Спутниковая система «Гонец»: сокрушительный успех и перспективы развития | Личные финансы

Спутниковая система «Гонец»: сокрушительный успех и перспективы развития

вторник, 2 декабря 2014

Необъятные просторы России таят в себе много интересного и загадочного. Освоение этих просторов задача, которая стоит перед специалистами целого ряда отраслей. Это и полярники, и нефтедобывающая промышленность, и геологи и целый ряд других направлений. Обеспечение качественной и своевременной связи на этих необъятных просторах вопрос чрезвычайной важности для развития инфраструктуры.
В связи с этим, как никогда, актуальным становится развитие отечественных космических и информационных технологий. Наработанные еще в прошлом веке, они получают новый мощный толчок для развития в современных условиях. К таким достижениям относится спутниковая система «Гонец».
Первый низкоорбитальный спутник «Гонец» был запущен в 1996 г. Потом к нему присоединялись новые, некоторые приходили в негодность. Но самый первый до сих пор работает. При работе 24 спутников на околоземной орбите система «Гонец» может обеспечивать передачу данных в реальном времени по всему земному шару. Но это еще только перспектива развития.
Какие же задачи может выполнять «Гонец»? Это обеспечение связи в труднодоступных местах, где недоступен сигнал GSM-сетей. Определение местоположения мобильных пользователей. Сбор информации с установленных датчиков. Спутниковый мониторинг транспорта. Передача SOS или аварийных сообщений при помощи тревожной кнопки на приборе. Кстати, этот небольшой и, сравнительно, недорогой прибор можно даже пристегнуть к ремню или носить в сумке, так человек может не потеряться в огромной тайге или бушующих водах океана на рыбацкой шхуне.
Занимается разработкой, продвижением и обслуживанием такого нужного всем канала связи ОАО "Спутниковая система "Гонец". В апреле 2014 г. президент ОАО Дмитрий Баканов с энтузиазмом и напористостью молодого человека представил на выставке «НАВИТЕХ – 2014» новые разработки своего предприятия. Потенциальные клиенты ознакомились с использованием системы в организации перевозок, безопасного обслуживания пассажиров, быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.
Система спутниковой связи – это дорогое удовольствие. Здесь без бюджетных вложений обойтись сложно. Сейчас особенно актуально вкладывать бюджетные деньги в развитие отечественных технологий. По мнению Д.В. Баканова, чтобы занять пока что свободную рыночную нишу в области связи, особенно на севере страны, необходимо создать рабочую систему для социальных и экономических потребностей страны. На российский рынок агрессивно продвигаются американские компании спутниковой связи, которые могут очень быстро занять рынок услуг. Действовать надо быстро, выстраивать все свои каналы и объединять в единую систему.
Одним из эпизодов эффективной работы спутниковой системы «Гонец» стали выборы губернатора Красноярского края в сентябре текущего года. Электронная передача протоколов голосования из поселений в Арктической зоне, в бассейне реки Енисей состоялась за несколько минут, в то время, если раньше на это уходили дни и недели.
Терминал системы «Гонец» установлен на атомном ледоколе «50 лет Победы». Не надо лишний раз напоминать, как важна качественная связь в суровых водах Арктики.
На Международном научно-техническом Конгрессе «Космические и информационные технологии XXI века», который состоялся в ноябре в Красноярске, были представлены новые возможности и перспективы развития спутниковой связи. Спутниковая система «Гонец» достойно была представлена выступлением «Импортозамещение. Новые вызовы, новые возможности». Название, которое говорит само за себя.
И так, перспективы развития огромны. Разработанная в лабораториях военного назначения, спутниковая система «Гонец» переросла в систему гражданского назначения и твердо занимает ключевые позиции в мирной жизни, принося удобство и комфорт в такие непростые условия обеспечения связи на необъятных просторах Российской Федерации. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Будущее за креативными и супер перспективными отечественными разработками в области спутниковой связи, а значит и за ОАО «Спутниковая система «Гонец».

Следующие пресс-релизы