Какие банки снизили ставки по ипотеке? | Личные финансы

Какие банки снизили ставки по ипотеке?

среда, 12 октября 2016

Вторую волну снижения ипотечных ставок инициировал Сбербанк России. Скорей всего это было вызвано требованиями конкуренции, поскольку многие банки давно снизили цену ипотеки до уровня 10,9% – 11,4%, Сбербанк, держал ее на уровне 12%. При этом он один из головных банков в реализации государственной программы субсидирования. Снижение не столь уж значительное всего 0,5%, но с учетом государственной поддержки интерес к кредитованию в этом банке несколько оживится. Но ожидается ли реальный спрос по ипотеке? Скорее всего да, так как это остатется одиним из действенных способов приобрести квартиру. Часто граждане решаются на приобретение именно в новостойках, где есть свои плюсы: дизайн выбирается самостоятельно, выполняется под собственным контролем. Да, как правило, покупатель сам должен выбирать для ремонта стройматерилы, в том числе возможно и теплоизоляционные минераловатные цилиндры для изоляции сантехнических труб, но это скорее плюс, ведь качество в этом случае гарантировано.

  • Влияние падения ставки на кредитный рынок.
  • Влияние на рынок недвижимости.
  • Перспективы.

 

Влияние падения ставок на кредитный рынок


Эксперты считают - многие банки, которые снизили ставки по ипотеке, на много раньше его, будут вынуждены продолжить тенденции на их снижение, создавая этим самым конкурентную среду на рынке банковских услуг. Ожидать серьезного падения не приходится, быстрей всего это будут косметические снижения в пределах 0,2% – 0,3%, но важен сам факт оживления конкуренции на кредитном рынке, и запущенный процесс, по инерции вынесет падение цен на кредиты  до уровня 9,5% – 10,5%.
На самом деле такой оптимизм, не имеет под собой никаких оснований. Цена ресурса, для банков пока остается неизменной. Экономическая ситуация в целом далека от оптимальной, для удешевления ресурса. Банки не могут устанавливать цену кредитов по своему желанию, они неотъемлемая и существенная деталь общей экономической системы государства и зависят от массы показателей, а в первую очередь от учетной ставки ЦБ.

Влияние на рынок недвижимости


Реального оживления рынка недвижимости, это тоже не принесет. Снижение цены ипотеки никоим образом не отражается ни на ценах на недвижимость, ни на рост доходности населения. Стоимость нового жилья удерживается на одном уровне и никаких сигналов для дальнейшего снижения не заметно. Девелопмеры, и строительные компании  понимают, что дальнейшее снижение цен существенного оживления не принесет. В рамках государственной программы, снижение стоимости кредита на пол процента, без изменений суммы первого взноса (20%), увеличит сегмент покупателей максимум на 5%. И это при условии, что ипотека с господдержкой получит распространение на рынок вторичного жилья. В противном случае, активность ограничится максимум на 2,5% – 3%, А в регионах и того меньше.
Вполне допустимо, что тенденции на снижение ставок по ипотеке, инициирует совместную работу банков и застройщиков и подтолкнут их в созданию новых продуктов, которые оживят интерес потребителей к рынку недвижимости. Но пока этого не наблюдается.

Перспективы


Все эксперты единогласны в свих выводах. Реальное оживление рынка и покупательского спроса, возможно при снижении ставки по ипотеке до уровня 7% -  8%. При этом все понимают, что условий для такого падения пока нет, и в перспективе двух - трех лет пока не предвидится. Для этого необходимы комплексные меры, по оздоровлению экономики в целом, что позволит поднять доходность населения, а соответственно и его покупательскую способность. Наряду с этим все отмечают неуверенные сигналы на то, что вышеуказанный срок вполне реален, и что рецессия 2015 – 2016 годов завершится медленным ростом в 2017 и выходом из рецессии в 2018 году.
Процесс снижения стоимости ипотеки начался, однако, какие банки снизили ставки по ипотеке вслед за Сбербанком пока сказать сложно. Пока точно известно,  что ВТБ, (до 11,9%), правда это было до  того, как это сделал Сбербанк. Все остальные снизили свои ставки еще в апреле. Эти новости уже потеряли свежесть и повторять их мы не будем.