Частный бизнес по деревообработке | Личные финансы

Частный бизнес по деревообработке

понедельник, 14 сентября 2015

Деревообработка, это производство и требует соответствующего оборудования, а оборудование требует помещение, а помещение требует оснащение, допуски, разрешения, в общем, частный бизнес по деревообработке, ни чем не отличается от любого производства, разве  что масштабами. Да и то не всегда. В Западной Европе встречаются целые приватные заводы, на которых работают десятки людей. Тут вопрос не с том какая форма собственности, а в том насколько успешен сам по себе бизнес, и на сколько профессионально поставлено дело. Надо сказать, что в раздел деревообработка, попадает слишком много видов продукции, а от этого зависит подача информации. Но если обобщенно и безлично, то все вкладывается в два раздела.

  1. Назначение продукции.
  2. Производительность предприятия.

 

Назначение продукции


Все зависит от того, для кого предназначается конечная продукция такого производства. Если это древесная заготовка, рассчитанная для дальнейшей обработки или доводки, то необходим ее сбыт на соответствующие предприятия. Для этого надо понимать потребность предприятий в таких заготовках и на сколько она постоянна. То есть надо иметь стабильный рынок сбыта в лице ряда предприятий, которые могут разместить у частного предпринимателя свои заказы. А для этого нужны связи, или уверенность, что ваша продукция будет полностью устаивать потребителя и он не станет искать другого партнера, или развивать у себя похожую отрасль.
Если же продукция рассчитана на конечного потребителя, то надо знать объемы, или если правильно, емкость рынка. Сколько продукции вы сможете продать, чтобы ваше производство было рентабельным и вы смогли окупить все вложения и затраты на его содержание.
Это серьезная аналитическая работа, которая требует кропотливого сбора информации и ее систематизации. Проще посмотреть в интернете уже готовые экспертные выводы, по тем видам товаров, которые вы собираетесь производить. Постарайтесь внимательно проанализировать ситуацию в своем регионе на основании тех данных, которые вы получите у профессионалов. Попробуйте уточнить статистику применительно для своего города или региона и попробуйте сделать те же выводы, которые делали они только по своим данным. Поверхностный подход не допустим. Надо относится к таким вещам очень серьезно. Ошибки в предварительных расчетах и анализах очень дорого обходятся, ведь вам надо будет пройти большой путь и понести затраты, срок возврата которых зависит от правильности ваших выводов.

перейти на сайт

 

Производительность предприятия


Частный бизнес по деревообработке, может быть рассчитан на одного человека. То есть сам предприниматель и производитель, основной и единственный работник, и сам же и сбывает свою продукцию. В этом случае серьезно обсуждать объемы производства, и его постановку нет смысла. Понятно, что такой частный бизнес по деревообработке, не предусматривает, какого либо маркетинга и все построено на случайных заказах и на «авось». Один человек, даже на самом современном оборудовании, много не сделает, тем более, что у него кроме производства еще масса других вопросов на которые он будет постоянно отвлекаться. Отчетность, закупка древесины, продажа товара, или прием заказа и его обсуждение, да мало ли дел у предпринимателя за день, не связанных с конкретной работой, но которые забирают время и отвлекают.
А вот если частный бизнес по деревообработке, изначально строится, как нормальное производство, то здесь надо сразу все предусмотреть. Понятно, что раздувать штат никто не будет и это правильно. Все организационные вопросы и вопросы, связанные со сбытом и с реализацией, это прерогатива хозяина. А само производство и работа на оборудовании, это наемный труд. Так уже сложилось, и обсуждать функциональность или целесообразность не имеет смысла. Практика показывает, что частные производственные предприятия успешны там, где именно так построено управление.
Но производительность такого предприятия строго зависит от возможностей рынка. Конечно если частный бизнес по деревообработке, работает по заказам, то тут все просто. А вот если на рынок, то надо учитывать очень много показателей, которые были получены в ходе предварительного анализа ситуации, и которые должны постоянно пополняться. То есть маркетинговый анализ, не должен останавливаться ни на час. Это должно стать постоянной потребностью у предпринимателя. И на основании полученных выводов, по сезонно планируются объемы производства. Тогда не будет напрасно вложенных средств в сырье, которое застряло на складе, готовой продукции, которую ни кто не забирает, всегда будут свободные средства и не будет не оправданных потерь. Надо обязательно учиться плановости, вести свою статистику с учетом всех нюансов товара, сезонных изменений спроса, тенденции развития моды и стиля, то есть быть постоянно на острие деревообрабатывающего бизнеса.
Надо держать потребителя в состоянии неудовлетворенности спроса, то есть стараться не перенасытить рынок, но при этом всегда вовремя и точно выполнять заказы. Это тонкая и сложная наука приходит со временем и опытом, но знать это надо заранее.

Но это все касается самого бизнеса и его успеха. Однако деревообрабатывающее оборудование, помещение для него, требует специального разрешения на начало работ. А это уже общение с государственными чиновниками. Постоянные проверки. Документы у работников и допуски на право работы. То есть это беганина по кабинетам прием комиссий, переписка и канцелярская работа. Этого не избежать. Кроме того, мы не рассматривает саму регистрацию частного предпринимателя. Это само собой разумеющиеся вещи. Но это тоже работа и время, хотя только один раз - в начале.
Частный бизнес по деревообработке достаточно специфичная область деятельности. В некоторых видах продукции давно наблюдается пересыщение рынка, в некоторых по разным регионам разный спрос, от ажиотажного, до практически нулевого. Кроме того, все зависит от сезона, платежеспособности, социальной политики государства, которая тоже не однородна по регионам.  Поэтому начинающий соискатель успеха должен рассчитывать на свои силы и сообразительность. Помощников в таком деле, обычно не бывает. Советчиков да много! А вот помощников, к сожалению, нет!