Яценюк: Украина будет отстаивать свои права на торговлю с Россией | Личные финансы

Яценюк: Украина будет отстаивать свои права на торговлю с Россией

суббота, 19 апреля 2014

Украина будет защищать свое право на свободную торговлю с Россией, которая уже долгое время закрывает для нее свои рынки, в том числе через Всемирную торговую организацию. Об этом, как сообщает агентство УНИАН, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк во время встречи с предпринимателями в Киеве.

"Россия в течение длительного времени закрывает нам свои рынки. Мы будем защищать свое право на свободную торговлю со всеми странами, в том числе и законное право, которое имеем с РФ, и такое право будет защищаться всеми методами, в том числе через Всемирную торговую организацию", - отметил Яценюк.

Россией уже введен целый ряд ограничений на поставки товаров из Украины. Так, с июля прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству, а из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области в начале 2014 года были остановлены поставки в РФ украинской свинины.

Яценюк также напомнил об одностороннем открытии европейского рынка для украинских предприятий. "У нас есть новое направление, и в этом новом (рынке) мы должны быть как можно более активными", - добавил премьер.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе-феврале импорт из Украины в Россию снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем российско-украинского товарооборота упал на 10,5% - до 5,277 миллиарда долларов.

Конвертер валют