Что будет с экономикой России в 2016 году | Личные финансы

Что будет с экономикой России в 2016 году

среда, 28 октября 2015

Оптимистичные ожидания Минэкономики РФ не подтверждаются рядом авторитетных мировых экспертных центров. Прогнозы не всегда совпадают в цифрах, но общая тенденция  прогнозов одинакова. Дело в том, что оптимисты Министерства экономики, считают, что нефть в следующем году начнет расти в ценах. Тогда, как основная масса экспертов считает, что рост цен на углеводороды, возможно, может быть ожидаем не ранее 2017 года. Ключевые слова «возможно, может быть ожидаем». Это значит, что в нынешней экономической ситуации в мире, когда из-за снижения экономических показателей Китая наблюдается общепланетный спад, ожидание роста цен на энергоносители в следующем году маловероятны.
Однако дело ведь не совсем в ценах на нефть. Дело в том, что экономика огромной страны от них зависит. Повторяется история с СССР, когда падение цен на нефть привело к полному коллапсу экономики. За прошедшие четверть века в экономической структуре страны не произошло никаких изменений. Наоборот! Ситуация только ухудшилась. Однако, на сегодняшний день граждане имеют совершенно другие возможности по сравнению с тем, что было 25 лет назад. Сегодня есть реальная возможность работать и жить за границей, получить высшее образование в великобритании, например. Соотвественно, сравнивать то что было тогда и сейчас не представляется возможным - разные исторические отрезки.

  • Причины зависимости России от мировых цен на нефть.
  • Возможные варианты развития ситуации.

 

Причины зависимости России от мировых цен на нефть


Чтобы разобраться в том, что будет с экономикой России в 2016 году, надо понимать, на чем она держится. К большому сожалению всех россиян, экономика России похожа на экономику заправочной станции. Если добыча нефти и ее транспортировка ниже стоимости продажи, то в бюджете есть профицит, то есть доход, а вот если выше или равна, то в первом случае, убыток, а во втором нулевое поступление, то есть, сколько потратили, столько и получили. Сейчас цены балансируют на границе нулевой отметки. Бюджет станы на половину зависит от продажи углеводородов. 48% поступлений в бюджет это нефть. Для сравнения - в США этот показатель не превышает 2%, такие же показатели во всех странах, с развитой экономикой, в которых ведется добыча нефти. Исключение только Норвегия, но и у нее этот показатель не выше 30%. Это значит, что все вложения и государственные программы, прямо зависят от того, по какой цене покупают российскую нефть. От снижения страдают многие страны, однако далеко не все. Например, Арабские Эмираты сократили зависимость от углеводородов до 20%, и в настоящий момент активно развиваются.
И это еще не все, что будет с экономикой России в 2016 году – это далеко не все причины! Ситуация усугубляется еще и санкциями Западной Европы. Дело в том, что огромный нефтедобывающий комплекс требует постоянной подпитки заемными средствами, для развития добычи. Коль вся экономика страны зависит от этих показателей, то и основные инвестиции, шли именно туда. А санкции остановили поток дешевых фондов. Плюс падение курса рубля (поскольку он держится на цене нефти), вынужденные меры по стабилизации ЦБ, по поднятию ставки. Все это, в сумме, создало ситуацию, при которой начался финансовый голод, а это остановка в развитии - стагнация.
Отрасль требует крупных вливаний, но кредиты по ставкам выше 10% разрушат отрасль. Дешевых ресурсов 5 – 6%% годовых, западные банки не дают – санкции. Вообще то, там ставки еще ниже 1,2 -1,5%%. Отсюда получается замкнутый круг. Цены на грани рентабельности и надо увеличивать объем продаж, а для этого наращивать добычу, но чтобы увеличить добычу, нужны средства, а средств нет, и если взять дорогой кредит, то себестоимость продукта будет выше цены. То есть необходимо кардинально новое решение - перестройка всей экономической системы, а это: во-первых, время; во-вторых, деньги. Если время есть, оно терпит, то денег уже не хватает, а их для такого проекта надо очень много! И в такой ситуации вопрос, что будет с экономикой России в 2016 году не совсем корректен. Если приводить в порядок инфраструктуру государства, устранять дисбаланс в экономике, то в 2016 году хорошо бы начать! А о результатах в этом случае, можно говорит лет через десять. В следующем остановиться бы!

К сожалению перспективы по изменению цен на углеводороды, как на основное энергетическое сырье, далеки от оптимизма. E-Cat – генератор холодного синтеза, Андреа России перевел все ископаемые углеводороды из разряда энергоносителей в разряд химического сырья. Это полностью меняет всю структуру мирового рынка. Падение цен на нефть, далеко не главные глобальные изменения которые грядут. Какие-то подвижки в цене на углеводороды еще будут, но это уже ничего не решает. Нефть теряет свои лидирующие позиции в мировой экономике. Грядет эра чистой и дешевой энергии, а нефть переходит в разряд химического сырья, потребности в котором весьма ограничены. Но, кроме того, это еще и глобальные изменения во всех отраслях. Технологический рывок в условиях бездефицитной энергетики, тяжело предсказать. Смена приоритетов в мировой экономике, приведет к еще большему разрыву между странами высоких технологий и сырьевыми придатками планеты.

 

Возможные варианты развития ситуации


Но все что связано с генератором Росси – это будущее, пусть и не далекое, но все же будущее. А что в ближайшей перспективе?
Российские аналитики и Минэкономики предсказывают рост цен на нефть и смягчение санкций. От решений  этих политических задач и зависит ответ, что будет с экономикой России в 2016 году?

  • Рост цен
  • Смягчение санкций

 

Рост цен


Оптимизм государственных чиновников высокого ранга, базируется на том, что Россия и США, совместными усилиями попытаются урегулировать конфликт в Сирии. В ответ на помощь в этом конфликте США, смягчат давление на нефтяной рынок и цены изменят тренд. Однако практика показывает, что помощь оказывается не той стороне. И отношения России и США, больше похожи на начало холодной войны, чем на совместные проекты по наведению порядка. И в российских СМИ и в риторике политиков, нет того, что называют положительными сигналами. Так откуда у Америки появится желание, что-либо менять в ценах на нефть. Она от этого не страдает! Тем более, что Росси сейчас работает в НАСА, а его проект финансируется правительством Соединенных Штатов. Крики о том, что мол, Россия имеет приоритеты в этой отрасли, пока ничем предметно не подтвердились. Да и собственно вектор позитивных отношений, больше направлен на Восток, чем на Запад или за океан. Это реальность! И откуда уверенность в росте цен, совсем не ясно.

 

Смягчение санкций


Эта часть неприятностей экономики полностью зависит от отношений с Украиной. Потому что санкции, это результат аннексии Крыма, и войны на Востоке Украины. Наверно все заметили, как изменилась риторика официальных СМИ в отношении Украины. Но это только риторика официальных лиц. Западная Европа, несмотря на то, что санкции очень болезненны, в первую очередь для нее, обращает внимание не на риторику, а на действия. В Украине сейчас затишье. Но надолго ли. Ведь проблема не решена, а те меры, которые предлагаются, не выполнимы в практической плоскости. При этом заведомо! И это все понимают! Любое ухудшение ситуации на Востоке Украины, может привести, к дополнительным санкциям, а не к их смягчению. И в этой области не заметно позитивных сигналов к улучшению ситуации.

Тогда что остается? Низкие цены на нефть, отсутствие дешевых ресурсов, стагнация и падение экономических показателей?
В той ситуации, в которой сейчас находится мировая экономика и рынок, даже краткосрочные прогнозы делаются с опаской. Мир меняется очень быстро. Нет смысла повторять те цифры, которые публикуют эксперты, тем более, что они постоянно меняются. И к сожалению не в лучшую сторону.