Яценюк: Украина может заморозить Южный поток | Личные финансы

Яценюк: Украина может заморозить Южный поток

четверг, 19 июня 2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк представил в парламенте законопроект, который разрешает правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС. Законопроект о модернизации ГТС был разработан в кратчайшие сроки по поручению премьер-министра Украины и одобрен на заседании правительства в среду, 18 июня.

Документ предусматривает, что оператор получит право на управление и/или концессию или аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ, сообщает РИА "Новости".

Яценюк уточнил, что, согласно правительственному решению, украинская газотранспортная система остается в государственной собственности, украинские хранилища газа тоже остаются в государственной собственности.

Премьер подчеркнул, что если парламент не примет предложенный кабмином проект закона, "в Кремле будет салют".

"Потому что они будут знать о том, что у них полностью открыты двери для строительства "Южного потока". При мощности украинской ГТС, которая в целом составляет 140 млрд кубометров в год, мы качали 122, сейчас качаем 80 млрд кубометров. Если будет "Южный поток", а он будет построен, если не проголосовать закон, мы будем прокачивать 40-50 млрд кубометров газа. Нам из бюджета придется дотировать транспортировку российского газа. Простая арифметика", - подчеркнул украинский премьер.

"Это дает нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это дает возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались по "Южному потоку", через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС", - подчеркнул он.

Яценюк также пообещал провести максимально прозрачный тендер по отбору таких компаний. "Мы предлагаем, чтобы решение о привлечении европейских инвесторов к работе ГТС было подтверждено решением парламента. Мы придем сюда, в Верховную Раду, приведем компании из ЕС И США, которые выиграют публичные тендеры, и тут, в парламенте, проголосуем решение, - сказал глава правительства. - Потому что инвесторы заинтересованы в гарантиях. И голосование парламента по привлечению инвесторов является еще одним шагом к тому, чтобы они больше вкладывали, чтобы кредиты были дешевле, а украинская ГТС была стабильной"

Конвертер валют