Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье | Личные финансы

Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье

понедельник, 19 октября 2015

Инвесторы, впрочем, видят у нас не только самый низкий в мире показатель Р/Е (капитализация/прибыль), но и политические риски.
Имеется и альтернативное видение ситуации мир только вступает в настоящий медвежий тренд: скоро еще глубже упадут рынки от китайского до бразильского, и даже в США акции могут подешеветь на 30-40% в ближайшие пару лет (не стоит забывать про сезон президентских выборов в условиях политической неопределенности). И в пользу этой версии есть аргументы: 1) из-за дальнейшего снижения китайского спроса цены на сырье дойдут до новых минимумов; 2) в 2016 году процентные ставки будет вынуждена поднимать не только ФРС, но и ЕЦБ, т. к. финансировать растущие дефициты бюджетов неэффективных экономик Еврозоны при нулевых ставках трудно (рост ставок ударит по ценам на сырье); 3) формировавшийся с 2000 года ценовой пузырь в сырье еще не сдулся, и, по опыту предыдущих пузырей, индекс цен на сырье должен коррелировать с индексом потребительских цен CPI [Consumer Price Index], который в своем падении опережает сырье.
В последние годы возрастающий спрос (особенно азиатский) на сырье стимулировал развитие низкоэффективных проектов с высокими издержками например, добычи офшорной и сланцевой нефти. Фактически цена сырья значительно превышала экономически обоснованные затраты на его производство. Это, в свою очередь, подстегивало формирование пузыря. За 100 лет в мире сформировалось три сырьевых пузыря, и процесс ликвидации третьего еще продолжается.
Важный аргумент оптимистов, не считающих падение сырьевых цен угрозой для мировой экономики, таков: в США и Европе размеры новой экономики IT, чистая энергетика и др. настолько превышают масштабы сырьевого бизнеса, что сокращение последнего не нанесет ущерба ВВП развитых стран. Но нельзя забывать, что развитые страны экспортируют товары, технологии и капитал в довольно ощутимых объемах в те же сырьевые регионы. И живущая за счет сырьевого экспорта значительная часть мировой экономики (страны Персидского залива, Австралия, Латинская Америка, Россия, часть Африки всего до полутора миллиардов человек) при продолжительном падении цен будет меньше потреблять и импортировать из США и ЕС.

В этой связи уже наблюдается не только сдутие пузырей в сырье и акциях развитых стран, но и формирование антипузырей там, где товары и активы перепроданы. Сегодня такими примерами могут быть акции в странах, потерявших экспортные доходы (Россия, Бразилия, Китай, ЮАР), недвижимость (Испания, страны Балтии), некоторые виды сырья, цены на которые близки к минимальным производственным издержкам (железная руда, уголь, драгметаллы, сланцевая нефть). Причем, антипузыри еще не закончили формирование, т. к. даже при текущих ценах на любое сырье (кроме, может быть, угля и железной руды) никто из производителей не закрывается.
Следовательно, есть резерв сдутия как у главных сырьевых активов (нефть, газ, медь), так и акций их производителей. Glencore, похоже, первый симптом (а может, и черный лебедь для рынка). Расчеты отраслевых экспертов показывают, что для достижения точек разворота в пузырях и антипузырях сырьевой индекс (и нефть Brent) должны снизиться в 2016 году еще на 40%. Тогда придет время покупать активы, включая сырьевые. Это может занять как весь будущий год (до появления определенности по новой политике США после выборов), так и намного большее время, если в КНР развернется долгосрочный процесс сокращения устаревших производств и снижения энергоемкости продукции.

Конвертер валют