Налоговая система в Германии | Личные финансы

Налоговая система в Германии

четверг, 28 июля 2016

В основополагающих документах по созданию Европейского союза записано одно очень важное положение, которое можно понять как единство законодательства и социальных благ. Однако, пока в этом плане далеко не все так, как виделось и хотелось в самом начале. Единого законодательного поля так и не создано, а государства, входящие в Евросоюз, до сих пор сильно отличаются и правовой базой, фискальными законами и  социальными программами. Разнообразие государств объяснимо, также объяснимо и их различное экономическое положение в общем рынке союза. Однако именно Германия занимает в нем особое положение экономического и политического локомотива.
Это можно объяснить очень многими факторами, и основные их них - это уникальная дисциплинированность и трудолюбие немцев, их высокая квалификация и исполнительность как работников. Именно эти качества позволили в кратчайшие сроки после объединения с Восточной Германией простроить  одну из самых эффективных моделей экономики, основанной на внутренней инфраструктуре и высокотехнологичных производствах.
Именно сбалансированная и эффективная экономика позволяет Германии быть лидером в Евросоюзе и обеспечивать для своих граждан высокий уровень социальной защиты.
Значительное влияние на формирование подобной модели оказывает система налогообложения. Налоговая система в Германии очень непроста и достаточно персонифицирована, что мешает быстрому пониманию принципов и подходов такой методики. Основной и главный принцип состоит в том, что проценты начисления налогов на доходы растут с ростом последних. При этом налоговое давление нельзя назвать жестким, оно достаточно либерально, но охватывает все слои работоспособного населения. Мы покажем основные налоги в Германии:

  • На прибыль.
  • На добавленную стоимость.
  • С физических лиц.

 

На прибыль


Базовая ставка налога на прибыль составляет 15% - таков федеральный закон. Кроме того существуют дополнительные местные налоги, которые колеблются в пределах 14% - 17%. Налогообложению подлежат все юридические лица, зарегистрированные в Германии, и лица прожившие в стране более полугода.
Интересно поставлено налогообложение прироста капитала. Налогом облагаются только 5% полученной прибыли (ставка 95%). К таким относится и прибыль, полученная от продажи ценных бумаг и финансовых операций.
Нераспределенная прибыль иностранных компаний, занимающихся деятельностью в Германии, тоже подлежит налогообложению, как дивидендная прибыль по общей ставке. Если вы собираетесь вести бизнес за рубежом, важно учесть, что подаваемые документы должны быть переведены на язык той страны, где вы планируете вести предпринимательскую деятельность. Это может быть перевод на английский бухгалтерской отчетности или в данном случае, перевод на немецкий. Так как налоговые органы должны проанализировать ваш бухгалтерский документ, то его нужно адаптировать для них. Это совсем несложно, тем более, что такими услугами пользуются многие компании, которые ведут бизнес за рубежом.

На добавленную стоимость


Это налог един по всей территории европейского союза и равен 19%. Однако в Германии есть различия в зависимости от вида деятельности. Так, например, гостиничные услуги облагаются 7% НДС, а импортные операции в нутрии Евросоюза не облагаются совсем. Кроме того, прибыль от экспорта внутри союза тоже освобождена от уплаты НДС.

С физических лиц


Налогообложению подлежат как граждане Германии, так и нерезиденты, получающие доходы от деятельности на ее территории. Помимо этого существует так называемый солидарный налог. Его базовая ставка - 5,5% от суммы налога. Частные предприниматели платят свой налог, который зависит от степени доходности по результатам его деятельности.
Немцы, как уже говорилось, очень дисциплинированы и старательно платят все положенные налоги. Квитанции об оплате хранятся десятилетиями. И в каждой семье ведется строгий учет по доходам и налогам.
По желанию семья может перейти на оплату консолидированного налога, когда все  семейные доходы суммируются и налог начисляется на общую сумму.
Ставки для физических лиц составляют 0% / 14% / 23,97% / 42% и 45% в зависимости от степени доходности лица. Поскольку тут применяется прогрессивная система налогообложения, то и процент облагаемой сумму растет вместе с доходом. Надо сказать, что в этом плане постоянства нет. Максимальные и минимальные суммы налогообложения постоянно корректируются в зависимости от экономической ситуации и социальной программы правительства.
В последнее время намечаются очередные изменения связанные с наплывам большого количества эмигрантов, которые стараются, не работая, получать максимальные социальные блага.
Кроме выше перечисленных типов налогов существуют масса других, например, налог на недвижимое имущество (от 0,98% до 2,84%), на доходы от ставок на ипподроме, на доходы от игры в рулетку, на участие в лотерею, на электричество и еще большое множество всяческих мелких и крупных налогов, которые стекаются в федеральную и земельные бюджеты.
Но несмотря на всеобъемлющий характер, налоговая система в Германии достаточно либеральна. Очень точно выписаны правила налогообложения учителей, врачей, фрилансеров. Существует легальная система оптимизации сумм налогов, причем эти методы абсолютно законные и не предаются сомнению со стороны налоговых работников. Например, в доходы не включаются расходы, связанные с оплатой горючесмазочных материалов, которые были потрачены на дорогу на работу. Каждый гражданин ощущает индивидуальный подход к способу начисления налога. Если вам для работы на дому необходима техника, то сумма ее покупки не будет входить в доход, точно так же литература, или транспортные расходы, для поездки в библиотеку в соседний город.
Таким образом, юридические и физические лица абсолютно легально снижают общее налоговое давление ниже 30%.
В рамках короткой статьи очень сложно дать полное представление, насколько своеобразна налоговая система в Германии. Но сам факт того, что наши граждане стремятся найти себе работу  или заняться предпринимательством именно там, говорит само за себя.
Кстати, те россияне, которые живут и работают в Германии, исправно платят налоги, точно так же, как и немцы. И им даже в голову не приходит что–то утаить или спрятать.
Именно такой индивидуальный подход привлекает инвесторов со всей планеты. И такая налоговая система в Германии, устраивает и русских, и поляков, и литовцев, и всех тех, кто решил поискать счастья в чужом краю.