Что будет с евро в 2016 году | Личные финансы

Что будет с евро в 2016 году

понедельник, 2 ноября 2015

Для евро наступили тяжелые времена. Евро стабильно теряет позиции и его падение продолжится. Причин этому очень много и они связаны с волнообразным характером развития глобальной экономики. То есть эти причины объективные, несмотря на попытку многих политизированных экспертов придать происходящему политический оттенок, связанный с санкциями и нефтью. Хотя нефть как раз имеет к этому отношение, но не определяющее.
Самое главное, что в Европе никто из населения по этому поводу не горюет.
Падение курса рубля на сто процентов наделало шуму и переполоху по всей России от океана до океана. И не напрасно. Ведь девальвация рубля подстегнула инфляцию, рост цен на ресурс, а это в свою очередь рост цен на товары, снижение покупательской способности. И все понимают, что это еще не конец, что возможность продолжения девальвации еще реальна. Банковская система переживает не лучшие времена, финансовые операции совершаются с большой осторожностью, везде наблюдается желание уменьшить риски. Страховые компании по страхованию кредитов выбились из сил. А вот страхование в других направлениях остается для таких компаний актуальным без завышения страховочной стоимости. Например,на https://oh.ua/ вы можете онлайн легко за привычную сумму приобрести страховку ОСАГО, международную страховку автогражданской ответственности или страховку для путешествия за границу.
А в Европе никого не интересует какой курс евро по отношению к доллару. Ну дороже стал доллар, ну и что? Что изменилось в этой связи для немца или испанца? Цены остались прежние. Имеются в виду цены на основные товары потребления. Нет, там есть колебание цен, но до потребителя они не доходят. Четко и точно сбалансированный рынок хеджирует любые колебания. Чтобы француз почувствовал негативное влияние курса валюты, простого падения мало, это должно сопровождаться падением ВВП, инфляцией, ростом цен на энергоносители, и еще много всяких разных показателей. Но просто падение курса для рядовых европейцев не ощутимы.
Так что же произошло с такой дорогой недавно европейской валютой и что будет с евро в 2016 году?

 

Ретроспектива событий


С момента введения евро как международной валюты и объединения Европы в единый экономический кластер европейская валюта неуклонно росла. Рос и потенциал Европы. Валюта стала второй после доллара валютой международных расчетов на всей планете. Но кризис 2007 -2009 годов резко изменил ситуацию. В том кризисе больше всех пострадали США. Тот удар по экономике был настолько ощутим, что правительство было вынуждено принять ряд радикальных мер по ограничению некоторых видов финансовых операций и движению ресурса через федеральные границы Америки. Европа пострадала тоже, но в гораздо меньшей степени. Поэтому их меры не были столь радикальными и жесткими. Популистские решения по налогообложению, скорей носили характер намерений, чем имели прогнозированные результаты. Тем более, что ведущие экономисты и эксперты считали их неэффективными и мало того вредными.
Как результат, США за прошедшие годы не только устранили последствия кризиса, но и увеличили все показатели и индексы, характеризующие положительные тенденции экономики.

Что будет с евро в 2016 году?


А Европа так и не смогла вернуться к показателям докризисного периода. Поскольку валюта евро - это коэффициент, отражающий реальную ресурсную базу экономики Евросоюза, его рыночную оцененность и востребованность европейских товаров международным рынком. Естественно, эта валюта теряет ликвидность, то есть востребованность рынка в покупке евро для приобретения европейских товаров. Товар Европы остался такого же высокого качества, как и был, но на рынке появились однотипные товары, не уступающие по качеству, однако гораздо более дешевые. Потеря потребительского рынка привела к потере ликвидности евро и падению курса.
Это не означает, что Европа находится в состоянии тяжелого кризиса. Просто она опаздывает с выходом из прошлого.
Ситуация была бы гораздо тяжелей, если бы цены на нефть сохранялись на прежнем уровне. Но США для повышения активности внутреннего рынке Америки и усиления влияния внутреннего ресурса на собственную экономику инициировали падение цен на нефть. Это привело к серьезному удешевлению себестоимости товаров и толчку к развитию внутреннего рынка. Но в том числе дало возможность Европе принять меры по стабилизации экономической ситуации у себя в союзе. Правда Европе тяжелей справиться с ситуацией. Сильно мешает Греция и Португалия. Испания и Италия все же по сравнению с Грецией, не так неэффективны. У них экономики на подъеме. Есть проблемы и у Венгрии, и она в ближайшие годы может занять место Греции, если не изменит внутреннюю политику. Есть два Локомотива Европы Германия и Франция, которые мужественно вытаскивают общие показатели Евросоюза, но пока опаздывают.
Отсюда и прогноз, и ответ, что случится с евро-валютой в 2016 году. Евро будет падать! Если до конца следующего года Германии и Франции не удастся переломить ситуацию, то в течение года евро упадет ниже стоимости доллара, хотя ведущие эксперты говорят, что все же своего минимума евро не достигнет.
Надо сказать, что такие качели между Европой и Америкой давно стали нормой. Это было и раньше, только тогда падали курсы франка, фунта, марки и гульдена, теперь объединенной валюты.


Однако пройдет время, как это уже было, баланс восстановится, европейские товары опять станут конкурентными, и все вернется на круги своя.
Для рубля же эта борьба не имеет никакого значения. Независимо от того, что будет с валютой евро в следующем году, рубль на прямую зависит от цены на нефть. И если нефть в следующем году стабилизируется и начнет расти, то и рубль укрепится. Если же нет, то упадет он и по отношению к евро, и тем белее к доллару. Экономический потенциал Российской Федерации практически не влияет на курс своей валюты. Цена рубля - это цена нефти. Чем выше нефть, тем дороже рубль. Или наоборот, нет разницы. Хотя, если просто обвалить рубль, цена на нефть вряд ли поднимется.