Что будет с долларом в ближайшее время | Личные финансы

Что будет с долларом в ближайшее время

среда, 24 декабря 2014

Это не сложный вопрос. Правда, смотря для кого. Для России просто. Для Украины нет. Для России проще написать, почему не будет стабилизации и в каком случае она произойдет. Для Украины вопрос слишком, комплексный и глубокий, что бы на него можно было уверенно ответить. Однако попробуем коротко рассмотреть ситуации в обеих странах. Сделать это проще через описание факторов, которые способствуют укреплению национальной валюты. А потом рассмотреть, что происходит в каждой из стран.

  • Валютный рынок.
  • Платежный баланс страны.
  • Состоятельность государства по внешним обязательствам.

Вроде бы не очень сложно и понятно, что будет с долларом в ближайшее время, если рассмотреть эти факторы. Кажется, намного сложнее предвидеть результат футбольного матча, где нужно профессионально владеть аналитикой игр обоих команд и иметь на руках расписание чемпионатов http://soccer365.ru/competitions/.  Поэтому будет вполне под силу разобраться, что же будет с долларом в будущем. Давайте попробуем!

Валютный рынок


Влияние рынка на курс очень велико. Востребованность в валюте определяется активностью импортных операций. Валюта необходима для расчетов с зарубежными контрагентами, а если ее не хватает, начинает расти  ее цена, т.е. курс. И Российский и украинский рынки требуют импорта товаров и услуг. Но баланс их в каждой стране свой. И причины валютного дефицита тоже. В России резкое сокращение поступлений по вине падения цен на углеводороды, В Украине падение производства и сокращение экспортных позиций. Результат одинаков дефицит валюты на внутренних ранках. В России надо добавить еще и ажиотаж на валютных биржах – это чисто психологический фактор, но очень действенный. И его сбрасывать со счета нельзя. В Украине спекулятивные операции финансовых кланов (тут нет рынка в чистом виде) при попустительстве НБУ. Но результата в обоих государствах, пока дефицит присутствует, одинаков.

 

Платежный баланс страны


Это результат арифметического действия. Если в государство товаров и услуг ввозится больше, чем продается, то сальдо (результат) будет отрицательный, если меньше – положительный. Тут тоже все просто. Раз положительный, то следовательно, и денег от продажи в казне остается больше и дефицита нет. Если отрицательный, то понятно, что будет с долларом в ближайшее время, нехватка валюты, дефицит.
В России положительный баланс держался только за счет высоких цен на нефть. Рубикон положительного баланса для России давно – пройден, нефть упала ниже восьмидесяти  долларов за баррель. Других более серьезных источников поступлений в России нет. Экономика и инфраструктура так и не восстановились после губительных девяностых. Отрицательный баланс – это еще и возникновение внутреннего товарного дефицита и роста цен – инфляция, которая только еще больше разгоняет скорость падения рубля.
В Украине платежный баланс, в основном, был почти нулевым, с небольшим перевесом в профит. С момента потери Крыма, а теперь и Востока Украины, потери в экспорте оцениваются в районе 20% - это очень серьезный удар. Плюс война, которая требует постоянных расходов. Плюс эмиссия НБУ, что не делает чести нашим банкирам, плюс коррупция, и воровство, которое пока ни кто не остановил. Положение тоже не очень. Помощь, которую обещает Запад, может и не успеть. Дефолт, не за горами.

Состоятельность государства по внешним обязательствам


Это внешние долги государства и способность их обслуживать. Как правило, это солидные суммы в валюте, которые надо выплачивать каждый год, на погашение внешних долгов. Это всегда позиция в бюджете страны, с точным указанием статьи доходов. Если экономика страны с профитом, то – это не проблема. А если нет? Это дополнительный дефицит.
В России внешние долги очень маленькие и они не окажут влияние на курс рубля. Подушка накоплений позволяет России года два балансировать, покрывая дефициты интервенциями, играя на ставках ЦБ РФ. Правда, инфляция, падение жизненного уровня, замораживание заработных плат, это у россиян впереди, если Запад и США не поменяют политику отношений к России. Но удержать курс на нынешнем уровне все равно не получится. Эксперты прогнозируют падение до девяносто рублей за доллар США к концу первого полугодия, если цены на нефть сохранят тенденцию.
В Украине ситуация запутанней. Факторов, разгоняющих девальвацию, очень много. И внешний долг, который за последние годы вырос на порядок, никак не укрепляет гривну. У Украины нет выхода без внешней помощи. Собственными силами она не справится. Если нынешние государственные деятели, все же решатся на радикальные меры, по устранению всех факторов, которые мешают нормальному развитию, то и внешней помощи не будет. У Украины слишком мало времени на то, что бы принимать решения и немедленно их воплощать. Потерян впустую год, в течение которого, ни чего сделано не было. Если вложатся в месяц, максимум, в два, то есть надежда, что гривна будет где-то на уровне тридцати за доллар. Если нет. То просчитать, что будет с долларом в ближайшее время, бессмысленно. Ни кто сказать, что будет за чертой, не сможет.

В каждой стране свои проблемы. Наверно все понимают, насколько они взаимосвязаны, но понимание не решает проблемы. Падение курсов национальных валют будет продолжаться, как в России, так и в Украине. Внешние факторы, влияющие на курсы их национальных валют, разные и причины разные, но ответ, что будет с долларом в ближайшее время, для обеих стран, кроется за ответом, а какая политика России будет в ближайшее время. Это консолидирующий фактор для будущего и России, и Украины.