Понятие иностранного кредитования | Личные финансы

Понятие иностранного кредитования

Иностранные кредиты традиционно осуществляли роль фактора, обслуживающего внешнеторговые связи между различными странами.

Во второй половине ХХ века ситуация  стала меняться, и на сегодняшний день фактически состоялось формирование  международного рыночного механизма кредита, охватывающего не только сегмент международной торговли различными товарами и услугами, но и сам процесс реальных инвестиций, регулирования платежного баланса, обслуживания внешних долгов стран-дебиторов.

Понятие иностранного кредитования  включает в себя процесс  предоставления денежно-материального ресурса одной страны другой во временное пользование в сегменте международных отношений, а также и во внешнеэкономических связях. Осуществление этих отношений  с помощью предоставления товарных и валютных ресурсов иностранному заемщику происходит  на условиях срочности, возвратности и уплаты процента.

Кредиторами и заемщиками могут выступать частное предприятие, как ЗАО Кредитование для бизнеса, государственное учреждение, правительство, международная и региональная валютно-кредитная и финансовая организация, а при условиях роста теневой экономики — и частное лицо. Средства для иностранного кредитования сосредотачиваются на международных рынках ссудных капиталов, на национальном рынке ссудных капиталов, а также за счет применения ресурсов государственной, региональной и международной организации. Сумма кредита и условия его оформления фиксируются в кредитном договоре (соглашении) между кредиторами и заемщиками. В качестве кредитора и заемщика можем увидеть банк, фирму, государственное учреждение, правительство, международную и региональную валютно-кредитную финансовую организацию.

Участие государства в международных кредитах развитых стран может бать  не только как заемщика и кредитора, но и как гаранта. К примеру, на практике широко применяется государственное гарантирование экспортного кредита. Применяются разнообразные формы международного и государственного регулирования международного кредита, в отдельности – межправительственное и джентльменское соглашение об условиях экспортного кредита.

Процесс кредитных отношений в экономике базируется на четко определенных методологических основах, одним из элементов которых являютя принципы, которые строго соблюдаются на практике по отношению к организации любых операций на рынке ссудного капитала. Суть этих принципов стихийно складывалась еще на первых этапах развития кредитования, а в будущем нашла прямое отражение в международном кредитном и общегосударственном  законодательствах.

1. Принцип возвратности кредита предполагае своевременный возврат  полученных от кредиторов денежно-финансовых ресурсов сразу после окончания их использования заемщиками. Свое практическое выражение он находит в полном  погашении конкретных ссуд с помощью перечисления соответствующих сумм денежных средств на счета предоставивших их кредитных организаций (или иных кредиторов), что обеспечивает дальнейший процесс  возобновляемости кредитных ресурсов банков как необходимых условий для успешного продолжения его уставной деятельности.

2. В принципе срочности кредита отражается его возврат не в любое удобное для заемщиков время, а в точно определенные сроки, зафиксированные в кредитных договорах или заменяющих их документах. Вероятность нарушения указанных условий является для кредиторов веским основанием для применения к заемщикам экономической санкции в виде увеличения взимаемых процентов, а в случае дальнейшей отсрочки — предъявления финансового требования в судебном порядке.

3. Принцип платности кредита подразумевает не только прямой возврат заемщиками полученного от банков кредитного ресурса, но и оплату права на его использование. Суть экономической  платы за кредит отражается в фактических распределениях дополнительно полученных за счет его использования доходов между заемщиками и кредиторами.