Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей | Личные финансы

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

среда, 3 декабря 2014

Различие в процедуре и подходах к банкротству индивидуального предпринимателя и юридического лица, достаточно значительные. Не будем вдаваться в юридические тонкости и излагать скучным казенным языком, который, кстати, не всегда понятен простому не искушенному человеку.

 

-Первое-

Подать заявление в арбитражный суд о признании предпринимателя банкротом, наряду с контрагентами, кредиторами и прокуратурой могут люди, которые совсем не имеют никакого отношения к его деятельности. Это значит, что в суд может обратиться человек, у которого предприниматель взял в долг некоторую сумму, подтвердив это распиской, или пострадавший вовремя ДТП, или заявление о невыполнении предпринимателем обязательств по алиментам, то есть, вариантов подачи заявлений в суд о признании его банкротом, гораздо больше, чем у юридического лица. Там право подачи претензий и заявлений имеют только контрагенты, и кредиторы, при этом в качестве заявителя физические лица приниматься не будут.

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей в этой части, в том, что круг возможных претендентов на имущество не определен достаточно точно и границы с юридической точки зрения размыты. Скорее здесь имеют место этические нормы закона, по отношению к самому виду деятельности как таковому.

 

-Второе-

Сама процедура судебного рассмотрения предусматривает участие в качестве истцов всех, кому предприниматель задолжал. Каких-либо мер по оздоровлению не предусмотрено, так как это только для работников АПК, т. е. для фермеров. Все остальные имеют только два варианта выхода из ситуации, или план погашения с точными сроками и суммами, всем заявленным должникам, или конкурсное производство, что на обычном языке просто продажа всего имущества, в том числе и личного.

Самая главная особенность банкротства индивидуальных предпринимателей – это то, что после признания его банкротом личные претензии неудовлетворенных кредиторов остаются. В законе так прописано, что лишаются претензий те, кто участвовал в процедуре, и получается, что те, кто не зарегистрировался, но имеют подтверждающие документы, могут претендовать на погашение долгов. При этом у банкрота уже ничего нет, к этому моменту он почти нищий. У юридических лиц закон более последователен и логичен. После реализации имущества компании и всех ее активов, юридическое лицо закрывается, исключается из государственного реестра, и претензии предъявлять некому. Кто не успел или кому не хватило, право на требование потерял навсегда. Предприниматель же, потеряв все лицензии, права заниматься предпринимательской деятельностью, все равно не защищен, и может быть теперь уже уголовным или гражданским судом, выброшен на улицу, лишившись последнего минимума, который ему оставили после банкротства. Стоимость самой процедуры недешевая, а разница между ценой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей всего пять тысяч. Согласитесь не бог весть, какое облегчение при ценах сорок пять тысяч рублей для компаний и сорок тысяч рублей для предпринимателя.

 

Наверно надо как-то выделить главное в нескольких строках. Особенности и отличие процедур, в том, что банкротство не останавливает процесс давления со стороны кредиторов. Моральные и этические подходы в решении задачи защиты потерпевшего неудачу предпринимателя и директора или собственника компании не в пользу первого. Мытарства и потери после банкротства у индивидуального предпринимателя не заканчиваются, а если принять во внимание некоторые особенности ведения бизнеса в Российской Федерации, то только начинаются, и еще непонятно, какие неприятности страшней.