Как вложить деньги в землю в Украине | Личные финансы

Как вложить деньги в землю в Украине

четверг, 27 октября 2016

Когда разговор заходит о землях Украины, первое, что приходит на ум, - это сельскохозяйственные угодья. Это одно из самых главных богатств Украины – ее неимоверно родючая земля, как говорят в народе: «Палку воткни и зацветет!». Однако обсуждать способ, как вложить деньги в землю в Украине, именно в таком ключе, не имеет смысла. Во всяком случае - пока! Угодья в Украине не продаются, и не известно будут ли когда-либо продаваться. Споров на эту тему очень много, и резон есть с обеих сторон: как со стороны противников продажи, так и со стороны сторонников. Во всяком случае, земля в Украине пока продаваться не будет, это точно. Для одного небольшого государства, которым является Украина, латифундистов хватает с избытком. Увеличивать их количество, или состояния в виде миллионов дополнительных гектаров пахотной земли, наверное не время. Да и смысла с экономической и социальной точек зрения нет.
А вот земельные участки для застройки - это другое дело! Тут полная свобода действий, правда, желающих этой свободой пользоваться  сильно поубавилось. Средний класс предпринимателей почти полностью уничтожен, малый бизнес кое-как выживает, но поскольку «кое-как», то им явно не до покупки земельных участков, тут бы бизнес сохранить да оборотный капитал не потерять, а про покупки земли речи нет. Поэтому цены на участки сейчас очень низкие. Однако, во-первых, понятие низкие - весьма относительны, во-вторых, они зависят от местоположения и географии.

Но в любом случае инвестиции в землю - это выгодно при условии эффективного вложения. Это может быть застройка жилой площадью, либо создание коммерческих квадратных метров. Как при этом умело вложить финансы в стоительство? Здесь необходимо знать не только рынок нового жилья и коммерческих площадей, но и хорошо разбираться в наиболее раскупаемых (или арендуемых) видах построек. Это уже определит способы и методы строительства, стройматериалов. Но в любом случае потребуется создать партнерские контакты с поставщиками бетона, пластификаторов и пр. Пластификаторы http://www.standartpark-spb.ru/catalog/dobavki/superplastifikator-c3/ применяются как универсальные добавки для изготовления бетонных изделий, а также для производства высококачественного товарного бетона. Это тот элемент, который гарантирует отличные свойства бетонных и растворных смесей. То есть, если вы решили занятся инвестированием в землю, во всех этих тонкостях необходимо будет разобраться в обязательном порядке. Лишь такой подход даст максимально высокий результат, а значит и прибыль.

  • В черте города.
  • В пригороде.
  • В селе.

 

В черте города


Вот в этом случае, если попытаться вложить деньги в землю в Украине, купив участок под застройку в черте, пусть и не крупного областного центра, потребуются весьма значительные средства. И это при том, что официально цены на землю, даже в городах, значительно снизились. Но это не означает, что по этим ценам можно что-то купить. Наивный новичок сильно удивится, когда узнает реальную цену кусочка земли в черте города. А процедура всех проводок сделки, и нескончаемые инстанции согласований, доведут до инфаркта самого опытного и выдержанного покупателя.
Украинцы отлично знают эту «национальную особенность» торговли городской, коммунальной землей - поэтому не суются. Это работа для профессиональных девелоперов, и «толкачей». Без «специальной» подготовки и необходимых связей мечтать о такой покупке – время тратить.
Правда такая ситуация касается только коммунальных земель. Частный сектор более доступен. Можно без особых хлопот купить небольшой участок с постройкой «под снос» по вполне сносной цене. Поскольку рынок замер на почти нулевых показателях, появилась возможность торговаться и договариваться, что еще два года назад было просто не возможно. Дело в том, что покупка участка, влечет за собой хлопоты по постройке. А к таким двойным затратам далеко не все готовы.
Да и продавцы далеко не едины в своей оценке участков. Есть категория, которая до сих пор держит цены пятилетней давности. Они не спешат продавать – им «не горит». В тоже время, рядом может продаваться участок в три – четыре раза дешевле. Просто этому человеку, надо срочно продать, и он ставит реальную цену, что бы привлечь покупателя.
Однако в городах, падение цен все же не столь значительно, как пригородах, или в селах.

 

В пригороде


Это зона застройки для элиты. Зона «царских сёл». Еще совсем недавно цена в такой зоне зашкаливали, а в некоторых областях, такой участок в пригороде, был в два раза дороже чем в городском частном секторе. Однако ресурс земли быстро истощился. Земля не бесконечна. Поскольку право, каждого украинца на земельный участок закреплен законодательно, получить участок можно было любому желающему. Правда, слово «любой» взято не из жизни, а из смысла законов, что как обычно в Украине, на самом деле выглядело совсем по-другому.  Земельный ресурс быстро «подгребли» под себя районные администрации и в пригородах появились свои латифундисты, которые через подставных лиц, умудрились набрать, по нескольку десятков стандартный участков и земля через пол года закончилась. Самые упорные из разряда «любых» все же выстрадали свой кусок земли, но обошелся он им не даром, как  написано в законе, а в круглую сумму, что впрочем, в любом случае легко окупилось через год. Поскольку цены на землю в пригороде росли быстрее грибов.
Но так было!
Все кто мог себе позволить «отгрохать» замок, уже «отгрохали». Новые,  еще не успели обрасти достаточными капиталами, что бы строить с таким же размахом. А если и есть, то их слишком мало, что бы серьезно влиять на конъюнктуру рынка. Поэтому, последние два года цены в пригороде падали и этот процесс еще не завершился. Не завершился, поскольку доходы населения продолжают падать, и люди заняты выживанием. Процент людей с уровнем доходов, которые позволяют задумываться о собственном коттедже в пригороде, сокращается и это объективный процесс, влиять на который население пока не может.

В селе


Тут для желающих вложить деньги в землю в Украине, полный простор. Чем дальше от областных и районных центров селение, тем меньше цена. Есть места, где земля просто брошена, и достаточно просто написать заявление в местный сельский совет, что бы получить участок даром. Бывает с уже готовым строением. Села вымирают. И свободной земли очень много. Правда и желающих селиться – новоселов, тоже не видно. Отдельные, редкие случаи – это исключение. В основном люди уезжают, бросая насиженные столетиями места, без желания возвращаться и таких участков очень много. Наличие большого количества брошенных участков, которые даже не продаются, а раздаются, никак не влияет на вектор миграций. Люди не хотят жить в селе, где нет работы, нет школы, нет больницы и хлеб привозят раз в неделю. Понятно, что и имущая прослойка населения, туда тоже не стремится.
Этот сегмент самый доступный. Если есть желание обзавестись имением в несколько гектар с парком и господским домом, самое время. Правда ездить придется далеко, как минимум несколько десятков километров. В средней полосе Украины, Кировоградской, Черкасской, Винницкой областей, таких сел очень много. Много таких сел и на севере Украины. С приближением к югу, ситуация немного меняется, и брошенных участков уже мало. Хотя купить за небольшую цену можно. Николаевская, Херсонская, Одесская области, могут предложить участки по очень доступным ценам – от трехсот долларов до пятисот - максимум.

В пригородах с расстоянием от пяти до десяти километров от черты города цены на земельные участки тоже не однородны. Все зависит от областного центра, его инфраструктуры, природного ландшафта подъездных путей и массы других факторов, которые влияют на ценообразование. В Киеве, цены колеблются от 250 до 500 долларов за сотку.  Есть элитные поселки, где цена договорная, но она уже исчисляется тысячами. В других областях, конечно цены поменьше, но ближе к югу, и Черному морю, они постепенно поднимаются до уровня столицы. В среднем, по Украине, в пригородах, цены достаточно ровные - от 100 до 150 долларов за сотку. Хотя, в каждом городе есть свои элитные поселки, где цена  заоблачная, но там платят не за землю, а за возможность жить рядом с людьми социальной элиты.
С удалением от городской черты, меняется и цена и уже на расстоянии двадцати километров от Киева можно купить участок в живописнейшем месте по 100 долларов за сотку. Соответственно падают цены и в других областях. Тенденция к росту только в местах традиционного отдыха и курортных зонах, хотя и там цены снизились почти в три раза.
Если есть серьезные намерения вложить деньги в землю в Украине, то искать надо за пределами пригорода. Города расстраиваются - растут и то, что сегодня кажется далеким захолустьем, в скором времени  станет элитным пригородом. А определить в каком направлении движется городское строительство и урбанизация, не сложно определить. Информации для этого достаточно.