Яценюк: ВВП Украины упадет на 5%, но армия окрепнет | Личные финансы

Яценюк: ВВП Украины упадет на 5%, но армия окрепнет

пятница, 6 июня 2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании Верховной Рады по итогам первых 100 дней работы своего кабинета, заявил, что в этом году ВВП страны упадет на 5%. При этом, как передает УНИАН, глава правительства уточнил, что за первые сто дней работы нового правительства, несмотря на падение импорта на 20%, поступления от таможни в долларовом эквиваленте выросли на 13%.

Несмотря на оккупацию Крыма и события в Донецкой и Луганской областях, одним из основных достижений 100 дней работы кабмина является то, что Украина выстояла "в условиях военной агрессии", считает Яценюк.

"Мы ожидаем, что в июне мы не получим один миллиард гривен, который связан не столько с Россией, а в первую очередь с теми террористами, которые финансируются Россией", - сказал премьер. По его словам, это связано с нарушением нормального снабжения предприятий, остановкой транзита и запугиванием рабочих на предприятиях вооруженными боевиками.

Украинский премьер также напомнил, что в мае госбюджет уже недополучил с Луганской и Донецкой областей 422 млн гривен доходов.

В своем выступлении Яценюк обнародовал и расходы на нужды безопасности и обороны: за последние три месяца из бюджета на эти цели было потрачено 10,5 млрд гривен (около 900 млн долларов). По словам премьера, за это время власти фактически создали Национальную гвардию и силы безопасности.

"В течение последних лет в армии только продавали имущество. Раньше солдаты слабо представляли, как выглядят бронежилеты. В боевой технике не то что топлива не было, но и аккумуляторов", - заявил Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк также подтвердил намерение Украины стать членом Европейского союза. Подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, по его словам, является первым шагом к тому, чтобы в перспективе Украина стала его членом. "Я уверен, что мы заслуживаем того, чтобы быть членом Европейского союза, и наше продвижение в сторону европейского будущего является необратимым, уверенным и решительным", - считает Арсений Яценюк.

Кроме того, в ходе спонтанной дискуссии с депутатом от Партии регионов Михаилом Чечетовым премьер-министр предложил регионалам надежный способ вернуть курс гривны к уровню 8 гривен за доллар. "Вы дали ремарку о золотовалютном резерве, - обратился к Чечетову премьер. - Я имею способ, как поднять курс гривны до уровня 8 гривен за доллар. Верните своего президента Януковича и верните в бюджет 15 млрд долларов, которые он украл", - сказал Яценюк.

Конвертер валют