Журналисты нашли в России активы беглого украинского олигарха Курченко | Личные финансы

Журналисты нашли в России активы беглого украинского олигарха Курченко

пятница, 3 октября 2014

Агентство РБК обнаружило сайт компании, которая называет себя основным поставщиком нефтепродуктов в Крым. Следы этого бизнеса ведут к бежавшему с Украины олигарху из окружения бывшего президента Виктора Януковича Сергею Курченко.

На сайте Premier Oil Group утверждается, что она обеспечивает 75% поставок нефтепродуктов в Крым, владеет 73 АЗС и четырьмя нефтебазами на полуострове, сотрудничает с "Роснефтью", "Лукойлом" а также с крупнейшими мировыми трейдерами вроде Vitol. Все названные лица связи с этой группой не подтверждают.

Однако источники на российском нефтяном рынке подтвердили РБК, что структуры Курченко поставляют в Крым около 20 тысяч тонн топлива из 30-35, потребляемых полуостровом в месяц. Сведения о том, что Premier Oil Group владеет 73 АЗС и четырьмя нефтебазами на полуострове, никак подтвердить не удалось, однако об автозаправочном бизнесе Курченко в Крыму ходили слухи с апреля, а глава "Лукойла" Вагит Алекперов упоминал, что компания продала соответствующую инфраструктуру на полуострове некоему новому собственнику.

Украинское агентство УНИАН пишет в пятницу, что "молодой олигарх Сергей Курченко, взлет которого связывают с близостью к семье Януковича", живет и работает в Москве. Он ни в чем себе не отказывает, хотя в Австрии и заморозили его активы. Курченко арендует элитный особняк в Серебряном бору. По оценке московских торговцев недвижимостью, стоимость аренды такого дома может составлять от 10 до 30 тыс. евро.

Основной офис Курченко находится на 46-м этаже небоскреба "Башня на набережной" делового района "Москва-Сити". Прежнее название холдинга ВЕТЭК Курченко упоминается все реже. С октября 2014 года бизнесмен развивает свой бизнес, используя новое название своего холдинга Premier Oil Group. виды проверок

О том, что Курченко задумал ребрендинг своего бизнеса, РБК рассказали два источника в окружении бизнесмена. РБК обнаружил сайт Premier Oil Group - primoleum.com. По данным базы доменов who.is, домен был зарегистрирован 31 марта на ООО "ГазНефть-Сервис" (ГНС), которая является управляющей компанией холдинга "Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) Курченко, а также была ее представительством в России.

В качестве владельца домена указывается гендиректор ГНС Ирина Румянцева, ее электронный адрес заканчивается на @vetekgroup.com. Головной офис Premier Oil Group располагается по адресу: Москва, Пресненская набережная, 10, блок "С", этаж 46, говорится на сайте, - именно здесь находится московский офис Курченко. Согласно сайту, у группы есть также представительский офис в Токио.

Девушка, ответившая на звонок по московскому номеру Premier Oil Group, указанному на ее сайте, сказала журналистам, что такая компания работает "уже какое-то время", и обещала, что ее представители свяжутся с изданием. Затем PR-специалист, сотрудничающий со структурами Курченко, предложил корреспонденту РБК отложить публикацию на день, пообещав свести с человеком, который "расскажет все про Premier Oil". Но уже через несколько часов - в среду вечером - сайт перестал работать.

"Упомянутый вами сайт - это, скорее всего, какой-то фейк. Сейчас производится расследование", - сказал журналистам источник в ГНС, попросив не указывать его имени.

Компании необходимо дистанцироваться от прежнего названия ВЕТЭК, которое украинские СМИ связывали с интересами семьи бывшего президента Виктора Януковича, объясняет источник в окружении Курченко. Новые адреса электронной почты (на почтовом сервере @primeoleum.com) уже получили сотрудники нескольких компаний, входящих в сферу интересов Курченко, подтверждает один из работников ГНС.

Изданию не удалось найти юрлица с названием Premier Oil Group ни в СПАРК, ни в реестрах Кипра, Британских Виргинских островов и Панамы, где Курченко, как правило, регистрировал свои структуры. Речь идет о едином бренде, объединяющем бизнес украинского бизнесмена, поясняет собеседник издания в его окружении.

Похожая ситуация была и с ВЕТЭКом. Юридическое лицо ВЕТЭК, на базе которого в 2013 году Курченко решил объединить сотни своих компаний, собственниками которых по документам значились разные люди, хоть и было создано, но не получило никаких активов и практически ничем не занималось.

Ранее сообщалось, что новые власти подозревают бывшего главу государства Виктора Януковича, бывшего премьера Николая Азарова и их приближенных в незаконном обороте средств на сумму 400 млрд гривен (около 30 млрд долларов).

Конвертер валют