Как сейчас обстоят дела с ипотекой в Украине | Личные финансы

Как сейчас обстоят дела с ипотекой в Украине

пятница, 5 августа 2016

Украина продолжает удивлять свое население полным отсутствием  внимания. Имеется в виду внимание государства на свое население. Создается впечатление, что без населения государству было бы намного легче справляться с проблемами. Конечно это шутка, но как говорится: «В каждой шутке есть доля шутки».
Если рынок жилья считать индикатором состояния экономики, а так считают во всех уважающих себя странах, то у здесь все в порядке. Цены в национальной валюте растут, однако строится жилье только в столице. Нет, кое-какое строительство ведется и в регионах, но считать эти попытки возобновления активности стройиндустрии устойчивым трендом наверно рановато. В России стройиндустрия находится на более удачном уровне, ведь не зря текущий год назван рекордным по количеству построенных квадратных метров. Превышен рекорд, установленный еще при РСФРС 1987 года. С ипотекой в РФ тоже куда более оптимистично. А ведь строительство зависит от спроса. А спрос от покупательской способности. То есть от того насколько более полным стал карман украинца, который желает изменить свои жилищные условия.
В министерстве социальной политики говорят, что средняя заработная плата среднего украинца на уровне пять тысяч гривень. Интересно посмотреть, как, по их мнению, этот средний украинец выглядит?
Но ведь цены растут! Первичное жилье покупают крайне мало, а цены растут. Правда в гривне. В долларах цены совсем недавно падали, причем на фоне роста цен в национальной валюте. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась в долларах, зато в гривнях процесс роста продолжается. Этому способствует инфляция, которая обгоняет рост доходов населения. И пока доходы обесцениваются быстрее, чем зарабатываются. То есть рынок недвижимости показывает, так называемую дивергенцию - рост цен на фоне низкого спроса.

Ипотека в 2016 году


Соответственно ситуации сейчас обстоят дела с ипотекой в Украине. В смысле соответственно ситуации с национальной валютой. Высокая инфляция не дает возможности снижения кредитных ставок. Для долгосрочных кредитов, которые и являются основой доходных поступлений в банки, кредитная ставка ниже восемнадцати процентов не реальна. Поэтому такие проценты предлагает только один «Приватбанк». Все остальные начинают свой отсчет от  двадцати процентов и выше. По сравнению с весной 2016 года, в ситуации ничего существенного не произошло. Ставки остаются на том же уровне, и пока не видно причин для их снижения.
При цене, средней, далеко не элитной «двушки» от полутора миллионов гривень, ипотека на десять лет видится удушающим «зашморгом» на шее семьи. Это условия не для среднего украинца, или, как говорят в «минсоцполитики» арифметически среднего. При заработной плате в пять тысяч гривень  украинцы активируются на рынке жилья не раньше чем через пять лет. Ведь по самым мягким условиям ипотеки надо внеси минимум 20% о стоимости покупки. Именно к такому первому взносу должен быть готов соискатель ипотеки, то есть, триста тысяч гривень. И при этом ни есть, ни пить, и на работу летать аки ангел, поскольку на транспорт денег все равно нет. А чтобы погасить такой кредит, среднему украинцу при усредненных двадцати процентах годовых потребуется вся жизнь, и в наследство своим детям и внукам он оставит финансовую кабалу. Хотя на самом деле, ипотеку ему при его доходах не дадут. А если и случится чудо, то все равно квартиру заберут через полгода. Поскольку сумма взносов, даже с учетом двадцатилетнего срока  будет неподъемной - шесть тысяч гривень в месяц. По этому, сейчас обстоят дела с ипотекой в Украине отлично – бери, не хочу! Только желающих брать не много. В Киеве еще есть какое-то оживление. Но там и денег, и работы побольше, потому и строительство не замирает. А вот по Украине, если в целом, то вряд ли все строящиеся проектные площади равны одному Киеву. Быстрей всего не догоняют! Сравнительных данных нет,  но это и так понятно по отсутствию оживления на первичном рынке за пределами Киева.
Как и прогнозировалось, весеннее оживление на вторичном рынке, было не долгим, и сейчас наблюдается спад активности. Соответственно и спад потребности в ипотеке. Хотя и в момент пикового взлета покупок готового жилья, ипотекой пользовались единицы. Готовое жилье скупали люди с готовыми капиталами, им кредиты были ненужны.

Прогноз


Если попытаться посмотреть вперед, то перспектива пока не просматривается. Серьезно рассуждать про ситуацию с кредитной политикой в Украине, не хочется. Ведь она неотъемлемая часть всего экономического комплекса государства и жить отдельной жизнью не может. Да,  после крупных провалов в экономике за два предыдущих года, ситуация немного стабилизировалась. Но стабилизация означает не более, чем остановку падения.
Если учесть те потери потенциала. Которые мы получили за последние восемь лет с момента мирового кризиса, из которого так и не вышли, то просто стабилизации, слишком мало, что бы говорить и положительных тенденциях. Ситуация продолжает быть неустойчивой. Минфин прогнозирует инфляцию на уровне семи процентов. По итогам полугодия она задержалась на отметке 4,9%. НБУ снизил учетную ставку с двадцати пяти процентов в марте, дл пятнадцати с половиной в июле.
Следовательно, будут дешеветь и кредиты, однако до оптимальных для наших условий 7% годовых, еще очень далеко.
Эксперты считают, что если такая ситуация сохранится до конца года, то в следующем году стоит ожидать заметного роста экономики. А это означает стабилизацию на рынке труда и рост заработных плат. На этом фоне, если сохранятся нынешние тенденции, будет снижена учетная ставка НБУ до возможного уровня в восемь – девять процентов, что немного снизит  кредитные ставки банков. Если сохранится!
Положительные прогнозы наших экспертов, конечно вызывают положительные эмоции. Однако сейчас летний период и все процессы заторможены - как положительные, так и отрицательные. Надо подождать осени. К ее концу и станет понятно насколько верны предположения и насколько уверенными были те сигналы по стабилизации. Которые мы наблюдаем сейчас.
И не надо забывать о войне! Она никуда не делась! И Россия со своими притязаниями тоже. Тем более, что в политических прогнозах в отношении России и Западной Европы намечаются неблагоприятные для Украины перемены. Европа на фоне углубления своих проблем все чаще посматривает в сторону емкого российского рынка. Для нее это пусть и временный, но выход их сложившейся ситуации.
Ситуация по всем направлениям прояснится осенью.
Вот тогда и можно будет говорить о каких-то перспективах - и учетной ставки НБУ, и в вопросах ипотеки, и активности рынка недвижимости. Тогда и прогноз, и обзор будут объективными и в ноябре станет понятно, как сейчас обстоят дела с ипотекой в Украине.