Будет ли расти евро дальше в Украине? | Личные финансы

Будет ли расти евро дальше в Украине?

вторник, 4 августа 2015

Для украинцев особой альтернативы нет! Очень хочется написать, что гривна через год укрепится, курс стабилизируется и все будет нормально.
Самое интересное, что в западной Европе вопрос курса интересует только тех, кто по роду профессии занимается импортно-экспортными операциями. Потому что внутренний рынок практически не реагирует на колебания курса национальной валюты. Не зависимо от того, в каком соотношении евро к доллару США или швейцарскому франку, в Испании или Германии цена на основные продукты питания или другие товары не меняются. Цены, конечно, растут, но они растут пропорционально внутренней инфляции, которая зависит не только от курса, а еще от нескольких фундаментальных экономических показателей в стране. В любом случае граждане стараются быстро вложить свободный капитал максимально выгодно. И многие вкладыват свои ресурсы в недвижимость. Об этом говорит продолжающий развиваться строительный бизнес. Причем покупки совершаются в том числе и за границей. Также пользуются популярностью земельные участки, которые можно приобрести, к примеру у Арктиклэнд. У нас же после экономического курса «затягивания поясов» ликвидность гривны стала основным показателем стабильности. В тот момент, когда кабинет министров предложил такую экономическую политику, это было понятно. Полтора года назад придя на волне «Майдана», новый Кабмин, получил пустую казну. И тогда такая политика была принята народом и понятна. Но кроме подтягивания поясов, нам больше так ничего и не предложили. В стране идет борьба с внешней агрессией. Воюют между собой кланы. Новые, молодые политики борются с коррупцией, преступностью, милиция борется за право жить по-прежнему, прокуратура с милицией, СБУ против всех! В стране гибнет экономика. Собственно этим никто не занимается. Под эгидой борьбы за независимость страну помаленьку растаскивают по карманам и если падение ВВП в 2015 всего на 8%, то это не потому что, а вопреки! Могло быть на много хуже!
Будет ли дальше расти евро против гривны в такой ситуации? А откуда у него возьмутся причины для падения? У нас, что наблюдается экономический рывок в развитии? Для нынешней Украины международные законы зависимостей валют не работают.
Больше того, на Форексе евро падает! Форекс – это международный валютный рынок. И для евро там наступили не самые лучшие времена. Падает евро уже давно – около года и это падение продолжается. Но у нас евро падать не будет – нет причин. То, что евро становится дешевле по отношению к доллару, связано с объективными причинами. Европейские товары проигрывают конкуренцию в цене товарам из США. Это связано с дешевыми Энергоносителями в Америке и пока цены на углеводороды будут держаться в нынешнем коридоре – Европа будет проигрывать. Однако в самой Европе люди живут, как и жили, и особых неприятностей от такого падения не ощущают.
Какая экономика в Украине строится и строится ли вообще – это вопрос вопросов! Во всяком случае, ни в прессе, ни по телевидению никто так и не удосужился объяснить, какая же модель экономики предложена властью и на каком этапе строительства мы находимся.
Олигархичный капитализм, построенный вторым президентом Украины, за времена каденций двух последующих президентов переродился в семейно-клановый феодализм. А сейчас это больше похоже на семейно-родовой уклад хозяйствования. Откат в социальной и политической сфере громадный. Если транспонировать это на исторически существовавшие модели, то нынешняя система управления больше похожа на ту, которая сложилась в стародавние времена. Центральный племенной совет, занимается вопросами внешней агрессии, а власть на местах безраздельно отдана вождям. Конечно с поправками на современность и с демократическим гримом, который присутствовал и в те времена. А между антами и Русью, времен Ярослава Мудрого восемьсот лет. Даже если принять современные темпы развития общества и государства и уменьшить срок на порядок, то получается, что Украина сможет придти к нормальному социальному укладу не раньше, чем через восемьдесят лет. Это пугает!
Может, мы вернемся к централизованному феодализму несколько быстрее, благодаря новому закону о самоуправлении? Однако при существующем положении вещей на местах и местных элитах быстрей всего вернется рабовладельческий строй. Вектор исторического прогресса проткнул спираль исторического развития и вернул нас во времена Великого Переселения Народов.
Поэтому вопрос будет ли дальше расти евро против гривны, просто неуместен в такой ситуации.
Правительственный прогноз курса, это тридцать одна – тридцать две гривны за евро в 2017 году. Сказать, что это отражает реальность наверно не совсем правильно. На основании, каких данных дан такой прогноз неясно.
В этом году очередной скачек инфляции еще не наступил. Новый урожай еще не полностью собран и народ пока доедает прошлый. Осень покажет уровень инфляции. И ее не сдержит ни замораживание заработных плат, ни высокие ставки процентов по потребительским кредитам. В комплексе с ценами на энергоносители, удар по ценам будет очень ощутимый.
А если принять во внимание постоянную скрытую эмиссию на армию и ПВК, то все самые пессимистические прогнозы окажутся ошибочными.
Прогноз правительства на 2015 год это инфляция на уровне 7% - уже не оправдался. По оценкам некоторых экспертов на середину года она составила не менее 11% и это еще не конец.
Малый и средний бизнес сворачивается, а тот, что еще жив, ушел в тень.
Пока, нет никаких реальных сигналов, для стабилизации курса гривны, а следовательно и ожидание дальнейшего роста евро вполне оправданы. Даже в ситуации, когда на международном рынке он падает.

Merken