Что будет с долларом в 2015? | Личные финансы

Что будет с долларом в 2015?

четверг, 5 февраля 2015

Кто бы что не говорил, а мы очень зависимы. Зависимы от мировой экономики, от геополитики и, конечно, многих других факторов. Мы еще не на столько великая и могучая страна, чтобы диктовать свои условия другим. Для того, чтобы это понять — достаточно взглянуть на уровень жизни граждан Российской Федерации, которые живут в глубинке. Что будет с долларом в 2015 году — это вопрос, который на устах у всех, даже тех, кто ни разу не держал американскую банкноту в руках и не знают английский язык. Попробуем проанализировать возможные варианты развития событий.

Американский доллар, рубль и нефть


Делать прогнозы — неблагодарное занятие, но тем не менее можно порассуждать. За последний месяц уж очень много аналитики, средства массовой информации рассказывают о курсе, цене рубля и доллара. Все уже могли давно уяснить, что стоимость американской валюты в нашей стране очень зависит от общей экономической обстановки и геополитики. Конечно, огромное значение имеет ситуация непосредственно в США, но так как ничего не предвещает у них перемен, то нам стоит сконцентрировать свое внимание на положении дел в России. Ведь нас волнует, сколько будет стоить американская валюта у нас в 2015 году?

Только ленивый еще не знает, что доходная часть нашего государственного бюджета состоит из доходов, которые на 48% представляют собой прибыль от продажи нефти. Чем дороже нефть — тем больше наша выручка в валюте. Сейчас говорить о том, что нефть будет дорожать, к нашему сожалению, не приходится. Тенденции снижения цены на черное золото - на лицо. Задача стоит следующая: хотя бы удержать нынешние ценовые показатели. А тем временем барелль нефти стоит уже меньше 50 долларов (в бюджете на 2015 год заложена цена в 96 долларов за барелль). В противном случае, рубль будет обесцениваться еще больше, тем самым помогая доллару расти в цене.

Привязка к американскому доллару


Казалось бы, почему нас всех так интересует цена иностранной валюты, когда у нас есть своя. Но мы всегда и во всем привязываемся к доллару, даже в те времена, когда рубль чувствовал себя достаточно уверено и, когда цена на нефть удовлетворяла бюджетные планы нашего правительства.

Мы много импортируем, а значит вынуждены за рубль купить доллар, чтобы произвести оплату поставщику из другой страны. Когда валюта дорожает, мы это все ощущаем на себе, потому что цена импортируемых товаров в отечественных магазинах указывается с учетом действующего курса. Заработные платы, пенсии и другие социальные выплаты не растут такими темпами, как изменение курса. Даже наоборот, удорожание иностранной валюты (в данном случае доллара США) говорит о снижение ценности собственной (национальной), что в свою очередь отражает не самую хорошую экономическую ситуацию в стране в целом. А значит приходится уходить в режим экономии и это не может нравится.

Что нужно сделать в 2015 году?


Правительству и Центробанку необходимо предпринимать меры по укреплению рубля в 2015 году, чтобы мы не были так привязаны к мировым ценам на нефть. Нам нужно развивать производство, инфраструктуру и, конечно, бороться с коррупцией. С уменьшением уровня зависимости национальной денежной единицы от стоимости черного золота (снижение доли доходной части бюджета от продажи нефти), мы сможем укрепить рубль. А это означает, что американская валюта не будет такими темпами, как мы наблюдали в конце 2014 года, расти в цене. От этого выиграют все граждане Российской Федерации и такого ажиотажа, который мы наблюдаем сейчас не будет. А пока, по-прежнему актуальна скупка американского доллара, потому что никто не хочет «потерять» свои сбережения в связи с обесцениванием национальных денег. И, совершенно точно, никто не может гарантировать курс доллара и его динамику на 2015 год в нашей стране.