Инвестиционные фонды в Украине | Личные финансы

Инвестиционные фонды в Украине

понедельник, 19 декабря 2016

Подобный тип деятельности для украинцев еще не совсем знаком. Паевые инвестиционные фонды, или ПИФы появились сравнительно не давно. По сравнению с нашим северным соседом, Украина отстает лет на десять, в создании не банковского  института привлечения средств от населения. Такая форма давно знакома,  гражданам развитых государств. Цель подобных инвестиционных фондов в том, что бы аккумулировать незначительные индивидуальные вложения в капиталы, для инвестирование в развивающиеся проекты, через покупку ценных бумаг. В Украине подобная деятельность была затруднена, потому, что фондовый рынок был очень слабо развит, а его работа носила скорей формальный, чем практический характер. Причин тому очень много, но основная, это нерешительное законодательное движение в сторону зашиты частных интересов граждан. В настоящее время, каких либо серьезных подвижек в законодательном поле еще нет. Однако вот уже почти десять лет фондовый рынок показывает реальную активность, хотя в настоящее время, для наших инвесторов, он вряд ли представляет интерес, по причине серьезного экономического спада.
Недостаток украинских ПИФов в том, что инвестировать можно не только в украинские финансовые инструменты. Ценные бумаги любой компании, которая представлена на международном фондовом рынке - им недоступны. Однако о тонкостях их деятельности немного ниже.
Однако действующие  Инвестиционные фонды в Украине, требуют более детального рассмотрения.

  • Что такое Паевой инвестиционный Фонд?
  • Какая доходность в операциях с ценными бумагами?

 

Что такое паевой инвестиционный фонд?


Согласно с законом Украины – «это совокупность активов, которые принадлежат инвесторам на правах совместной частичной собственности, находятся в управлении компании по управлению активами». ПИФ не юридическое лицо,  «а совокупность активов». Подобная размытая формулировка лишает простого человека возможности понимания, кому а как он отдает свои сбережения. На самом деле сбережения отдаются управляющей доверительной компании, которая и работает с капиталами. И смотреть, выбирая ПИФ, надо именно на нее. Ее историю, прирост паев, и динамику капитализации. Почему паевые – потому что человек покупает пай, цена которого зависит от того, какая доля капитала приходится на один пай. То есть покупается право быть участником общего коллективного капитала. Дивиденды начисляются по результатам деятельности за год, и участник может их получить, или оставить на увеличение своего пая, с целью дальнейшей капитализации. Инвестиционные фонды в Украине, доступные для граждан в любое время. В любое время можно купить сертификат Фонда (пай) или продать его, забрав свои сбережения обратно. Это гарантировано  на законодательном уровне. Теперь все процедуры по инвестированию можно проводить в интернете. Но для этого вам необходимо иметь банковский счет и карту с возможностью интернет-оплат. Также есть возможность получить бесплатную виртуальную USD или EUR карту в один клик. На данный момент заказ карт Unichance упрощен, вам достаточно пройти несколько шагов, оплатить получение карты, а сама карта придет вам по почте.


Несмотря на то, что фондовый рынок Украины заработал, его активность весьма слабая. А в условия экономического спада, вложения в акции украинских компаний, могут привести только к потерям. Любая относительно крупная сделка по покупке акций, приводит к серьезной биржевой лихорадке, когда котировки начинают плясать, показывая не мыслимые скачки цен. Поэтому основным предметом инвестирования остаются долговые обязательства банков. В основном это ОВГЗ Национального банка Украины. Однако, это уже следующий раздел.

Какая доходность в операциях с ценными бумагами


Управляющие компании, не имеют права заниматься спекуляциями. То есть если они покупают индексы или акции, то только с целью их дальнейшего роста. В случае падения котировок, и снижения цены ценной бумаги вкладчик несет прямые убытки. Для Украинского фондового рынка любое вложение в акции или индексы, это прямой убыток, уже на протяжении почти десяти лет. Единственное направление, которое можно считать относительно безопасным и предсказуемым, это краткосрочные долговые обязательства НБУ. Правда купон по таким облигациям редко соответствует заявленному, но, во всяком, случае он есть.
Среднегодовая доходность ПИФов в Украине, на уровне пятнадцати, двадцати процентов. При высоких депозитных банковских ставках, они пока не конкурентны и их капитализация растет медленно.
ИФ (Инвестиционные Фонды) в развитом мире, - это основной источник преумножения частных капиталов, для населения.  Там никто не пользуется банками, для хранения средств на депозитах. Основная масса людей вкладывают свои сбережения в ИФ с доходностью в тридцать процентов годовых. Для Европы и Америки, это нормальный уровень доходности. Есть венчурные фонды, которые предлагают еще больший уровень дивидендов, но там и риск большой. Западный обладатель собственных трудовых сбережений, не будет держать деньги в банке с годовой депозитной ставкой в пол процента. И он не будет рисковать, вкладывая их в венчурные фонды. Он использует ИФ, который работает с ценными бумагами известных международных корпораций с высокой ликвидностью, на длительный срок, с капитализацией дивидендов, и к старости будет иметь солидный капитал.
Однако их фонды работают по всей планете, и не замкнуты на свою экономику. Кроме того, их законодательная база отточена веками, а защита частных инвестиций имеет государственный приоритет в правовом поле государства. В этом отношении Украина сильно отстает. Малоактивный фондовый рынок, экономическая нестабильность, и неразвитая законодательная база, сдерживает участие частных сбережений в инвестиционной деятельности украинской экономики.