травы не высыхают на корню, а дают по четыре урожая зеленой массы, подобный бизнес сам просится в руки деятельному человеку.
Семья из двух взрослых человек, спокойно может обслуживать два десятка единиц крупного рогатого скота, используя для этого общие пасовые угодья той местности, в которой живут.

Мясо


Срок выращивания телят на убой до девяти месяцев. При нормальной кормовой базе одна единица дает до трехсот килограмм говядины. Единственные затраты, которые придется окупать, это помещение для содержания и немного ячменя, до ста килограмм на единицу, за полтора месяца до убоя. Кроме того, две прививки, которые тоже стоят денег и стоимость которых зависит от региона и типа материала (телят). Нельзя точно сказать насколько прибыльный малый бизнес в аграрном секторе, при производстве мяса. Но она выше, чем при выращивании овощей.

Молоко


Этот тип работы знаком всем без исключения жителям села. Но чтобы производство молока было источником благосостояния семьи, двух или трех коров мало. Кроме того, это уже серьезный труд, Подоить  десять коров, три раза в день, это очень тяжело, необходима техника. Но даже не это главное! Необходим рынок сбыта готового молока и способ его хранения, чтобы не поднималась кислотность. Если охлаждение, это просто техническая задача, которая решается не сложно, то сбыт это уже проблема, которая зависит от общей инфраструктуры региона. Если поблизости есть перерабатывающее предприятие, то тогда производство молока может стать предметом семейного, малого бизнеса. И то при условии, что закупочная цена будет давать прибыль, что далеко не всегда случается. В общем, считать производство молока гарантированно прибыльным производством сложно, нужна привязка к местности и региональным особенностям.

Мы не будем касаться птицеводства – это совсем отдельный вид деятельности, который для малого бизнеса просто не рентабелен. По своей наукоемкости и высоких санитарных требованиях, для малого бизнеса он не силам. Подобный тип деятельности рентабелен только при условии масштабирования и серьезных капитальных вложениях. Для малого бизнеса он будет затратный и экономически не целесообразный.