Будет ли кризис в России в 2016 году | Личные финансы

Будет ли кризис в России в 2016 году

среда, 28 октября 2015

Щекотливость ситуации в том, что с прошлого 2014 года Российская Федерация находится в кризисе. И вопрос, будет ли кризис в России в 2016 году, в этой связи, более актуально звучал бы так - продлится ли кризис на 2016 год в России? Вопрос сам по себе не очень сложный, поскольку причины кризиса лежат на поверхности, однако, какой будет следующий год, год восстановления и прогресса, или опять год застоя, падения национальной валюты и уровня жизни населения? Прежде всего, давайте вспомним причины, приведшие Россию к кризису. А потом возможные варианты развития событий. Многие предприниматели уже нашли выход для удержания своего бизнеса на плаву. Некоторые перевели деятельность в оффшоры, другие сменили направление или форму предпринимательства. IT компании оказались наряду со всеми в такой же ситуации. На сегодняшний день развитие бизнеса будет означать его выживание, а потому многие стараются расширить свои рынки и объемы. Например, можно купить белорусский домен. Цены от 95 тыс. руб, трансфер также возможен. Процесс регистрации домена автоматический и доменное имя активируется буквально сразу после внесения оплаты.

  • Причины.
  • Варианты.

 

Причины


Кто в начале 2014 года, мог предположить, что в конце года рубль упадет в два раза, а инфляция торпедирует отметку десять процентов.
Страна радовалась наступающей Олимпиаде, Крым наш! Народ ликует! Ведь никому и в голову не приходило, что Украина не совсем согласна. Правда, тогда никто не говорил о том, что «зеленые человечки», это регулярная армия, это позже президент рассказал, как это было на самом деле. Ну, да ладно, Украина! Оказывается и Западная Европа возмутилась! А когда, шахтеры и трактористы начали метко палить по «укропам», из современного артиллерийского оружия, Европа не просто возмутилась, она ввела санкции. Но первая волна санкций только раззадорила страну. Казалось, что там той Европы. Если посмотреть на карту России, то Европа меньше одного Красноярского края. Что она может?
Оказалось, может! Вторая волна санкций, уже была больней. А тут еще и лайнер неудачно сбили. Как-то обознались! Ну, бывает! Но почему-то возмутился весь мир, а Америка открыла стратегические запасы и обвалила рынок нефти. И не только нефти, но и курс рубля. Все помнят тот момент. Было очень неприятно и самое главное непонятно. За что!? Поэтому было принято решение - обойдемся и без них! И это правильно! Надо самим строить свое благосостояние. И что бы не мы у них их буржуйские «Бехи» и «Мерсы», покупали, а они у нас нашу «Оку» и «Жигули» и еще и в очереди стояли!
Однако, как-то не срастается. Оказывается, деньги то все там в Европе! И российские тоже там! И не только российские, а поэтому их там много и стоят они дешево. А для развития нужны кредиты, много, очень много денег. В России они стоят дорого. Нужны дешевые кредиты, а они не дают. Это первая, но не главная причина кризиса.
Вторая, это цена на нефть. Бюджет наполняется почти на половину, за счет экспорта нефти и газа. А цены начали стремительно падать. Сокращение поступлений, отсутствие дешевых кредитов, остановил темп роста ВВП, вместо него начался спад. То есть экономика перестала наращивать темпы развития, затопталась на месте. У профессионалов, это называется - стагнация. А это и есть кризис! 2014 год закончился кризисом. 2015 – с ним начался, и с ним и заканчивается!
Но и это не главная причина кризиса! Самая главная это то, что живет огромная Российская Федерация, за счет продажи углеводородов. Весь остальной промышленный комплекс, остался на уровне СССР. А Союз, к моменту своего распада отставал лет на тридцать, от остального мира. А теперь добавим прошедшие годы! Инфраструктура за все годы, так называемой, «независимости» развалилась окончательно, и на обломках старой, новую никто не строил. Поэтому и доходы, как у бензозаправочной станции. Если бензин покупают дорого - прибыть есть, если дешево - нет. А больше предложить нечего! «Камазы», к сожалению, до «Вольво» и «Рено» - не дотягивают! Да и «Камазы», это тоже «Рено», только пятидесятилетней давности.

 

Варианты


И тут все понятно и просто! Поскольку понятны причины, то и понятны пути их исправления! Однако давайте все же рассмотрим варианты, будет ли кризис в России в 2016 году, или не будет? И было совсем понятно, почему.
Европа снимет санкции, США отпустит цену на нефть.
Самый оптимальный вариант! В Министерстве экономики России считают, что рост цен начнется со второго квартала, а к концу года укрепится на уровне 64 – 68 долларов США, за один баррель. Рост не быстрый, но стабильный и он  позволит укрепиться национальной валюте, снизятся ставки ЦБ, и появится возможность использовать, пусть и не дешевый западный ресурс, но все же, вполне, посильный по процентным ставкам, для вливания в развитие инфраструктуры. В конце 2015 года, вроде бы, сформированы все формальные признаки к такому сценарию. Война в Украине из активной фазы перешла в фазу перемирия, и есть надежды - стойкого. Европа должна оценить усилия российской дипломатии  и, как  последствия – смягчение санкций. Россия включилась в конфликт в Сирии в качестве миротворца, и США должны – обязаны это оценить, и последствия этого, и есть рост цен на углеводороды.
Однако оба варианта, очень не надежно выглядят. Перемирие в Украине пока держится. Но тот сценарий, который должен реализоваться, в результате перемирия, лишен некоторой части логики, и быстрей всего не состоится. К сожалению, это все понимают и до определенного момента делают вид, что просто не замечают. Ну, это мы уже видели и это  всем знакомо.
С Крымом совсем плохо. Официальная Украина не обращает внимание на то, что поставки на полуостров, со стороны Украины, прекратились. Даже электроэнергия, начинает поступать с перебоями. Воды в этот сельскохозяйственный сезон катастрофически не хватало. Урожайность упала на пятьдесят процентов - на половину. Растут цены! А Европа, почему-то молчит, и не обращает на это внимание. Ведь вина Украины - очевидна!
А Америка, не согласна с тем, что российская авиация, вместо устрашения исламских радикалов, поддерживает правительство. То есть совсем с другой стороны конфликта. И в США уже рассматривают вопрос поставки оппозиции средств ПВО. Миром и не пахнет! Тогда вопрос, откуда падение цен на углеводороды и смягчение санкций Европы? Отсюда и ответ будет ли кризис в России в 2016 году?
Некоторые аналитики мировых аналитических центров, рассматривают такой вариант, как крайне позитивный, но на период 2017 года. Они считают, что к этому моменту все политические бури улягутся. И это даст возможность рынку войти в свое обычное русло.
Однако есть и другое мнение.
И эта аналитика касается не рынка углеводородов, а прогнозов развития экономики планеты. И там совсем другая перспектива, которая такой вопрос, как: «Будет ли кризис в России в 2016 году?» - делает риторическим.
Дело в том, что все говорят о новом витке научно-технической революции. Технологический рывок, наметившийся благодаря бурно развивающимся IT и нано-технологиям, длительное время сдерживался дефицитом дешевой энергии. Однако с открытием холодного синтеза по методу А. Росси, эта проблема решилась раз и навсегда. В ближайшие годы ожидаются принципиально новые решения в областях, автомобилестроения, авиации и космоса! Избыток дешевой и экологически чистой энергии меняет все принципиальные подходы к технологическим циклам, любого производства. Предвидится смена приоритетов рынка и экономических концепций развитых стран. А это потеря позиций для энергоносителей, как главных факторов влияния на геополитику планеты. То есть, скоро нефть, станет просто сырьем для химической промышленности. А это полный упадок, целой планетной инфраструктуры. Россия в этом семействе одна из, и не более.
А вот, чем кончится такой вариант – это вопрос. И будет ли кризис в России в 2016 году или нет, или когда кончится, уже становится не главным! Главный – чем вообще кончится попытка изменить энергетическую ситуацию на планете!?
 И дай бог, если это будет всего лишь затяжной кризис в России, или в Норвегии.