Что нужно, чтобы открыть кузницу? | Личные финансы

Что нужно, чтобы открыть кузницу?

понедельник, 12 сентября 2016

Кроме навыка и знаний металла кузница требует еще и средств. Дедовским методом с молотком и наковальней вы много не наработаете. Да и серьезный навык нужен для ручной обработки горячего металла. А он приходит с годами. Поэтому чтобы дело двигалось и была производительность, необходимо оборудование. А к оборудованию помещение, а помещению место, которое позволяет производить тот шум, который обязательно будет сопровождать производственный процесс. Вполне возможно, что также вам потребуется компрессорное оборудование. Группа компаний СК предлагает комплектующие для сварки. В жилом районе кузницу ставить не разрешат по многим причинам. И загрязнение воздуха, и шум, и само по себе производство, которое требует обязательного оснащения не только производственным оборудованием, но системой безопасности труда и пожаробезопасности.
В общем, дело это хлопотное, но стоящее. Если есть художественный вкус, знание металла, и выносливость в физических нагрузках, то кузница - это как раз то место, где можно реализовать свои творческие амбиции.

С чего начинать


Ну, а поскольку кузнечное дело требует достаточно серьезных вложений, бросаться без опыта в этот бизнес не стоит. Рынок художественных поковок достаточно специфичен. Несмотря на долговечность и надежность кованых изделий и украшений, покупаются они не так уж активно. А если принять во внимание кризисные явления в экономике, замораживание заработных плат и инфляцию, то серьезного оживления этого рынка ждать придется долго. В конечном счете, рынок кузнечных поделок, и раньше требовал серьезного подготовительного периода и проработки рынка, то сейчас, с учетом кризиса, необходимо не семь, а сто раз «отмерить», прежде, чем «отрезать».
Самый лучший выход в такой ситуации, это пойти в помощники к уже работающему и известному мастеру. Раньше говорили в подмастерья. Во-первых, вы поймете принцип по которому мастер продвигает свои изделия на рынок, как строит отношения с клиентами, какой процент времени отдает свободному творчеству, а сколько отдано клиентам и рынку.
Во-вторых, вы получите самое главное. Теоретические знания вы закрепите профессиональными навыками. Подмастерье возле мастера, всегда сам становился мастером. Хороший мастер не хранит свои секреты за пятью замками. Он обязательно ищет ученика, что бы его дело продолжало жить после него. Начинающему кузнецу – художнику без такого наставника очень сложно самостоятельно достичь высот. Это самое главное из того, что нужно, чтобы открыть кузницу?
И потом, реальная работа у горна покажет - это для вас, или вы погорячились. Ведь кузница ничем не отличается от производственного цеха. Шум, пыль, гарь, во все стороны летит раскаленная окалина, искры и грохот. Электрический молот грохочет почище пулемета.
 К этому должна лежать душа! Через пол года вы поймете, это для вас, или надо искать другое занятие.

<Минимальный набор для начинающего кузнеца


Помещение. Не стоит пытаться искать помещение в поближе от жилья. Для этого существуют промышленные районы, где имеются производственные строения, которые, как нельзя лучше предназначены для кузницы. Площадь помещения не менее ста квадратных метров. Лучше больше! Не стоит пытаться оборудовать кузницу на открытом воздухе. Летом в такой кузнице работать легко. Однако зимой работа не получится. Климатическая зона у нас не та.
Помещение необходимо оборудовать вытяжной вентиляцией. И скупиться тут не стоит. Условия работы требуют хорошей вытяжки. Тут и угарный газ, и пыль и мелкая окалина, все это в сумме не способствует сохранению здоровья работающих людей.
А теперь главное – электромолот и наковальня.  Без этого вы никак не обойдетесь. Лучше иметь еще одну малую наковальню, для работы ручником. Такие изделия, как ножи получаются лучше и качественней именно при такой работе. К ним нужен горн с вытяжным зонтом, хорошие профессиональные тиски, болгарка, не помешает сварочный аппарат и сверлильный станок. Не обязательно промышленный сверлильный станок, вполне подойдет маленький настольный, или закрепленная в штатив дрель. Чтобы открыть кузницу обязательно нужно купить  монтажный стол. Если к тому моменту уже есть сварочный аппарат, то его можно сделать самостоятельно, что, в общем, все и делают. Но уголок и металл придется купить.
Кузнечный специальный инструмент, обычно кузнецы делают себе сами. И щипцы и ручники (молотки). Но если еще нет опыта, или необходимого оборудования то придется покупать, тут все зависит от исполнителя и стоимости его труда, металла для этого много не надо. И наконец наждак. Лучше если он двусторонний, чтобы на одну строну поставить «обдирку» на другую шлифовку. А лучше всего иметь и полировку.
Иногда горн ставят на улице, возле кузницы и ставят высокую трубу, чтобы гарь выходила выше. В этом случае особо мощная вентиляция не нужна, достаточно обычной вытяжки.
Вообще совершенствование и дополнение кузницы оборудованием и оснасткой будет продолжаться все время. Этот процесс бесконечный. Но перечисленное выше, просто необходимо. Без этого минимума  профессионально работать просто невозможно.
Весь этот набор можно купить в пределах полумиллиона рублей, если покупать некоторые вещи БУ. Помещение в затратах не учтено, поскольку в разных регионай оно разное. Электроинтрумент, сварочный аппарат и болгарку, лучше покупать хорошие и новые.  Сверлильный станок и наждак, вполне пойдут БУ, но надо смотреть состояние.
Молот тоже подойдет уже использованный, как и наковальня. Однако выбирать все надо с опытным человеком, и лучше с мастером. Тогда вы сможете приступить к работе сразу, после монтажа. Горн можно сделать самостоятельно, как и монтажный стол. Его конструкция не сложная, однако, надо правильно поставить заслонки, чтобы можно было регулировать поток воздуха. От этого зависит температура горения и расход древесного угля. Лучше всего скопировать горн у работающего мастера. Но опять же, для этого уже нужен минимальный инструмент, время и навык.
Все перечисленное вполне доступно на рынке оборудования и инструмента, кроме наковальни. Не исключен вариант, что придется заказывать отдельно, хотя все возможно.
Таков перечень того, что нужно, чтобы открыть кузницу.