Куда катится экономика России | Личные финансы

Куда катится экономика России

Те изменения, которые сопровождают нас в течении последнего года не могли не затронуть каждого жителя России. Цены выросли и продолжают увеличиваться, российский рубль терпит фиаско, нефть дешевеет, а заработные платы и социальные выплаты неизменны номинально. При этом по факту наши доходы значительно уменьшились. Что будет завтра и куда катиться экономика России? Когда остановится падение экономики и начнется рост благосостояния населения?

 

----------------------------------------------------
Самая надежная защита и наилучшие услуги -  КАСКО Екатеринбург. Вам достаточно оставить заявку с указанием номера телефона или email, а весь рассчет проделают за вас, вышлют вам сравнительную таблицу и помогут выбрать самый выгодный и оптимальный вариант. Действует доставка полисов и никаких наценок.

----------------------------------------------------

 

Что мы имеем сегодня


Состояние экономики России прямо отражается на ее населении, на нашем с вами благосостоянии. Бизнес-структуры не зависимо от направления деятельности так же ощущают все экономические реалии. Именно поэтому мы чувствуем любые колебания в экономике, которые нельзя назвать незначительными и краткосрочными. На сегодняшний день, если подытожить, мы имеем:

 

  • уменьшение экспорта (как в количественном, так и в денежном отношении);
  • ограничения в импорте;
  • угроза дополнительных санкций;
  • низкий курс рубля;
  • уменьшение доходов населения;
  • сокращение финансирования государственных программ.


Оценивая экономику России, нельзя не сказать о преувеличении возможности для развития и роста в тех условия, которые у нас были раньше. Ведь мы слышали, что все хорошо, что мы развиваемся. Но, стоит отметить, что потенциал, который имеет наша экономика, никогда не использовался о максимуму. Поэтому есть над чем работать.

Мы были абсолютно не готовы к санкциям. Популистские речи, которые мы слышали о том, что они не отразятся существенно на экономике России и наших согражданах, не имели почвы под ногами тогда, а сейчас — последствия налицо. Справедливости ради, необходимо отметить тот факт, что это только начало. Куда катиться экономика нашей страны уже понятно — это пропасть. Вопрос в другом, почему никто не остановит этот состав и не развернет его в другую сторону?

Ответ прост: мы не готовы. Сами же россияне всегда называли Россию великой и могучей страной, поэтому осознать, принять и заявить вслух о проблемах мы не можем. Нам говорят о том, что экономику надо спасать, но пора заканчивать диалоги, и делать реальные шаги.

Что делать, чтобы избежать утопии


Есть два пути вывода экономики России из нынешнего состояния:

  1. отмена санкций в отношении нашего государства;
  2. развитие своего производства и сельского хозяйства.


Если эти пути совместить, то через несколько лет мы сможем стать действительно развитым государством с экономикой, которая будет одной из самых надежных в мире:

  • где производятся товары, которые пользуются спросом в разных странах и могут составить достойную конкуренцию аналогам;
  • где население будет иметь достойные зарплаты, пенсии, стипендии и т.д.;
  • где мы не будем на столько зависимы от цены на нефть.

У нас для этого есть все ресурсы, осталось только грамотно их использовать.

Но санкции нам в ближайшее время не отменят, потому что от нас ждут признания своей вины, а мы считаем, что не виноваты. Поэтому остается активно работать в направлении развития реального сектора экономики.

Трудности в финансово-банковском секторе


Не стоит забывать, что России так же грозит финансовая изоляция. Надежды на инвестиции по случаю проведения Чемпионата Мира в 2018 году напрасны. Если будут продолжать вводить санкции, то проведение ЧМ перенесут в другую страну. А это означает, что вкладывать в Россию, в новые объекты инфраструктуры зарубежный инвестор не будет. Экономика снова пострадает.

Да и в принципе, если говорить о внешних инвестициях, то Россия на текущий момент не так привлекательна, как хотелось бы. Стабильная политическая ситуация внутри страны и шаткое положение на геополитической арене не притягивают финансовые вливания, потому что риски очень велики.

Финансово-банковский сектор экономики так же испытывает серьезные проблемы. Об этом не хотят говорить вслух, чтобы избежать паники населения, но это правда. Мы можем забыть о кредитовании иностранными банками, в Центробанке нет таких ресурсов, чтобы помочь всем отечественным финансовым учреждениям в необходимом объеме. А это влечет за собой отсутствие (или значительное уменьшение) кредитования и проблемы с выдачей депозитов. Не нужно забывать, что платежи могут уходить тоже с опозданием, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на репутации банков. В следствии чего населения перестает доверять банкам, а значит меньше пользуется их услугами.

Не стоит забывать, что России грозит отключение от SWIFT. Это будет необратимой катастрофой для всех, кто имеет дело с валютой. Пострадают и экспортеры, и импортеры. Лучше, если удастся избежать отключения SWIFT в России, иначе экономика получит еще один существенный удар.

«Слово» еще не означает «дело»


Уже понятно, что цена на нефть, от которой так зависима экономика России, существенно подниматься не будет. Хорошо, если стоимость барреля нефти будет колебаться в пределах определенного коридора. Главное, чтобы не падала еще больше.

Конец января 2015 года сопровождается жаркими дискуссиями по вопросам стабилизации экономики России в Правительстве и Госдуме. Правительство сначала готовило один документ, где была расписана программа действий на год, но потом сроки выполнения были сокращены до конца марта. Изменились цифры, если раньше прописывалась конкретная сумма, которую собираются выделить на реализацию той или иной программы, а сейчас появилась приставка «до».

Как вы понимаете, если нет никакой конкретики в цифрах, то итоговый результат можно озвучить так, как будет более удобно исполнителям. Очень большой акцент сделан на социальной стабильности, и это больше для ушей, чтобы сограждане порадовались услышанному. Социальную стабильность можно достичь за счет развития экономики, а не на выделении средств на проедание.

Пока не прекратятся популистские действия и не начнется реальное движение в сторону наращивания производства, внедрения новых технологий в сельское хозяйство и налаживания экономических отношений за пределами России — лучше не будет. Поэтому, на всякий случай, необходимо готовится к очередным встряскам, которые негативно скажутся на экономике, а значит и на всех нас.