Деревянные дома: как стать владельцем добротного и эксклюзивного сруба | Личные финансы

Деревянные дома: как стать владельцем добротного и эксклюзивного сруба

понедельник, 1 декабря 2014

Многие россияне не совсем понимают, что такое современные дома из бревна и почему же они так популярны. Можно услышать ошибочное высказывание о том, что  бревенчатый дом построить несложно, а его цена должна быть связана с количеством бревен.

А вот о том, что самые старые сооружения на планете – это деревянные дома, знают не все. И тот факт, что дом из бревна – это уникальное строение, которое прослужит века, и оценивать срубы надо по уровню их качества и совершенства, как в принципе,  и другие изделия, понимают, к сожалению, немногие.

Американский бизнесмен и президент крупнейшей строительной компании «Trump Organization» Дональд Трамп говорит, что нередко люди тратят много сил и времени на обсуждение стоимости деревянного дома, вместо того, чтобы остановиться более детально на его качестве и характеристиках. Стеновые материалы, технология сборки дома, перекрытия, кровельная конструкция, состояние крыши в целом, работоспособность коммуникации и другие подобные характеристики – вот на что надо обращать внимание. И обсуждать вопрос о том, сколько стоят деревянные дома,  необходимо уже исходя из его качества.

А вот известный на весь мир компьютерный гений и миллиардер Билл Гейтс имеет свой особый подход к строительству дома из бревна. Он советует сравнить процесс создания дома с построением бизнеса. А любой коммерсант, решая создать компанию, в первую очередь думает о ее ликвидности, то есть, будет ли фирма надежной, приносящей прибыль и как дорого ее можно будет продать через несколько лет. И чтобы добиться высокой ликвидности компании, необходимо доверить ее создание профессионалам. Так и с одним из важнейших дел, строительством деревянного дома, надо поступить аналогично – доверить его высококвалифицированным специалистам.

Самое важное на первом этапе – это выбрать подходящий проект. Выбирайте индивидуальное проектирование, ведь только так можно получить максимально комфортную планировку для вашей семьи, сделать оптимальный выбор строительных материалов и технологий исходя из вашего бюджета и особенностей участка.

О рельефе участка надо сказать отдельно – не обязательно приобретать землю с идеально ровным рельефом, ведь есть интересные и надежные бревенчатые дома на холмистой местности. Хотя надо отметить, что, с одной стороны, дом на холме будет уникальным и эксклюзивным, но в тоже время его построить такие деревянные дома дороже и сложнее, чем на ровной местности. Это связано с затратами на мощный фундамент, созданием поддерживающих архитектурных деталей, укреплением грунта и оплатой других специфических работ.

Надо уделить внимание и выбору древесины. Понятно, что строить дом полностью из кедра или лиственницы накладно, а вот сделать комбинирование разных пород древесины вполне реально и целесообразно.  Для первого венца выбирайте лиственницу, остальные стены можно сделать из сосны или ели, а вот вверху (в районе спальни) неплохо использовать кедровые бревна.