Индексируя потенциалы художника Клокова | Личные финансы

Индексируя потенциалы художника Клокова

воскресенье, 14 декабря 2014

В последние годы заметен значительный рост числа желающих диверсифицировать свои портфели альтернативными инвестиционными активами. Компании Deloitte Luxembourg и ArtTactic составили финансовый отчет, опросив 900 менеджеров по управлению капиталом, 140 арт-профессионалов, 48 коллекционеров и представителей 34 арт-фондов. По данным опроса, опубликованным в Art & Finance Report, все чаще опытные инвесторы стремятся расширить свои активы через вложения в класс SWAG (Silver, Wine, Art, Gold – серебро, вино, искусство, золото).

 

      

                      Алексей Клоков. Поцелуй, из серии "Гармония двоих". Холст, масло, 70х90, 2014.

 

В свою очередь Joe Roseman, денежный управляющий и экономист компании Moore Capital, возглавляемой миллиардером Луисом Бэконом, убежден, что в течение следующего десятилетия именно современное искусство класса SWAG покажет отличные результаты, поскольку эта категория товаров не обременена долгами, не деноминирована в конкретной валюте и не требует расходов по определению подлинности.

Опираясь на собственную методику, бельгийская инвестиционная компания Tutela Capital S.A. разработала оптимальный, по их мнению, инвестиционный портфель, который рекомендуется распределить следующим образом: 12,4% золото (Gold bullion); 6,03% искусство; 3,92% S&P; 3,5% нефть (WTI); 1,1% сырье (S&P GSCI Commodity).

По поучению одного из российских банков, инвестирующего в искусство, международная компания Artnet подготовила аналитический обзорный отчет по творчеству Алексея Клокова. В представленном анализе приведены графики роста цен  на произведения художника с 1998 по 2014 год и выведена ежегодная усредненная стоимость для картин формата 70х80/70х90 (без дополнительных элементов, в том числе из сусального и высокопробного золота). Здесь же рассчитаны индексы персонального инвестиционного потенциала А.Клокова.

Анализ объемов продаж авторских работ, включающих картины маслом, картины смешанной техники, картины с золотыми элементами, инсталляции и скульптуры, показал процентное состояние спроса на произведения Алексея Клокова. Учитывая, что применяемые художником арт-материалы относятся к премиум-сегменту, на который производители определяют гарантийный срок от 150 до 500 лет, реставрационные издержки владельцев работ А.Клокова минимизированы. А золотые элементы предполагают дополнительный прирост к цене с учетом общемирового удорожания котировок на золото.