Что будет с долларом в 2016 году | Личные финансы

Что будет с долларом в 2016 году

воскресенье, 22 ноября 2015

Каждый украинец, у которого накопилось хоть немного денег, задумывается, как с ними поступить. И решение сильно зависит от  понимания того, что будет с долларом в 2016 году, будет ли стабильной гривня? Украинцев можно понять, ведь эксперты ничего конкретного, кроме прогнозов Кабинета министров Украины, предложить не могут, а люди с некоторого времени не очень верят прогнозам своего правительства. И это понятно. За последние два года жизнь осложнилась до предела, а понимания того, что будет в следующем году так и не добавляется. Говорят, что все зависит от того, будет ли продолжение войны на Востоке Украины. Но выглядит все это хлипко и как-то не совсем понятно.  Почему курс доллара зависит от того будет продолжение войны или нет? Ведь большая часть Украины живет мирной жизнью, продолжает работать и платить налоги, которых стало не меньше, а больше.
Экспертов можно понять. Они в такой же растерянности, как и простые обыватели. Внятной и понятной программы реформирования украинской экономики нет. А поэтому нет и тех маркеров, по которым можно было бы судить о выполнении или провале программы. Все идет как-то самотеком, на ощупь, и несмотря на то, что пока гривня удерживается в коридоре, понимания того почему и как долго будет это продолжаться, нет. Поскольку нет понимания, в какой ситуации находится Украина, и ее экономика, отсюда и незнание хотя бы приблизительного ответа, что будет с долларом в 2016 году. Совет можно дать один - если вы хотите сохранить сбережения, то валюта скорее всего останется стабильной. Если вы хотите приумножить сбережения, то вкладывайте в бизнес. А для тех, кому срочно нужны деньги, существуют кредитные компании, а также не забываем об автоломбардах. В отличие от кредитных займов при получении денег в автоломбарде вы никому ничего не остаетесь должны. Это просто самый быстрый способ получить свои личные деньги, 90 процентов от стоимости вашего автомобиля. А тем более, что в Москве есть вариант круглосуточного автоломбарда. Нужны средства? Получите сразу без задержки. Залог авто можно осуществлять на период от 3-х дней до 12 месяцев.
В интернете и по телевидению украинцам много и со вкусом рассказывают о том, что Российская экономика в стагнации и быстрыми темпами движется к кризису. Наверное по представлению идеологов такого подхода в подаче информации это должно радовать украинцев. И они на основании такого будущего России должны смело смотреть вперед и радоваться, что цены на нефть не имеют отношения к Украине и ее экономике.
Однако, надо немного снизить уровень злорадства, потому что в отличие от российской, украинская экономика давно находится на дне глубочайшего кризиса. А дно -  не что иное, как тонкий лед и страна имеет все шансы провалиться еще глубже. И то, что сейчасвсем кажется черной полосой, может завтра показаться белой.
Но давайте рассмотрим ситуацию и тогда станет понятно, чего нам ждать, и что как будет вести себя доллар в следующем году.

  • Экономика Украины в  нынешнем году.
  • Банковская система Украины.
  • Государственные реформы.

 

Экономика Украины в нынешнем году


Начать надо с того момента, когда в начале девяностых партийно-административный управленческий аппарат вместо реформы экономики занялся ее уничтожением. Цель была понятна - довести до полного коллапса, что бы потом дешево купить основные средства производства. Однако развалить развалили, купить купили, а вот управлять в условиях рынка не смогли. Крупные промышленные центры, которые достались с помощью криминальных операций представителям номенклатуры и криминальным авторитетам, уцелели, а вот вся инфраструктура страны погибла. Потери, которые понесла экономика Украины? оценивались до 60%. Это был смертельный удар по всем отраслям, многие из которых исчезли навсегда и по сей день не восстановлены. После того, когда второй президент Украины пошел по пути создания олигархической модели экономики, наметился подъем. Его максимум был на начало третьего тысячелетия. Причина подъема - это выход уже приватизованных промышленных групп на международный рынок и приток инвестиций. До конца каденции Кучмы было восстановлено около двадцати процентов потенциала. Но при этом не было ничего сделано в плане технологических реформ предприятий. Технологии оставались старыми, а на инфраструктуру никто не обращал внимание. Основным экспортным товаром Украины стали окатыш, руда, металл и зерно. Правда на тот момент АПК только-только восстанавливался после его развала председателями колхозов, а агрохолдинги в том виде, в котором они сейчас, были в стадии становления.
Цены международного рынка позволяли получать максимальные доходы без дополнительных вложений в перестройку технологий, и все было относительно нормально до начала кризиса в 2008 году. Цены на те позиции товаров, которые были основными бюджетообразующими для экономики, резко упали. Отсутствие развитой собственной инфраструктуры и слабо развитый средний и малый бизнес стали причиной устойчивого бюджетного дефицита. Торговый баланс, который даже в лучшие времена колебался на гране нулевого, стал отрицательным. Потребность ввоза высокотехнологичного товара и значительной части товаров широкого потребления, требовало постоянного восполнения нехватки валюты для импортных операций. Начались заимствования. Страна начала забираться в долги. Мировой кризис, который по своей сути не касался Украины, стал для нее началом падения, из которого она так и не выбралась по сей день.
Политика последнего президента, который имея все рычаги власти, занимался не экономикой, а откровенным грабежом, опустила Украину на уровень начала тысячелетия.
Общее падение экономики на начало 2014 года, от 2004 года, оценивается в 25 -26%. А с учетом уничтоженных отраслей и потери инфраструктуры - не менее 50%.
За последние два года официально падение ВВП составило 18,6%. Не хочется все это суммировать и подводить итог. Читатель и сам поймет, что от той Украины, которая единогласно проголосовала за независимость, практически ничего не осталось. Само по себе это не дает ответ насчет доллара в 2016 году, так как здесь описана только часть проблемы.

 

Банковская система Украины


Деньги - это кровь экономики. Казалось бы прописные истины. Но банковская система страны строилась по принципу обслуживания финансово-промышленных групп и подавлению любой конкуренции. Короткий промежуток времени - начало тысячелетия - когда в Украину хлынули инвестиции и пошли западно-европейские банки, быстро закончился массовым выводом капиталов. Выяснилось, что наши банки работают, как пирамиды, наращивая капиталы за счет потребительских кредитов под огромные проценты и привлекая к себе капиталы неимоверно высокими депозитами. Такая откровенно мошенническая деятельность поощрялась НБУ. Капиталы, отданные населению под неоправданно высокий процент, во время падения экономики обернулись массовыми невозвратами. Падение ликвидности компенсировались вливаниями НБУ, которые ничего не решали, поскольку политика оставалась прежней. Как результат - бессмысленные потери золотовалютных запасов и больная банковская система. Мало того, миллиарды рефинансирования, выплаченные банкам на оздоровление, тут же выводились в оффшорные банки, потому что учредители отлично понимали логичное завершение такой деятельности их банков.
Все это время экономика страны находилась на обочине кредитной политики банковской системы. Те проценты, под которые наши банки могут кредитовать бизнес, просто не приемлемы.
И так было не только в 2014 году, так было практически всегда.
И сейчас начался обвал тех банков, которые вели подобную финансовую политику. Нам предстоит пережить банкротство как минимум половины банков Украины, а вместе с ними и потери сотен миллиардов частных вкладов, которые население не получит. Их просто неоткуда взять. Кроме того, погибнет масса юридических лиц, то есть компаний, которые вели расчеты через эти банки и держали свои оборотные капиталы у них на счетах. Однако и это пока не дает ответ что будет с долларом в следующем году.

 

Государственные реформы


Государственная система управления - это самая главная причина всех бед. Административно-командная система бывшего Союза, адаптировавшись в новом государстве, осталась на всех уровнях и уже успела воспитать и вырастить новое поколение бюрократов, которые не знают азов современного менеджмента. Созданная в конце девяностых система подавления предпринимателя как конкурента  мимикрировала, усовершенствовалась и превратилась в своеобразную антигосударственную мафию во главе государства. Тысячи законов, подзаконных актов, указов, постановлений президента, внутриведомственных постановлений и указов, противоречащих друг другу, а часто просто антинародных и антигосударственных, создали среду абсолютного беззакония и произвола государственного чиновника. Украинцы отлично знают все нюансы такого положения, и поэтому описывать его подробно нет смысла.
Но в этой мафиозной среде тонут, как в болоте, все попытки что-либо изменить. А от того, насколько быстро смогут заработать реформы, завит и ответ на заданный вопрос относительно доллара.

 

Резюме


Обычно, по законам жанра резюме пишется вначале, но для пущей логики изложения мы это сделаем в конце.
В результате всех очень кратко изложенных причин на настоящий момент мы имеем следующую ситуацию, которая и даст ответ на поставленный вопрос.
Внешний долг составляет 120% всего годового валового продукта Украины. То есть нам надо работать весь год даром,  но мы все равно не рассчитаемся с долгом.
Гривня как национальная валюта страны обеспечена ее экономикой едва на половину. Это значит, что каждая гривня за номинал  нынешней стоимости может купить товара меньше, чем наполовину. То есть заявленная цена на хлеб обеспечена не той ценой, которая стоит на ценнике, а на самом деле больше, чем в два раза.
Это отражается на покупательской способности гривни, и она ее теряет через внутреннюю инфляцию – растут цены. А это снижает внутренний товарооборот страны и соответственно снижает потребность, которая снижает производительность собственного еще уцелевшего сектора бизнеса.
Дефицит торгового баланса и потребность в закупке валюты для импорта покрывает НБУ за счет интервенций. А НБУ пополняется за счет кредитов МВФ в таких условиях повсеместного дефицита и падения всех показателей.
Вот и ответ на вопрос "Что же будет с долларом в 2016 году?". Все зависит от кредитов МВФ и Национального Банка Украины. А какая политика будет в дальнейшем у НБУ, будут ли кредиты или нам их больше не дадут, никто предсказать не сможет. Наверно и правительство не очень ясно представляет, как поведет себя доллар в 2016 году.