Как снизить налоговую нагрузку для промышленного предприятия | Личные финансы

Как снизить налоговую нагрузку для промышленного предприятия

четверг, 27 октября 2016

Оптимизация налогообложения одна из главных задач любого предприятия  и не только производственного. Руководители предприятий, главные бухгалтера, постоянно заняты решением этой задачи, и надо сказать, что реальных, легальных путей для существенного сокращения обязательных платежей просто не существует. Не существует в том плане, как единый универсальный способ, с помощью которого можно снизить платежи на любом предприятии, в том числе и производственном. Оптимизировать можно и это могут сделать компании, специализирующиеся на этом. Такие специалисты прекрасно ориентируются в законодательстве и могут безошибочно вам указать пути оптимизации и снижения налогового давления. Вполне возможно, что среди рекомендаций вы увидите не только снижение рентабельности, но и частичных переход на аутстаффинг. Кстати, многие твердят, что аутстаффинг с 2016 года запрещен. Но это не совсем так. Запрещен заемный труд, но частные агентства занятости, которые имеют лицензию, продолжают работать в соответствии с законом РФ. 

Итак, снизить налоговую нагрузку для промышленного предприятия можно очень легко, понизив его рентабельность. И все основные рекомендации, которыми наполнен Интернет, в той или иной мере касаются именно этих методик. Начнем с тех предложений, которых очень много, но которые никак не назовешь универсальными или разумными.

  • Как снизить платежи по НДС
  • Реальные способы оптимизации налогообложения

 

Как снизить платежи по НДС


Например, чтобы легально  снизить платежи НДС, рекомендуется:

 

  • не ввозить импортные товары на территорию России;
  • для строительных работ использовать подрядчиков с упрощенной системой налогообложения, это избавит от покупки строительных материалов;
  • пользоваться арендованными площадями, которые находятся в собственности нерезидентов, и совсем не платить аренду ( то есть не резидент должен заняться благотворительностью);
  • заниматься поставками продукции, которая имеет льготы по ставке НДС (а если, это не возможно?);
  • создавая компанию привлекать участников из числа инвалидов и использовать их наемный труд не менее 50% от общего числа работающих на предприятии (крайне коррумпированное направление в бизнесе);
  • заниматься сельхоз производством, что бы удельный вес сельхозпродукции был не 70% от общего вала ( а что делать тем, кто не занят в АПК?);
  • производить подакцизные товарные позиции, поскольку акциз уплачивается заранее, то это сокращает нагрузку на НДС (ну да сокращает, зато добавляет акциз);
  • принимать оплату непереводным векселем (оплата НДС просто переносится на другой срок);
  • избегать авансовых платежей (не более, чем отсрочка);
  • работать на давальческом сырье, отдавая сырье без оплаты и получая готовую продукцию (НДС начисляется только на стоимость переработки, но при этом тот, кто принимает сырье, имеет дополнительные расходы по налогам и ему это не выгодно).



Как видно из приведенных примеров, все способы, ведут или к смене видов деятельности, или к увеличению расходов, как в примере с подрядом на строительство, потому что кроме стоимости работ и материалов, обязательно компания подрядчик включит в калькуляцию не менее тридцати процентов рентабельности. Или совсем удивительная рекомендация не ввозить налогооблагаемые товары на территорию России. И не понятно, каким образом потом перерабатывать купленное сырье, или использовать материалы и в чем смысл такой операции для предприятия, которое занимается деятельностью на территории России.
Единственная, разумная рекомендация, которая не была в перечне, но которая часто встречается, это  использование оффшорных зон, для промежуточных операций, с целью снижения показателей доходности в России, и нулевой ставкой НДС. К сожалению, она далеко не универсальна и не всем подходит, но для компаний, которые имеют зарубежных контрагентов и партнеров, такой способ дает возможность значительно снизить налоговые расходы не только по НДС, но и по прибыли. Этот способ легальный и он может иметь отрицательные последствия, только в том случае, если предприятие имеет в уставном капитале государственную долю, или работает с бюджетными деньгами. Во всех остальных случаях, это чистый и легальный способ действительно снизить налоговую нагрузку для промышленного предприятия.

 

Реальные способы оптимизации налогообложения


 Как уже говорилось универсальных способов снизить налоги - нет. В каждом конкретном случае, и в каждой сделке масса своих нюансов. Обычно переговоры по подготовке сделки обязательно содержат раут, посвященный только налогам, и правильной расстановке акцентов, которые устраивают обе стороны. А период подготовки к таким переговорам, требует обязательной детальной проработке сделки с точки зрения логистики, проводки документов и  юридических нюансов всей операции.
Поэтому способы будут подаваться в схематичной форме, как универсальные, с некоторыми примерами.
Изменение юридической фабулы отношений между партнерами.
Способ заключается в том, чтобы, не меняя сути сделки, изменить ее форму.
Например, договор купли-продажи, можно легко заменить договором лизинга, если это позволяет предмет поставок. В этом случае Покупатель (лизингополучатель) ставит товар на балансовый учет, а Продавец (лизингодатель), из полученной выручки часть относит на амортизацию, чем сокращает облагаемую часть доходной суммы.  Прием легальный и не влечет за собой наказаний и санкций со стороны налоговой службы.
В заработной плате, для сокращения выплат по подоходному налогу, и социальным, обязательным платежам, использовать минимальные должностные ставки, а положенную, за выполненную работу, часть доплачивать за счет премий, или материальной помощи.
Дробление операции, с сохранением ее основного целевого назначения.
Довольно простой но очень эффективный метод, который позволяет относить разделенные ,таким способом затраты на разные позиции в учете.
Например, операцию купли-продажи, можно разделить на два договора, консультационные услуги, и собственно продажа. Таким образом уменьшается стоимость имущества и соответственно налог, на него, а консультационные затраты списываются по закрытии сделки.
Метод сокращения налогооблагаемого объекта. Это, в основном, касается имущества компании, которое подлежит амортизации и инвентаризации. Списание части отслужившего имущества, или путем составления актов и признание его не пригодным к использованию. К сожалению применимо не везде, предприятия с государственной собственностью, имеют четкие инструкции по срокам эксплуатации имущества и произвольно пользоваться этим методом не могут.
Метод передачи налоговой ответственности. Очень часто используется в крупных системных предприятиях, когда головное предприятие специально создает дочернюю компанию с целью уменьшить налоговое давление на материнскую. Часто используются в факторинговых схемах деловых и юридических отношений.


Все методы, позволяющие снизить налоговую нагрузку для промышленного предприятия, имеют не долгосрочный и не постоянный характер. Единственный и надежный способ реально и надолго сократить налоговое давление, это вывести часть операций за пределы Российской Федерации в зоны с минимальным налогообложением. Но как уже указывалось выше и этот метод не универсален и не всем подходит.