Налог с продажи квартиры 2015 | Личные финансы

Налог с продажи квартиры 2015

понедельник, 1 декабря 2014

Пока понятно одно. Рассуждений по поводу изменений очень много. Домыслы и комментарии, естественно, выглядят не очень умиротворяющее, но не надо забывать – это домыслы. На официальном сайте Мин Финансов, пока есть только одно разъяснение по поводу идей о возможных законах, но оно написано таким языком, что простой люд, читая бюрократические обороты изложения, все поймет до конца, почему-то, нет.

Изменения в законе о ставке налога с продаж


Первое и самое главное. Возможные изменения в законе о ставке налога с продаж. Этот закон касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. То есть – это касается налога с продаж, товаров, услуг потребителям. Предполагается, что общий налог будет 3% от выручки, и платить надо будет или НДС или налог с продаж. То есть согласно с положением о двойном налогообложении или, или, но тут надо понимать, что будут соответственные разъяснения по категориям сделок, и номенклатуры товаров и услуг. дома на пятницком шоссе

В этом проекте, нигде не было упоминания о том, что закон будет касаться изменений в налоге с продажи квартиры или жилья. Положение о том, где описывается налог с продажи квартиры, не входит в перечень статей подлежащих изменению. Во всяком случае, об этом ни где, ни чего официально не написано. Шум вокруг этого вопроса выглядит паническим воплем слепого, который видел конец света.

 

Законопроект по продажам жилья


Был предложен законопроект, по которому некоторые категории владельцев жилья, могут совсем освободиться от уплаты налогов при его продаже. Но все это пока никак не вылилось в конкретику. Идея есть, ее поддержали, но закона пока нет. Там могут быть преференции для маломерных квартир и жилья, которое для продавца является единственным и он больше ничем не владеет. Все остальные непопадающие под эти категории, будут платить по ранее установленному порядку.
А пока все остаётся по-прежнему. Продавец имеет льготу при продаже недвижимости позже трёх лет его владения. А покупатель имеет возможность раз за всю жизнь получить возврат 13% от двух миллионов или от суммы до двух миллионов при покупке жилья.

Во-вторых. Само по себе принятие законов, еще не о чем не говорит, и это не значит, что вы уже в январе будете платить по-новому. Ведь они еще не приняты. Однако даже если и успеют принять, то они должны быть приняты в округах и республиках федерации, что само по себе быстро не бывает. И это еще не все.

Для их полной имплементации необходимы процедуры, замены старых на новые, дополнения и разъяснения работникам налоговых служб, адаптация к местным положениям и подзаконным актам. В общем – это процесс длительный и пока ни как не определён, ни в сроках, ни в нормах.

Надо понимать, что идея закона, которая возникла в головах у работников мин финна и сам закон после его проработки, обсуждения, и принятия – это абсолютно два разных документа, и еще непонятно, к какому выводу придут разработчики в ходе разностороннего анализа последствий. Закона может и не быть.

Давайте подождем!