Как будет развиваться кредитование в будущем? | Личные финансы

Как будет развиваться кредитование в будущем?

пятница, 5 августа 2016

Вопрос кредитовании в ближайшем бущущем неполный. Он или предполагает глубокий анализ всех процессов финансовой системы планеты, или имеются ввиду самые ближайшие события, которые ждут россиян в перспективе год–полтора. Понятно, что разворачивать аналитику финансовой пирамиды, которой по сути является вся финансовая система планеты, мы не будем. Даже самые информированные эксперты не решаются делать финансовые прогнозы более чем на пять–шесть лет. А то, что за такой период с кредитной системой ничего не произойдет и она останется в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, нет никаких сомнений. Банковская система, и кредитная, в том числе, формировалась тысячелетия, и отказаться от нее в одночасье значит повергнуть человечество во мрак неплатежей и экономический коллапс. Наверно имелось в виду то, как будет развиваться кредитование в будущем году, это более логично, а кроме того поддается пусть и вариативному, но прогнозированию. Очевидно одно, что банки и в дальнейшем будут предлагать услуги по кредитованию, об этом беспокоиться незачем. Раз есть спрос, будет и предложение. Будет возможность получить и ипотеку, и кредит на бизнес, и потребительский кредит на свои нужды. Все также можно будет приобрести в кредит технику и оборудование.

  • Что сулят ближайшие полгода?
  • Возможные варианты развития событий.

 

Что сулят нам ближайшие полгода


Надо сказать, что именно оставшиеся полгода, которые завершат нынешний богатый на события год, окажут максимальное влияние на последующие два года. Почему два станет понятно дальше, а сейчас краткое перечисление реалий, в которых мы находимся.
Санкции Западной Европы в отношении Российской Федерации продлены. Нефть устойчивого восходящего тренда не сформировала. В настоящее время цены начали свой откат, и эксперты ожидают очередного обвала цен. Причем большинство прогнозов сходятся во мнении, что к середине осени цены могут достичь очередного рекордного минимума. Полны оптимизма только отечественные аналитики, которые усмотрели в некоторой активности крупнейших европейских компаний, по разработке нефтяных месторождений позитивные сигналы. Однако если принять во внимание, что сроки начала реализации таких проектов отодвинуты в следующее десятилетие, то оптимизм сильно поумерится. А поскольку пока только идут разговоры о том, что возможно необходимо возобновить подготовительные проектные работы по подготовке финансирования, еще неизвестно, чем они закончатся.
Это плохие новости. Есть и хорошие. После сокращения товаропотока из Европы, удалось его быстро заменить на точно такой же, но с Востока. Качество, правда, не всегда соответствует, но тут уж не до этого. Неприятный конфликт с Турцией постепенно переходит в плоскость выяснения отношений. Возможно возобновление переговоров по «Южному потоку» и дальнейшему расширению сотрудничества.
Принята программа поддержки предпринимательства и похоже, что на этот раз про нее не забудут, хотя все покажет время.

Возможные варианты развития событий


Вариантов не так уж много, но по результатом каждого из них можно прогнозировать  то, как будет развиваться кредитование в будущем году.

Вариант первый


Великобритания выйдет из Евросоюза, санкции сохранятся, нефть будет продолжать падать. Война в Сирии продолжается, а в Донбассе продолжают стрелять.
Вариант сложно прогнозируемый по той причине, что не совсем понятно, что будет с нефтью. Допустим, что падает, тогда все очень плохо. Только что укрепившийся рубль опять будет дешеветь. Причем на этот раз он вряд ли остановится перед отметкой в сто рублей за доллар. На фоне дефицита дешевого ресурса, такой исход крайне неприятный. Следующий год кредиты будут дорожать, поскольку девальвация рубля вызовет необходимость подъема учетной ставки, а соответственно и роста кредитной ставки в банках. Не исключен вариант, при котором, правительство будет вынуждено ввести ограниченную конвертацию рубля, что в некоторой степени смягчит удар по кредитной системе страны, однако усложнит весь финансовый механизм дополнительными нагрузками, которые приведут к истощению и без того не безразмерную казну.
Впрочем Европа будет сильно занята внутренними проблемами. И на этом фоне вполне возможны некоторые смягчения в отношениях с Российской федерацией и послабление санкций. Опять же Трамп предсказать его политику в отношении с е6вропой просто невозможно.

Вариант второй


Вариант с Трампом, сильно мешает, поскольку человек он не последовательный и не предсказуемый. Вполне возможно, что сланцевые нефтяные проекты будут сворачиваться.
Тогда ситуация резко меняется. Вопреки прогнозам западных экспертов, нефть начинает длительный спурт вверх. В такой ситуации, санкции западной Европы, просто теряют смысл. Европа, раздирается внутренними противоречиями и в такой ситуации теряет больше, чем приобретает от результата санкций. Давление на Россию таким способом, становится не то, что неэффективным, оно становится просто бессмысленным. Санкции отменяются. Результат – рубль возвращается на свои позиции 2013 года, кредитные ставки на все типы кредитов возвращаются на те же значения, а быстрей всего по законам инерции падают до рекордных значений.
Если именно так будет развиваться кредитование в будущем году, то с учетом тех государственных программ на поддержку предпринимательства, через два – три года Россия будет неузнаваема.

Вариант три


Однако есть еще и третий вариант - президентом станет Клинтон. Она вполне понятна и прогнозируема. И можно заранее сказать, что нефть будет падать в цене, санкции будут сохранятся до конца срока, а возможно США введут дополнительные санкции, хотя и без них прогноз уже понятен. Политика США в отношениях с Европой не понесет серьезных изменений, а быстрей всего приобретет новое смысловое наполнение. Начнется финансирование энергосберегающих проектов, которые были приостановлены в последний год и в первую очередь проекты генерации дешевой энергии синтеза. Возврата к ценам нефти двух годичной давности просто не будет, никогда!
Кредиты будут просто недоступны. Да и не в этом дело. Будут сворачиваться, или приостанавливаться  те проекты, которые просто жизненно необходимы России. В большинстве экономических показателей, та ситуация, которая считалась дном, окажется просто очередной ступенькой при движении вниз. Падение экономики по всем показателям, задержит выход из кризиса минимум на два года. Только в конце семнадцатого года можно будет говорить о том, что экономика достигла нынешних показателей. И только в начале восемнадцатого года начнется медленный рост. Хотя это уже зависит не от прогнозов, а от конкретных мер правительства. И только они смогут определить, как будет развиваться кредитование в будущем  году.