Жить по-новому в Греции: новые ставки НДС | Личные финансы

Жить по-новому в Греции: новые ставки НДС

понедельник, 20 июля 2015

С 20 июля в Греции применяются новые ставки налога на добавочную стоимость. Ожидается, что многие услуги и товары станут дороже на 9%.

Новой ставкой в 23% будут облагаться авиабилеты, проезд в такси и общественном транспорте, билеты на суда. Заведения общественного питания (рестораны, бары, кафе и т.д.) также будут вынуждены платить 23%. Гостиницы до конца туристического сезона будут платить 6%, а с октября – уже 13%.

На 10% был повышен НДС на следующие виды товаров: сахар, кофе, чай, масла, жиры, птицу, кроликов, готовые продукты из овощей и фруктов, корма для животных, мучные изделия, макароны, автомобили вместимостью от 10 пассажиров.

В Греции ожидают подорожания товаров и услуг на 9%.

Законопроект о проведении реформ и поднятии ставки НДС был принят в греческом парламенте на прошлой неделе. Налог в 23% коснется и платы за репетиторские услуги. Теперь подтянуть знания ребенка в частном порядке или подготовить к поступлению в вуз будет обходиться родителям почти на четверть дороже.

На книги, периодические издания, билеты в театр и медикаменты устанавливается НДС в размере 6%.

В правительстве уже подсчитали, что новые налоги будут давать бюджету более 3 миллиардов евро ежегодно.

В правительстве Греции уже подсчитали, что новые налоги будут давать бюджету более 3 миллиардов евро каждый год.

Увеличен налог и на предметы роскоши. Теперь владельцы заводов, газет, пароходов будут платить 13% за дорогостоящие авто, яхты, катера, бассейны, самолеты. Предполагается, что прибыль государству составит почти 50 миллионов евро.

Не обделены вниманием и представители власти – до 8% повысился налог на доходы президента, министров, депутатов, мэров, а также представителей региональных административных органов.

Конвертер валют