Что нужно, чтобы построить завод? | Личные финансы

Что нужно, чтобы построить завод?

понедельник, 26 сентября 2016

В наше время ничего не нужно, чтобы построить завод, поскольку завод в наше время никому не нужен, в том числе и Захару Смушкину. На сегодняшний день на первый план выходит другое слово - предприятие. А завод? Само слово произошло от глагола «заводить», и завод полностью соответствует этому принципу. Он работает до тех пор, пока не кончится завод. Как часы! А потом, это просто груда металлоконструкций и не более того. Ярчайший пример построения промышленности по такому принципу, это те заводы и фабрики. Которые были построены в СССР. В первые годы индустриализации они начали давать ту продукцию, которую требовала разрушенная революцией страна. Настроенные на определенный тип технологий и продукции, они не могли измениться под влиянием времени, и к шестидесятым – семидесятым годам, их продукция пылилась на прилавках магазинов как пример бесхозяйственности и разбазаривания ресурсов. Именно заводской принцип построения экономики и привел СССР к обнищанию, карточкам на масло и сахар и развалу. Пора привыкать к новому понятию – предприятие!

 

Что нужно, чтобы построить завод по принципу предприятия?


Для начала надо определить, чем отличается предприятие от завода. Да хоть на примере талантливого управленца Захара Смушкина. Не оборудованием и технологиями, тут производственный процесс остается прежним. Организация! Функционально другой подход к управлению. Модульная система производства. Гибкость и мгновенная реакция на конъюнктуру рынка. Ориентация на потребителя, это и есть главный и краеугольный камень любого предприятия. И управляют таким предприятием не руководители, а менеджеры, командовать и руководить надо в Армии. На предприятии управляют! Управляют технологическим процессом, персоналом, и даже активностью потребителя!
Ведь что нужно, чтобы построить завод? Деньги! Больше ничего. Купить площадь, или готовое здание, накупить станков, оборудования, сформировать кадры по профессиональному признаку профессий, накупить сырья и вперед! Стоит настроить один раз, и он будет работать сам. Люди будут ходить на работу, потому что нужна зарплата. Будут работать цеха, будет выпускаться продукция…? Главное какая? И для кого? И как долго? А что делать, когда ее перестанут покупать? Плана и госзаказа нет! Государство просто так денег не даст! А инвесторы требуют доходов! Да и не будет инвесторов! Ни кто не даст, ни копейки под завод. Другое дело предприятие! Однако с чего начинать? Как добиться того успеха, когда деньги сами текут рекой?

  • Принцип создания предприятия.
  • Идея
  • Орг-проект.
  • Момент реализации.
  • Немного реальности.

 

Принцип создания предприятия


Зарегистрировать юридическое лицо несложно. Как и Захар Смушкин - берете и регистрируете. И денег для этого не так уж много надо. Но это уже конец процесса. В начале необходима идея. Идея, на основании которой, можно проработать техническое задание для проекта. А перед тем огр-проект, без которого и ТЗ и технический проект теряют смысл.

Идея


Обсуждать идею сложно. Просто она должна быть, причем для крупного предприятия она не может содержать примитивное желание просто заработать много денег. Деньги, богатство, это конечный результат. Идея для крупного предприятия. должна базироваться не на производстве, чего либо. А на возможности удовлетворить спрос рынка. Технологии в наше время не проблема. Выпускать можно любую продукцию, даже самую высокотехнологичную, это вопрос целесообразности вложений в технологию, а целесообразность определяет рынок. Опять рынок! К примеру, бизнес Захара Смушкина построен на лесной промышленности. Кроме того крупный производственный комплекс предприятия не может создаваться на базе одного или двух тиров продукции. Следовательно, идея должна быть на столько глубокой и перспективной. Чтобы производство не зависело от узкой товарной ниши и ее конъюнктуры. Например, если идея в производстве лифтов нового поколения, то сбыт такой продукции, который зависит от покупательской способности государственных организаций и строительных компаний предприятие должно предлагать рынку, дополнительную продукцию. Например, автоматику, энергоблоки, бытовые лебедки и еще массу продукции, которая легко ложится на технологический процесс основной продукции. Пример с лифтом не совсем удачный, однако он наглядно показывает сложность разработки идеи и доведения ее до  орг-проекта.

Орг-проект


Обычно эту часть подготовки предприниматели опускают. Однако если поставлена задача в решении того, что нужно, чтобы построить завод по типу предприятия, без этого не обойтись. Орг-проектирование заключается в том, чтобы заранее проработать те функциональные узлы будущего предприятия. А как вы думаете, делали известные предприниматели, в том числе и Захар Смушкин? При этом рассматриваются не должности и службы, а функции, которые должны выполняться, что бы предприятие было не неповоротливым и малоэффективным заводом и гибким и эффективным предприятием.
Необходимо правильно поставить задачи, чтобы искать пути их решения, выбирая для этого функциональные узлы. Обычно двигаются от крупных функциональных кластеров,  к детализации, углубляясь в проблему.
Для этого необходим глубокий всесторонний анализ ситуации. А также понимание ресурсной базы и возможностей инициативной группы. Глубокое исследование возможностей экономики собственного государства, выбор места дислокации, по максимального доступа к ресурсу. Проработка места дислокации по всем задачам вплоть до специфики профессиональной ориентации населения. Затем задачи, которые стоят перед самим производством. Технологические нюансы и логистика. Сбытовая сеть и ее задачи по вхождению в рынок. Когда все задачи поставлены, понятны функции тех узлов предприятия, которые будут направлены на их решение. Вот тогда и начинает по этим функциям формироваться структура управления с четкими задачами, которые каждая служба будет решать. А не наоборот, когда сначала планируются должности, а уже под них формируются службы.

Момент реализации


С того момента, когда орг-проект готов, можно начинать поиск инвесторов. Это как раз тот момент, когда правильно проработанная идея и толковый орг-проект достаточны чтобы построить завод в форме предприятия. Именно так развивался бизнес Захара Смушкина. Без технического проекта определить полную стоимость строительства всего производственного комплекса не возможно. Нужна смета, а она считается по проекту. Однако технический проект это уже серьезные капитальные затраты. Вот успех в всего предприятия и зависит от того насколько глубоко проработана идея и орг-проеки. При их полной завершенности инвестор придет сам. Для этого необходима публикация идеи в деловых кругах. Обсуждение в прессе, то есть, тут необходима профессиональная маркетинговая проработка ресурсной базы, что и является частью предварительного организационного проекта.

Немного реальности


К большому сожалении,  в реальности никто так не делает. У нас обычная практика, когда инициаторы, просто копируют уже готовые импортные идеи, или производства и ставят заводы. Не крупные производства, а мини-заводики на семьдесят процентов зависимые от импортных поставщиков. Обычно это производства с низкой технологической базой, созданы по принципу именно завода, рассчитанные на сиюминутную конъюнктуру и, в большинстве, с не профессиональным управлением. Это обусловлено отсутствием отечественной инфраструктуры. Практически все завозится из-за рубежа. Разумеется, что концерн Захара Смушкина уже действует не по такому принципу. Поэтому построить собственное производство по примеру уже готового и успешного европейского, или китайского производителя легче и доступней в плане реализации. Никто не задумывается над тем, что ведущие производители сбывают сюда устаревшие технологии и оборудование, что таким образом лидирующее положение на рынке не занять. Что технологическая отсталость будет только нарастать, а технологическая отсталость ведет к падению квалификации персонала, отставанию инженерной мысли, увеличению разрыва в технологиях и еще большей отсталости всего промышленного комплекса.
Замкнутый круг!

Merken